Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Выборы по-севастопольски

Выборы по-севастопольски
Смех и слезы первого тура президентских гонок
Оборванные плакаты потенциальных «вождей», опустевшая казна, остановившееся производство и бешеный скачок цен - нет, это не сюжет постапокалипсической картины, просто в Украине закончился первый тур президентских гонок… В смутное время выборов особое внимание наблюдателей было приковано к Крыму и, в частности, к Севастополю - ведь именно здесь ожидались массовые фальсификации.
Кому закон не писан
Еще в ночь на 16 января по всем улицам города прошлась «агитационная» чистка - была снята вся политическая реклама, как того требует законодательство Украины. За соблюдением информационного тайм-аута следили окружные избирательные комиссии. В Севастополе, по словам их председателей, никаких нарушений выявлено не было и жалоб не поступало.
Правда, буквально на следующий день на билбордах города появились оранжевые плакаты с надписью «Україні бути», которые явно ассоциируются только с одним из кандидатов в президенты. Реклама висела в течение всего дня выборов, а власти города… просто на нее смотрели. На вопрос журналистов, почему пропрезидентская агитация не снимается, замглавы Севастопольской госадминистрации Владимир Казарин заявил, что данные плакаты политической рекламой не являются, а просто… социально рекламируют Украину (так сказать, поддерживают патриотический дух населения).
На старт, внимание, марш!
В Севастополе предвыборных проблем хватало: сначала окружные избирательные комиссии забыли снабдить всем необходимым оборудованием (телефонами, компьютерами и даже стульями). А когда, с горем пополам, наблюдатели стали прорабатывать списки избирателей, оказалось, что многих севастопольцев в списках вообще нет, а у некоторых изменены фамилии.
«Черевичкин! - возмущается один из «счастливчиков», - всю жизнь был Башмаков, а тут прихожу проверить себя в списках, а напротив моего адреса стоит фамилия «Черевичкин». Это по каким правилам у нас фамилии переводятся?»
Самое странное, что подобных случаев было немало. В окружной избирательной комиссии подтверждают, что в этом году несовпадений в списках оказалось больше, чем на прошлых выборах. Но благодаря рассылке приглашений крымчане могли заранее устранить все неточности. К сожалению, так повезло не всем…
Про нас просто забыли 
Жители Красной Горки, например, вообще стали сомневаться, считает ли правительство Украины их избирателями. Дело в том, что вплоть до последнего предвыборного дня в почтовых ящиках этих севастопольцев так и не появились приглашения на выборы.
«И вот куда нам идти голосовать? - Жаловалась Светлана, жительница злополучной слободы. - Сначала мы думали, что наш избирательный участок, как всегда, находится на местном мелькомбинате. Но вот до нас доходят слухи, что участок перенесли. Правда, куда - неизвестно».
«Люди приходят голосовать сюда, - рассказывает вахтер комбината, - а когда узнают, что их участок перенесли, матерятся и уходят со словами: «К черту эти выборы!».
Непосредственно в день голосования особо настойчивые жители Красной Горки смогли-таки найти место исполнения своего гражданского долга. Оказалось, что их участок перенесли в здание предварительных касс железнодорожного вокзала. Председатель участковой комиссии объясняет отсутствие пригласительных «человеческим фактором» и обещает вынести выговор нерадивым сотрудникам.
С утра пораньше 
Всего в Севастополе было 187 участков. На каждом должны были проголосовать от полутора до двух с половиной тысяч горожан. Несмотря на постпраздничную апатию, 17 января в городе-герое голосование началось уже с самого утра. К восьми часам возле избирательных участков собрались очереди из желающих «отстреляться и забыться».
«Хочется сразу отметиться, а потом спокойно заниматься своими делами. Не уверен, что мой голос на что-то повлияет, но свой долг перед страной я выполнил». Примерно такой текст выдавал практически каждый из опрошенных корреспондентом «КТ».
- Лично я голосую в Севастополе впервые, до этого жила в другом городе, - рассказывает Анна, - Так там на прошлых выборах учительница, член избирательной комиссии подделала два голоса за Тимошенко. Это всплыло при подсчете голосов, даму затаскали по судам… Так что я верю в то, что голоса считаются честно.
Представители комиссий говорят, что уже к полудню на участках проголосовало около половины избирателей. «Людей пришло много, каждый хотел отдать свой голос - это довольно положительная картина для выборов в Украине», - говорит Ольга Охотина, председатель избирательного участка № 36.
А кто против?
Не обошлось и без курьезов. Как сообщила пресс-служба севастопольской милиции, на одном из избирательных участков гражданин попробовал вынести бюллетень из помещения. Члены комиссии это заметили и сделали товарищу замечание, после чего он попытался разорвать бюллетень на глазах у изумленной публики. Горе-избиратель был задержан и доставлен в районное отделение милиции.
Стоит отметить, что некоторые районы решили выделиться и придать выборам элемент праздника - так, на одном из избирательных участков Балаклавского района каждому гражданину, впервые принявшему участие в голосовании, дарили фотопейзажи с местными видами. С другого участка той же Балаклавы еще до начала выборов разобиженными ушли наблюдатели от пропрезидентской партии. По их словам, им просто не выделили место «под солнцем». Правда, бороться за заветные стулья товарищи не стали - предпочли ретироваться…
А вот представителей комиссии от кандидата в президенты Тигипко обидели более существенно - рублем.
- Нам сначала обещали заплатить 1000 гривен, потом 700, - рассказывает член избирательной комиссии Елена Родионова. - В итоге за свою работу мы получили по 350, плюс 10… на питание, то есть как рядовые наблюдатели! Причем, когда мы расписывались в финансовой ведомости, в графе «сумма» было пусто! Я позвонила знакомым в Луганск, так с ними там рассчитались по-честному. Вот будем теперь жалобу писать в Киев.
Продолжение следует
В восемь часов вечера в Севастополе, как и по всей Украине, закрылись избирательные участки. Представители избирательных комиссий говорят, что явка на выборы была довольно высокой (66,89%). Итоги голосования севастопольцев уже известны - первое место занял Виктор Янукович, получивший 114523 голоса (56,09%), второе - Сергей Тигипко с 30884 голосами (15,12%), третье место за Петром Симоненко, у него 20049 голосов (9,82%), четвертое - у Юлии Тимошенко, которая «наколядовала» 13320 голосов (6,52%), пятое место заняла Инна Богословская (2,31%), а шестое - Арсений Яценюк (1,95%). В самом хвосте плетутся Владимир Литвин (1,48%) и Виктор Ющенко - 1530 голосов (0,74%). Что будет дальше - покажет вторая часть «Марлезонского балета». 
Юлия ПОДКОЛОДНАЯ Алексей ЗМЕЕВ "Крымский телеграф"
фото М.Яблонский

материал опубликован в "КТ" № 65 от 22 января 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 1697 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-01-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)