Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Котельников виновен, но совсем чуть-чуть?

Котельников виновен, но совсем чуть-чуть?

Прокуратура закрывает глаза на очевидные преступные действия начальника евпаторийского порта

В «Крымском Телеграфе» (№61 (46)) от 18-24 декабря был опубликован материал под названием «Адмирал песчаных карьеров» о злоупотреблениях со стороны руководителя Евпаторийского морского торгового порта Александра Котельникова.

По фактам, изложенным в нашем материале, Крымская транспортная прокуратура провела проверку деятельности горе-начальника, который привел предприятие к столь плачевному финансовому состоянию. 
 Еще раз о фактах
Для начала, вкратце, перечислим основные «антиэкономические» факты, которые были приведены в нашей статье. Господин Котельников уже два года добивается изъятия у Министерства обороны в пользу морпорта проходного канала, соединя-ющего Черное море с озером Донузлав. При этом вывоз незаконно добываемого песка сможет контролировать только он сам, и никто из «посторонних» не будет в состоянии отследить нелегальный подход судов к причалам Южной косы. Кроме того, добываемый в
Донузлаве песок уже не реализуется самим морпортом, а передается прямо на причале частным предпринимателям из ООО «Черноморстройсервис». И хотя все затраты на добычу несет порт, его прибыль в результате составляет лишь 3-5 гривен с тонны. А остальное оседает на счетах вышеупомянутого ООО. Из-за этой схемы порт теряет 20-30 миллионов в год. Например, весной прошлого года во время несанкционированной добычи песка под видом дноуглубительных работ было добыто около 60 тонн. Но его даже оприходовать не стали, продавался песок через коммерческие структуры за наличный расчет, по 40 гривен за тонну.
Далее. Бесследно испарился неприкосновенный ранее финансовый запас в 700 тысяч долларов США, который создавался годами. А за нарушение финансовой дисциплины руководством морпорта в результате проверок КРУ были начислены штрафы - более 17 миллионов гривен. Но, говорят, благодаря бютовским нардепам Андрею Сенченко и Сергею Велижанскому основные нарушения из этого акта самым чудесным образом исчезли.
Прокуратура в возбуждении дела отказала
Ознакомившись с этим информационным материалом, прокуратура ответила нам, что проверка таки была проведена и даже «частично ваши доводы подтвердились, что нашло свое отображение в постановлении о возбуждении уголовного дела от 08.10.2009 г. по ч.2 ст.367 УК Украины по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей должностными лицами ГП «Евпаторийский морской торговый порт», что причинило ущерб государству в размере 219,5 тыс. грн».
Удивляет, правда, проведение этой самой проверки, которая, судя по указанной дате, состоялась… еще за два месяца до появления нашей публикации!
Зато остальные изложенные нами факты нарушений, по мнению прокуратуры, подтверждения не нашли (скорее всего, в результате той самой, заранее проведенной проверки) - так «прокуратурой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Евпаторийского морского торгового порта по факту неправомерных действий относительно незаконного снятия средств со счетов порта в размере 700 тыс. дол. США или какой-либо благотворительной помощи, невыплаты заработных плат в период работы с 2008 г. по 2009 г.». Отказ соответствует печально знаменитой статье УПК №6, пункт 2 - в связи с отсутствием в действиях состава преступления. То есть, действия место-то имели, но преступлением их прокуратура не посчитала.
Можете жаловаться дальше
Правда, нас успокоили, что «в случае несогласия с вынесенным постановлением» мы имеем право обжаловать его в порядке, предусмотренном законодательством Украины.
А вот заместитель министра промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Автономной Республики Крым Николай Павленко вообще расписался в собственной беспомощности - мол, никоим образом не могу повлиять ни на руководителя-нарушителя, ни на его снятие с должности. Причина, как объясняет замминистра, в том, что, дескать, «Евпаторийский морской торговый порт» является предприятием государственной формы собственности и находится в сфере управления Министерства транспорта и связи Украины. Мол, туда и обращайтесь, если вам что-то не нравится.
Как утверждает замминистра Павленко, «руководитель порта назначается на конкурсной основе Министерством транспорта и связи Украины, и с ним заключается контракт, в котором обговариваются все условия его нахождения в данной должности и ответственность, которую он несет». Получается, что при приеме на работу с таким горе-руководителем оговаривается и его уголовная ответственность? Или все же нарушения законов Украины не входят в оговариваемую контрактом деятельность начальника порта?
Поскольку господин Котельников, получается, почти не виноват, очень интересно узнать, какова будет судьба все же возбужденного по единственному факту уголовного дела - не спустит ли его прокуратура на тормозах в угоду министерству, его назначившему?
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский телеграф"
фото wikimedia.org

материал опубликован в "КТ" № 66 от 29 января 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3426 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-01-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)