Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Нас посчитали

В Крыму живут эльфы, новороссы и граждане мира

В Республике Крым огласили предварительные результаты проведённой переписи населения. Окончательные итоги подведут только в мае, но общая картина сложилась уже сейчас.

Последние из крымчаков

Всего в переписи приняло участие 2 миллиона 284 тысячи жителей Крыма, из которых свою национальность назвали около 96%. Как и следовало ожидать, самой многочисленной группой оказались русские — 1,49 миллиона человек, то есть 68% от указавших национальность. На втором месте — украинцы, в Крыму их проживает 344,5 тысячи (15,7% населения), и на третьем — крымские татары. Правда, здесь сложилась такая ситуация. Дело в том, что одни называли себя крымскими татарами, другие же — просто татарами, в результате сейчас невозможно определить, сколько же конкретно не крымских (а, например, казанских) татар проживает на полуострове. Таким образом, в республике зафиксировано 232,3 тысячи крымских татар (10,6%), а также 45 тысяч татар (2%).

Ещё около 4% составляют представители других национальностей: белорусы (21,7 тысячи опрошенных), армяне (11 тысяч), азербайджанцы (4,4 тысячи), узбеки (3,5 тысячи) и т. д.

Всё меньше в Крыму остаётся караимов и крымчаков. Если в 2001 году, когда проходила украинская перепись населения, в Крыму насчитали 671 караима и 280 крымчаков, то на последней переписи зафиксировано 535 караимов и всего 228 (!) крымчаков. К слову, в материковой России тоже живут представители этих уникальных крымских национальных групп. Так, согласно данным российской переписи 2010 года, караимов в стране было 205 человек, а крымчаков — 370. Но уже сейчас понятно, что буквально на наших глазах исчезают интереснейшие этносы, при этом со стороны государства не предпринимается никаких реальных шагов, чтобы сохранить хотя бы их культурное наследие (мы уже рассказывали читателям о бедственном положении крымчакского музея в Симферополе: «Расстрелянный народ», № 309 от 12 декабря 2014 года).

Где найти езида?

Благодаря переписи населения удалось узнать, что среди жителей Крыма есть представители абсолютно непривычных для нас национальностей с довольно экзотическими названиями.

Например, выяснилось, что на полуострове живёт 128 езидов. Как оказалось, это курдская этноконфессиональная группа, исповедующая езидизм — одну из древнейших религий мира (насчитывает более пяти тысяч лет!). Правда, для большинства людей и курды — малопонятное название, а их на полуострове, между тем, проживает уже 174. Курды — это ираноязычный народ, обитающий в Курдистане, который, по сути, поделён между Турцией, Ираком, Ираном и Сирией. К слову, курды благосклонно отнеслись к присоединению Крыма к России. Например, в Ираке они открыто высказались о том, что хотят проведения референдума по нашему сценарию, чтобы стать независимыми.

Также на полуострове уже довольно давно появилось курдское национальное общество «Родина», которое возглавляет Салид Вахим.

Кусочек Гагаузии в Крыму

А вот гагаузов у нас, по данным переписи, как минимум 388 человек. Представители этой удивительной народности балканского происхождения сосредоточились в основном в Бессарабии (юг Молдавии и Одесская область). Крымчанка Юлия Глазкова — гагаузка по матери. Девушка рассказывает, что в её родительском доме в Евпатории сохранились многие гагаузские традиции. Особенно в том, что касается кулинарии.

Юлия Глазкова, гагаузка:

«Хотя бы раз в месяц у нас на столе появляется гёзлеме, похожий на чебурек с брынзой, который жарится на сковороде. Также готовим пиде, который поливаем юртом — смесью йогурта и сметаны. И ещё есть манджя — баранина с овощами».

Девушка признаётся, что сама гагаузский язык так и не выучила, поэтому, когда приезжает на родину — в гагаузское село Вулканешты в Молдове, то понять своих родственников не может.

Юлия Глазкова:

«Я знаю, что в Крыму живут и другие гагаузы, но я никогда не встречалась с ними. Хотя если бы у нас действовало национальное общество, я бы туда с удовольствием ходила, чтобы узнать больше о своей культуре».

Понаехали?

Согласно официальной информации, всего на территории полуострова зафиксировано 175 национальностей.

Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук, член совета при президенте по межнациональным отношениям:

«Республика Крым и город Севастополь — это один из самых многонациональных регионов Российской Федерации. Для примера скажу, что в России живёт 195 национальностей, то есть почти вся палитра. И это значит, что для данной территории очень важен опыт других наших национальных республик, где примерно такая же ситуация».

Однако интересно, что, согласно Всеукраинской переписи 2001 года, в Крыму было зафиксировано примерно 125 национальностей. Выходит, что за 13 лет количество этносов на полуострове увеличилось на 50? Впрочем, если пересчитать национальности, указанные в отчёте, то окажется, что их всего 120. Откуда же взялись остальные? Об этом — ниже.

От тавров до эльфов

Более трёх тысяч человек в Крыму решили быть ну совсем оригинальными и на вопрос о национальности дали совершенно неожиданные ответы. Так, выяснилось, что на полуострове живут орки и эльфы, гоблины и джедаи.

Владимир Зорин:

«Во время переписи в России у нас даже каменщики были, но тут нет. Но я должен отметить, что это единичные случаи, однако все ответы мы учитываем. Закон ставит задачу, чтобы переписчики обеспечили неразглашение индивидуальных данных гражданина. Вот если у нас нашёлся один эльф, например, то мы не скажем, где он живёт».

Отвечая на вопрос о национальности, жители полуострова также называли себя россиянами (691 человек), крымчанами (551 человек), славянами (104 человека), севастопольцами (2 человека).

Небольшая часть респондентов зафиксирована как скифы, половцы, сарматы, гунны, арийцы, европейцы, прибалты и т. д. Были даже руссотатары. Официально проживают у нас и граждане мира. Вот, видимо, благодаря всем этим шутникам и людям с нестандартным мышлением количество национальностей в Крыму резко увеличилось, хотя, по справедливости, это, конечно же, не так. И у нас по-прежнему проживают всё те же 120, максимум 125, этносов.

Следующая общероссийская перепись населения будет проходить в 2020 году.

Крымская мозаика

Согласно последней переписи населения, в Крыму, помимо общеизвестных национальностей, проживают агулы, бесермяне, вепсы, горские евреи, долганы, езиды, ижорцы, каракалпаки, лакцы, манси, нивхи, памирцы, рутульцы, саамы, табасараны, удины, финны-ингерманландцы, хемшилы, шорцы, юкагиры и другие не менее интересные народности.

Евгения КОРОЛЁВА
Художник А. Куркин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 322 от 27 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3388 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-04-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (54)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)