Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Логин Пароль

Добровольно-принудительный контроль

Заставят ли сотрудников Крымтроллейбуса работать вторую смену бесплатно?

В первые дни работы новый гендиректор Крымтроллейбуса с приставкой «и. о.» издал приказ о создании на госпредприятии внутренней службы контроля. Сотрудников такая новость не порадовала, а официальные комментарии по этому поводу никто из руководства не спешит давать. Хотя не исключено, что работа службы прекратилась, так и не начавшись. На ход событий повлияло участие газеты «Крымский ТелеграфЪ».

Хорошее начало

Чтобы разобраться в подоплёке происходящего в ГУП РК «Крымтроллейбус», нужно рассказать небольшую предысторию. Кстати, довольно позитивную.

С присоединением Крыма к России для предприятия началась светлая полоса: пообещали стопроцентное обновление подвижного состава. На весну, по слухам, назначен тендер на поставку полутора сотен троллейбусов. Вологодский механический завод и «Тролза» из Энгельса присылают в Симферополь новые машины — и для испытаний, и по программе «Доступная среда» для людей с ограниченными физическими возможностями. Санкт-Петербург подарил Симферополю два практически новых троллейбуса. Несмотря на падение пассажиропотока на симферопольском вокзале — крупнейшем транспортном узле полуострова, — прошлым летом междугородные троллейбусы были загружены не меньше, чем позапрошлым.

Казалось бы, светлое будущее приближается как никогда стремительно. Разве что проблемы, связанные со своевременностью выдачи заработной платы, так и не исчезли. Водители привыкли получать её с опозданием, и крутая смена власти и политического курса в Крыму не повлияла на это досадное недоразумение, сопровождающее предприятие много лет. Почему-то именно этой весной очередная задержка денег в Крымтроллейбусе вызвала гнев крымских властей — после краткосрочной забастовки водителей был уволен директор Валерий Заикин.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым:

«Организационные выводы из данной ситуации сделаны: генеральный директор с 10 марта покидает рабочее место. Подобные ситуации абсолютно неприемлемы — деньги присутствуют на счетах в казначействе в полном объёме, а сотрудникам не выдают заработную плату. Должностные лица, ставящие проблемы людей на второй план, будут наказываться должным образом, все без исключения и независимо от ранга. Также со всеми министрами проведена соответствующая работа, их предупредили о недопустимости задержки зарплаты на профильных предприятиях».

В Крымтроллейбусе началась проверка, исполняющим обязанности генерального директора назначили бывшего беркутовца Сергея Ернева.

Ждите ответа...

Вот тут-то и началось самое интересное. Редакция газеты «Крымский ТелеграфЪ» имела возможность ознакомиться с приказом и. о. гендиректора Крымтроллейбуса Сергея Ернева. Цитируем выдержку из документа: «Начальнику службы движения... организовать общественный контроль силами руководящего состава с 12.03.2015, с 17:00 до 21:00».

За словосочетанием «общественный контроль», как поясняет сотрудник Крымтроллейбуса, попросивший не называть его имени, скрывалась просьба организовать добровольно-принудительные работы сотрудников. Как известно, встретить вечером в симферопольском троллейбусе контролёра — большая редкость (их и днём сейчас не много), и «зайцы» этим пользуются.

«Фактически нас заставляют в нерабочее время, да ещё вечернее, выходить на работу в качестве контролёров, — рассказал „Крымскому Телеграфу“ источник в Крымтроллейбусе. — Отработал одну смену — иди на вторую. Штрафовать мы не имеем права — можно только поймать „зайца“ и отвести его к водителю обилечиваться. Естественно, оплачивать это нам никто не собирается — всё добровольно-принудительно».

Мы направили запрос в Министерство транспорта Республики Крым, чтобы выяснить, правомерен ли такой приказ и. о. директора, однако получить ответ нам не удалось. Молчит и приёмная Крымтроллейбуса. По словам сотрудника предприятия, нового гендиректора трудно поймать на рабочем месте. Не потому, что он прогуливает, а потому, что общение с кем-либо он ограничивает.

Впрочем, хорошее в этой истории есть: сотрудников, похоже, не заставляют выполнять приказ. Наш запрос в министерство хоть и остался без ответа, но, возможно, сумел повлиять на ход событий в Крымтроллейбусе.

Несомненно, решать проблемы предприятия необходимо, и хорошие менеджеры ему нужны. Не лишним будет и контроль на линии, но только такой, который организован в рамках закона.

Семён ТИХИЙ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 322 от 27 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2538 |   Комментарии (1) Дата публикации: 2-04-2015

:: Комментарий #1 написал: крымчанин   |   2 апреля 2015 16:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
скоро эти "революционные" потуги сойдут на нет,а в троллейбусах как не брали билеты так и не берут,надо немного самим людям менять отношение к исполнению закона,ведь чем меньше прибыль в кассу тем дольше задержка в вывлате зарплаты сотрудникам "Крымтроллейбус",а это и забастовки и не выходы троллейбусов на линию,все возмущаются а людям зарплату надо платить,так бля платите за проезд

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Февраль 2018 (59)
Январь 2018 (62)
Декабрь 2017 (88)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)