Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Юрий Мешков: «Была цель привести Крым в Россию не как бедного родственника…»

Мешков Юрий Александрович

Процесс становления независимости республики, кульминацией которого стала Крымская весна, начался без малого 25 лет назад. И предпосылки воссоединения полуострова с Россией необходимо рассматривать в прямой связи с перипетиями, происходившими в 90-е годы прошлого века, — это первый крымский референдум, принятие собственной Конституции, борьба за сохранение Черноморского флота, выборы президента Крыма. Именно тогда был заложен фундамент нашей государственности, хотя Украина планомерно и порой агрессивно нивелировала все попытки Крыма стать независимым от неё и сделать выбор в пользу России. В этом номере мы продолжаем публиковать интервью с людьми, которые были непосредственными и важными участниками тех событий.

— Какова предыстория первого крымского референдума, который состоялся в январе 1991 года? Откуда вообще появилась идея провести референдум и зачем нужно было восстанавливать крымскую автономию?

— Первые разговоры о крымском референдуме начались в 1990 году, когда в Симферополе образовалось общественное объединение «Союз избирателей». Собирались активные, образованные люди, обсуждали вопросы, связанные с дальнейшей нашей судьбой, с борьбой за права, планировали, как реализовывать наши устремления.

С самого начала мы отметали Украину как главенствующее над нами управленческое звено. Хотя с Киевом не было ещё жёсткого противостояния, конфронтации, но мы изначально нацелены были на Россию. Чтобы Крыму попасть в Россию, нужно было обрести независимость, а чтобы обрести независимость, нужно было заменить свой областной статус на республиканский, и мы нацелились на то, чтобы стать государством. Первое заявление с требованием восстановить республику в Крыму было подано под моим началом, я собрал подписи комиссии по законодательству областного совета. Требование исходило от группы депутатов, поэтому его нужно было рассматривать и реагировать. И реакция последовала незамедлительно. В помещение, где мы заседали, влетел Капшук, заместитель Багрова, и стал давить, мол, вы знаете, против кого идёте и что вам за это будет?! В итоге десять человек сняли свои подписи и остались под документом только моя подпись и коллеги моего — Бориса Кизилова. Но вскоре мы всё же получили поддержку части партийной элиты и стали поднимать общественность на референдум.

— Учитывалось ли тогда, что Крым фактически находился в составе УССР, и можно ли говорить, что суть референдума была именно в отделении полуострова от Украины?

— Украина совершенно не учитывалась. Крым — Россия. При чём тут Украина? Естественно, мы хотели самостоятельности, но с прицелом на соединение с Россией. Но всей своей идеологической мощью, всем административным аппаратом Украина давила на нас, чтобы не допустить отделения, оставить нас в своём составе. А голосование в Крыму за независимость Украины, которое было 1 декабря 1991-го?! Это было жульничество откровенное. Ну разве могли люди, которые за несколько месяцев до этого голосовали за Крым как самостоятельное государство, взять и проголосовать за Украину? Да её мы в упор не видели! Согласно официальной статистике, 54% голосов набрали. Накануне нагнали сюда подразделения воинские, прислали со всей Украины отдыхающих, и они все голосовали, создавали видимость массовости. Если бы дали реальные данные, то видно было бы — крымчан голосовало не больше 15%. И сколько из них за Украину — большой вопрос. Кстати, в то же время приехал к нам из Киева второй секретарь посольства США, а по должности второй секретарь — это резидент разведки. Со мной беседовал. Они уже тогда понимали, что не всё спокойно, что есть люди, за которыми могут пойти и которые представляют опасность.

— И как показали дальнейшие события, люди за вами пошли. Причём массово, если судить по той поддержке, которую оказали вам крымчане в ходе выборов президента Крыма.

— Да, почти 80% крымчан поддерживали меня в избирательной кампании. Хотя речь шла не столько обо мне, сколько о той задаче, которую я выполнял, — возвращение в Россию. Но цель была привести Крым не как бедного родственника. Необходимо было заняться экономикой. И в этой ситуации я действовал безукоризненно. Сел на самолёт в Москву и привёз оттуда Евгения Сабурова. А Сабуров заместителем председателя Совета министров РСФСР был — вот его калибр и возможности! Он с собой и ребят прихватил молодых, дерзких, талантливых. И у нас появилось правительство, которое обеспечивало двойной прирост бюджета, самую совершенную, как показала практика, налоговую систему, организовало валютную, товарно-сырьевую биржи, впервые на пространстве СНГ. Также я отсёк всех прилипал, все бандитские связи прошлого правительства и «коррупционную артель» закрыл. Кроме того, сам факт, что у нас «московское» правительство, делал Крым ближе к России.

Мы вступили в экономический союз республик Северного Кавказа. Это был шаг с шикарным политическим подтекстом: мы одна из республик России — вот как воспринимал это Киев! Мы и гражданское законодательство привели в соответствие с российским, и на московское время перешли, чтобы ни у кого никаких сомнений не возникло насчёт наших намерений. А валюта была тройная: рубли, доллары и купончики украинские. Кстати, интересный факт: был у нас налог «на независимость», который мы должны были платить Киеву. Так Киев просил нас этот налог в рублях платить, вот на какое унижение они шли.

— А как международное сообщество воспринимало происходящее в Крыму?

— Мир с интересом следил — победим мы в борьбе с Украиной или нет, а когда крымчане избрали президента, послы всех европейских государств своё почтение обозначили, я со всеми встречался. Крым был на пике популярности, и эту известность мы использовали. Например, на крупнейшем международном экономическом форуме «Кранс Монтана» в Швейцарии был специальный день Республики Крым. Мы стали вести самостоятельную игру. И не только в Европе. Турция, Иран, Израиль, Сирия... Китай выделил нам беспроцентную субвенцию на пять миллионов долларов плюс оборудования для пищевой промышленности на миллион долларов. А самое крупное привлечение денег планировалось из Тайваня, который хотел инвестировать в нас 18 миллиардов долларов. Вы представляете, что значит такая сумма для Крыма? Да бюджет российский был сопоставим тогда с этой суммой! Программ было много: строительство глубоководных портов, реконструкция инфраструктуры, связь, высокие технологии — всё, чем богат азиатский мир, было бы у нас. Возможность была изменить Крым полностью за несколько лет. И мы вернулись бы на нашу родину не с котомкой и протянутой рукой, а с чемоданами подарков, экономических достижений, связей дипломатических и с богатством.

— К слову, о богатстве... Насколько прибыльным для вас лично оказалось президентство?

— Да какая там прибыль (улыбается).

Ничего себе не брал. Я остался в той же квартире, ни один из моих знакомых и родственников не получил ни одной должности. Сын раньше всерьёз, а теперь с иронией упрекает иногда, мол, никакой выгоды для семьи. Все машины, которые дарили мне, — «Линкольн», две «Волги», ЗИЛ — на учёт в гараж правительства поставили. Ведь все свои решения я принимал с мыслями о благе Родины — как бы громко это ни звучало, но это правда. Если этого нет, то ты принимаешь решения в секторе обогащения или выступаешь как предатель всех и вся. Так, как Ельцин... Я ведь какую ошибку главную допустил? Считал, что он так же относится к России, как и я.

А он сдал нас палачу республики Кучме. Я тогда же, можно сказать, и умер вместе с республикой. Отравили, была клиническая смерть. В общем... спасибо врачам. Ведь разговора этого у нас с вами могло бы и не случиться.

Досье «КТ»

Мешков Юрий Александрович

Крымский государственный и политический деятель.

В 1994–1995 годах — первый и единственный президент Республики Крым (включая Севастополь).

Кандидат юридических наук.

Беседовал Дмитрий СМИРНОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 322 от 27 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 4685 |   Комментарии (2) Дата публикации: 1-04-2015

:: Комментарий #1 написал: Прапор   |   1 апреля 2015 12:12   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
... шо он курит ,совсем бедолага мозг пропил

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: СОХ   |   26 января 2016 08:58   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
МЕШКОВСКИЙ  БРЕД.  Крым  ВСЕГДА  БЫЛ  ДОТАЦИОННЫМ, потому и "отдали"  ЕГО  УКРАИНЕ, которая  ПОСТРОИЛА  КАНАЛ,  ПОДНЯЛА  СЕЕЛЬСКОЕ  ХОЗЯЙСТВО,  РАЗВИЛА  ПРОМЫШЛЕННОСТЬ,  ЭНЕРГОСЕТИ (дала электрику  с  МАТЕРИКА), ПОСТРОИЛА  ПОРТЫ  и  ОБЕСПЕЧИЛА  ИХ  ГРУЗАМИ и железную дорогу (через которую везлись грузы), НЕФТЕБАЗЫ в Феодосии, Керчи, Евпатории.  Аэродромы  ТОЖЕ  СТРОИЛА  УКРАИНА - Симферополь, Керчь, Евпатория,  военные в Мирном (Донузлав), Джанкой, Кировское, Багерово, Гвардейское, Кача (военное Училище).
 А тут как НЕ ДАЛИ ВОДЫ, ЭЕКТРИКИ  и продуктов -  КРЫМ  ОБОСРАЛСЯ,  с/хозяйство  ЗАГНУЛОСЬ, промышленность  СДОХЛА.  ЭТО  ПОДТВЕРЖДЕНИЕ  ВЫШЕ  НАПИСАННОГО.
Кстати  "мост".  А  почему  Союз  его  НЕ  ПОСТРОИЛ  (дико  дорого  и  СЕЙСМООПАСНО,  КАК  и  АЭС  в  Щёлково)

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (41)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)