
Насколько велика роль родственных связей в государственной пирамиде
О родственных горизонталях, вертикалях и диагоналях в политикуме Крыма уже сказано-пересказано. В этот раз мы решили по традиции копнуть глубже всех и таки сумели нарыть немало интересных семейных историй. Собирая информацию для этой публикации, мы не ставили целью кого-то персонально очернить или дискредитировать. Но считаем, что крымчане вправе знать не только о политических взглядах и активной деятельности избранных ими депутатов, но и о карьерных успехах близких родственников парламентариев. Насколько велика роль семейных связей в пирамиде крымской власти, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

А как же Белогорск?
Депутат-мажоритарщик Григорий Грудницкий заинтриговал всех своей персоной ещё в момент выдвижения в избирательном округе, где поначалу баллотировался владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков. Нейтрализация такого серьёзного оппонента, собственно, и привлекла к нему повышенное внимание, а также обеспечила репутацию лица, за которым серьёзное лобби. Cупруга парламентария Алина Грудницкая какое-то время проработала заместителем министра здравоохранения, откуда и была с почётом отправлена на пенсию. То ли лобби «прохудилось», то ли так и задумывалось.
Есть ещё одна интереснейшая страница семейной истории Грудницких — в июне прошлого года некий Дмитрий Григорьевич Грудницкий, внешне чем-то похожий на народного избранника, только помоложе, занял пост регионального менеджера ЗАО «Генбанк», и практически сразу после этого на предвыборном горизонте замаячила ни в чём не замеченная доселе персона нынешнего депутата. Много ли общего может быть между бывшим на тот момент замминистра финансов и управляющим одной из крупнейших на полуострове банковских сетей, рассуждать не станем. Только отметим, что как минимум в последнее время семейные интересы Грудницких связаны совсем не с Белогорским районом, интересы жителей которого представляет Грудницкий-старший в парламенте республики.

Просто для информации
О политических амбициях крымского депутата Ольги Виноградовой до последнего времени знали только в Бахчисарайском районе, где она была депутатом районного совета. Сегодня она возглавляет республиканскую организацию Общероссийского народного фронта и часто делает заявления о политической ситуации на полуострове.
Выглядит, впрочем, это вполне объяснимо, ведь супруг Виноградовой не какой-то там «Виноградов», а министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский, который является не только главным распорядителем мощнейшей информационной машины крымских государственных медиа, но и по совместительству зампредседателя Совета министров РК, что тоже, согласитесь, даёт определённый круг возможностей народной избраннице.

Тёплое место
Депутат Анатолий Жилин давно известен как один из идейных сторонников Русского мира и ещё задолго до событий Крымской весны являлся активным борцом за российские ценности на полуострове. Сын парламентария, Алексей Жилин, в то время тихо трудился в инспекции по охране культурного наследия. Правда, последний раз как её сотрудник он упоминается в одном из документов правительства ещё за 2012 год.
Проследить его дальнейшее карьерное продвижение не представилось возможным, однако в Госкомитете по охране объектов культурного наследия, как ни странно, сразу вспомнили такого сотрудника и на просьбу позвать его к телефону ответили, что он давно работает в Совете министров. Анализ кадрового состава аппарата правительства республики ничего не дал, а значит, можно только предположить, что сын депутата трудится на не самой ответственной должности, не предполагающей публичную активность.

След в след
Одним из сохранивших свой депутатский мандат после всех политических перипетий является «крепкий хозяйственник», владелец ООО «Партизан» Пётр Калын. В предыдущем созыве он не внёс ни единого законопроекта и не запомнился никакими яркими политическими поступками, тем не менее, наверное, вполне устраивает своих избирателей, проголосовавших за него снова на последних выборах.
А вместе с ним — и за его сына, Александра Калына, который до того уже избирался депутатом Симферопольского райсовета. Несмотря на то что система выборов в районные советы существенно изменилась, Александр Калын снова представляет интересы и семейного бизнеса, и избирателей всё в том же райсовете.
Судя по тому, что Калын-младший входит в состав комиссии по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике, интересы эти представлены надёжно — как и заведено у крепких хозяйственников.

Из водителей — в начальники
Не растерялась и дебютант парламентской трибуны Наталья Яицкая, которая была избрана от Сакского района. Жители города и прилегающих сёл часто вспоминают, что её сын, Максим Яицкий, до последнего времени работал водителем грузовой машины в одном из ракушечных карьеров, однако после выборов его звезда очень ярко засветилась.
По неофициальной информации, сегодня Максим Яицкий возглавляет один из отделов управления экономического развития администрации города Саки, но в связи с тем, что на официальном сайте нет никаких сведений о структурном составе муниципального органа, проверить эту информацию в ходе подготовки материала не удалось.

Один район — одни интересы
Ещё один успешный ренегат из прошлого созыва — Дмитрий Рогачёв, представляющий интересы избирателей Бахчисарайского района.
Прошлый год для новоизбранного депутата был удачным — в ноябре он возглавил некое ООО «Олдиан», которое, по сути, представляет на полуострове интересы крупного фармацевтического холдинга «ИнтерХим», а его отец (или просто однофамилец?) стал депутатом Табачненского сельсовета всё того же Бахчисарайского района.

Под разными флагами
Представитель немногочисленной, но очень «семейной» команды ЛДПР в Госсовете Юрий Юрьев несколько дней назад устроил разборки в Комитете по противодействию коррупции за то, что там проигнорировали его запрос о случаях совместительства в крымских органах власти. Скандал получился не сильно публичным, но настолько громким в кулуарах, что глава крымских либералов Сергей Шувайников сразу поспешил заявить: однопартиец погорячился, надо было для начала спросить совета у брата.
И то верно, брат парламентария, Александр Юрьев, который сейчас возглавляет крымский филиал «Справедливой России», до середины ноября прошлого года был начальником управления по антикоррупционным проверкам в том самом комитете по противодействию коррупции Совета министров Крыма. И никаких скандальных заявлений, находясь на этой должности, он не делал. Чего нельзя сказать о последнем времени — две недели назад он упрекнул руководство этого ведомства в том, что они отвергли его идею тестирования чиновников на полиграфе.

Семейный подряд
Бизнес депутата Фрунзе Мардояна до последнего времени был в надёжных руках — всеми семейными активами управляли вице-президент и коммерческий директор корпорации «ФМ», которые приходятся парламентарию сыновьями. Теперь эту нелёгкую ношу взвалил на себя только старший из детей, а младший, Артём Мардоян, в сентябре прошлого года был успешно избран депутатом Симферопольского городского совета.
На сегодняшний день найти информацию о работе депутата крымской столицы Артёма Мардояна не удалось, за исключением сведений о том, что он вошёл в состав постоянного комитета по организации местного самоуправления.

Наследственная партийность
Главный крымский идеолог либерал-демократов Павел Шперов, по всей видимости, в своих жизненных принципах настолько либерален, что абсолютно не возражал против желания сына, Валентина Шперова, баллотироваться в депутаты Белогорского городского совета по партийному списку этой же партии. Кстати, Валентин Павлович стал самым молодым кандидатом (22 года) в списке ЛДПР на прошлогодних выборах.

Неуклонный рост
Сохранила кресло в новом составе парламента и Галина Коноваленко, она же мать заместителя симферопольского межрайонного прокурора Артёма Коноваленко. А ещё два года назад этот молодой человек имел должность помощника прокурора Симферополя. Так что карьерный рост налицо.
Безусловно, причиной карьерных свершений сына народной избранницы стали исключительно профессионализм и безупречное выполнение своих обязанностей. Вот только что примечательно, сына другой депутатши предыдущей каденции, Ольги Удовиной, который два года назад возглавлял транспортную прокуратуру Крыма, на сегодняшний день в надзорных органах полуострова отыскать не удалось.