Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Украинский» долг: платить или нет?

В Крыму появилась компания, выкупившая долговые портфели двух банков Украины

В Симферополе состоялась встреча руководства компании «Фондовый конверс-центр» с журналистами, на которой объяснялось, как граждане Крыма могут легко вернуть кредиты украинским банкам. Зачем эта фирма помогает крымчанам вернуть банкам Украины долги и какова её выгода от этих сделок, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Схема проста

Компания «Фондовый конверс-центр» выкупила у украинских филиалов Сбербанка России и Альфа-банка долговые портфели 27 тысяч крымчан на общую сумму два миллиарда рублей, чтобы получить возможность собрать деньги с крымских должников этих банков.

«Мы даём возможность начать с чистого листа каждому заёмщику. Даже если задолженность годами накопленная, мы попытаемся помочь», — заверил генеральный директор компании Сергей Агеев. И уточнил: «Наша фирма не является коллекторской, и мы не посредники».

Но тогда кто же вы? Давайте разберёмся, что означает слово «коллектор». С английского сollect — «собирать», соответственно collector — «тот, кто собирает», в данном случае — деньги. Если эта организация перекупила долги крымчан у украинских банков и взимает теперь их с должников, то как их ещё назвать? Да и зачем им это делать? Может, они просто из агентства добрых услуг?

«Схема проста, — пояснил нам юрист. — Украинские банки избавляются от „плохих“ активов — долгов, которые им самим с крымчан практически не взыскать. А коллекторы, покупая долги за крайне небольшие деньги, имеют доход, заставляя крымчан выплачивать долги перед украинскими банками себе».

Да, формально они могут получить право требовать долг. Но если коллектор не показывает нужную документацию или не вызывает доверия, должник может игнорировать его требования, но до момента обращения коллектора в суд. А уже в суде представителям коллекторской фирмы придётся доказывать, что банк правильно передал долг, что все процедуры по передаче долга соблюдены в точном соответствии с законом. Коллекторам, как правило, это экономически невыгодно. Хотя и украинское, и российское законодательства дают возможность взыскивать долги. Здесь проблема не столько законодательного, сколько экономического характера.

Решение за вами

Это уже ваше решение: будете ли вы уклоняться от уплаты долга или, наоборот, поспешите скорее погасить. Возможно, у вас на Украине осталась недвижимость и на неё могут наложить взыскание. В таком случае вы будете искать способ, как правильно отдать долг. Но вряд ли будете делать это через коллекторов.

Также, по мнению юристов, нет гарантии, что долг, отданный коллектору, будет погашен и с точки зрения украинского банка. Эти риски «сотрудничества» с коллекторами целиком ложатся на должника.

Кроме этого, нужно учесть, что чаще всего коллекторы не показывают свою документацию должнику, особенно «базовый» в такой ситуации документ — договор уступки права требования между банком и коллектором. Но ведь должник хочет знать, почему его долг оказался именно у этого коллектора? Почему он должен отдать деньги именно ему?

Если должник должен банку, а банк передал долг коллектору, обязанность банка — уведомить должника о передаче долга. Но как раз процедура уведомления представляет для украинских банков сложность, поскольку их деятельность в Крыму запрещена самой же Украиной.

Выход из этого замкнутого круга — в правильной постановке задачи: хотим отдать долг украинскому банку — ищем способ отдать, желательно через российские банки (такие возможности, вполне легальные, в Крыму давно существуют). Не хотим работать с коллектором — требуем доказать, что долг он «купил» правильно и с соблюдением всех процедур.

Алина БОГАДИЦА
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 322 от 27 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 4050 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-04-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2020 (43)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)