Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Цифры с потолка?

Курортные прелести, за которые не хочется платить и рубля

Сколько на самом деле будет стоить отдых на полуострове

Летний отдых в Крыму, оказывается, обойдётся в два с половиной раза дешевле, чем в Турции, и даже в полтора раза дешевле, чем в Египте. Об этом заявила министр курортов и туризма Елена Юрченко. Но как выяснил еженедедьник «Крымский ТелеграфЪ», ценовая политика в курируемой ею сфере далека от заявленной, и создаётся впечатление, что ситуация сильно приукрашивается...

Всё относительно

Само по себе данное заявление чиновницы едва ли можно подвергнуть сомнению, ибо всё относительно. И, вероятно, отдых в пятизвёздочном отеле Кургады действительно в полтора раза дороже, чем в эллинге под Николаевкой.

Но министр озвучила и куда более конкретные цифры, чем ни к чему не привязанные «разы», — профильное ведомство утверждает, что среднесуточный расход отдыхающего в Крыму будет составлять всего 1,5 тыс. рублей. Откуда взялась такая сумма, на какие показатели опирались в своих расчётах специалисты министерства, абсолютно непонятно. Во всяком случае, беглый мониторинг предложений от крымских здравниц это утверждение полностью опровергает.

Итак, пансионат с трёхразовым питанием и стандартным для такого типа объектов опций (кондиционер в номере, бассейн с пресной водой и детская площадка на территории) обойдётся летом от 2 тыс. рублей. И это не Южный берег Крыма — это живописное захолустье между Судаком и Феодосией. И в ценах на июнь. А в июле придётся накинуть ещё полтысячи в день.

В Алуште за тот же перечень услуг в начале лета цены начинаются от 3 тыс. рублей, а для тех, кому не нравятся июньская, зачастую дождливая, погода и прохладная морская вода, разгар сезона можно будет встретить не меньше чем за 4–5 тыс. рублей в сутки. Стоимость проживания в ялтинских отелях в среднем составляет 6–7 тыс. рублей в день, а найти меньше чем за 5 тыс. так и не удалось.

Обращаем внимание, что речь шла исключительно о пансионатах, то есть объектах, которые организованно оказывают рекреационные услуги с относительно нормальным сервисом. А можно ещё рассмотреть ценовые предложения в сфере санаторно-оздоровительного отдыха.

На знаменитом своими лечебными грязями курорте Саки оздоровиться дешевле, чем за 2 тыс. рублей в день, не выйдет — но это в номере без кондиционера, со стареньким телевизором и не менее древней, советской мебелью. А для тех, кому рекомендован целебный южнобережный горно-морской воздух, стоимость отдыха с минимальным набором процедур также составит не менее 2 тыс. рублей за день пребывания.

Справедливости ради отметим, что найти путёвку за 1,5 тыс. рублей в сутки можно, но это предельно низкая стоимость, а не заявленная средняя цена за день отдыха в Крыму. К тому же санаторная сфера — это лишь отдельный сегмент и далеко не самый показательный.

В гараже уложишься

Активный поиск частного жилья, сдаваемого внаём жителями приморских населённых пунктов, также не даёт веских оснований для оптимизма — в начале лета найти более-менее приличные условия, которые хотя бы немного напоминали уровень сервиса в Египте или Турции, можно минимум за 800 рублей в сутки, да и то в достаточно отдалённых местах вроде Поповки или Орджоникидзе. При этом в стоимость входит исключительно проживание, а пансион в принципе не предусмотрен. Согласно логике Минкурортов, оставшихся 700 рублей должно с лихвой хватить и на питание, и на организацию скромного досуга. Однако здравый смысл подсказывает, что этих денег едва хватит на завтрак и обед в системе общепита, а о других расходах придётся вовсе забыть. Ну или по полдня готовить из приобретённых на местном рынке продуктов. Хотя вряд ли такое времяпрепровождение можно назвать полноценным отдыхом.

Таким образом, за озвученную главой Минкурортов «среднетуристическую» цену дня на полуострове можно снять какую-нибудь времянку, питаться в столовых и чрезвычайно бережливо расходовать оставшуюся сумму на прекрасные крымские вина, прокат катамаранов или памятные сувениры.

Не нужен нам берег турецкий

К слову, о разнице в ценах. Трёхзвёздочный отель в Анталье с двумя бассейнами (для детей и взрослых), трёхразовым питанием по системе «всё включено», в стандартном номере с кондиционером и Wi-Fi обойдётся в 4,5 тыс. рублей в сутки. Примерно во столько же обходятся и услуги египетских отелей.

Однако по факту выходит, что в Крыму дешевле турецких и египетских курортов — только периферийные зоны: Западный и Восточный Крым, а вот отдохнуть на Южнобережье можно примерно за те же деньги. С одной поправкой: в стоимость зарубежных туров включён ещё авиаперелёт в две стороны, а стоимость крымского отдыха эквивалентна заграничному без учёта логистических затрат.

Кстати, о логистике. Поскольку прошлый курортный сезон был полон экстремальных событий вокруг Керченской паромной переправы, не мешало бы профильному ведомству сделать поправки на этот немаловажный аспект обеспечения курортной деятельности.

Между тем Елена Юрченко прогнозирует не менее четырёх миллионов туристов, не акцентируя внимание на том, каким образом эти миллионы попадут на полуостров. В прошлом году серьёзный вклад в решение транспортной проблемы внёс лоукостер «Добролёт», но затем он отменил рейсы, поскольку Евросоюз применил в отношении него санкции. Железнодорожное сообщение, стабильно дававшее приток отдыхающих, также перекрыто, а многочасовые очереди на автомобильных въездах никак не привлекают туристов, равно как и отсутствие уверенности в стабильности работы паромной переправы.

При этом сама министр соглашается, что успешность курортного сезона будет зависеть от транспортной доступности, но признать, что её нет, она почему-то отказывается. И уверенно называет показатели посещаемости Крыма курортниками, которые даже на треть миллиона выше прошлогодних, обеспеченных куда более благоприятной обстановкой. Впрочем, жонглирование цифрами — старая традиция всех крымских чиновников, курирующих вопросы рекреационной деятельности. Жаль только, что крымчанам от этого не легче.

Аркадий ЛУКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 322 от 27 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3992 |   Комментарии (2) Дата публикации: 31-03-2015

:: Комментарий #1 написал: Крымчанин   |   4 апреля 2015 09:32   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Возможно у нас и дешевле, но не в элитных гостиницахи и санаториях. Я несколько лет подряд отдыхал в Алуште, Вилла Марина корп.3. Цена приемлемая, рядом с набережной, но помера - это тихий ужас. Мебель, бельё еще из советского периода, в туалете даже крючка нет где повесить полотенце и полочки где поставить зубную пасту. Холодильник пришлось подпирать стулом, чтобы дверца плотнее закрывалась.  А пляж виллы - маленькая полоска гравия в окружении бетонных стен и народу не протолкнутся. Зато дешевле чем в Турции и Египте.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Миха   |   5 апреля 2015 08:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не так страшен Чёрт как его малюют полно ,полно частников кто только и ждёт ,чтобы сдать жильё и цены приемлемыми будут и мебель уже всё цивильнее Приезжайте в Крым и будет Вам частье !

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)