Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дело принципа

Каждый раз интрига: все ли чемоданы приземлились?

Симферополец решил засудить Аэрофлот за утрату багажа

В редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» обратился читатель, возмущённый работой ОАО «Аэрофлот». Мало того что часть его багажа пришла с опозданием, так ещё и вещи украли, как уверяет гражданин. И это далеко не единственный конфликт, возникший между Аэрофлотом и пассажиром.

Ни понимания, ни комментариев

За полтора года симферополец Андрей Вовк порядком истосковался по родному дому и, возвращаясь из США, был уверен, что ничто не сможет испортить ему настроения. И каково было его изумление, когда из двух сумок в крымскую столицу долетела только одна.

В заботах о недолетевшем багаже он не сразу обратил внимание на взломанный замок сумки и на отсутствие в ней некоторых вещей.

«Перед отъездом домой друзья попросили привезти из Америки разные вещицы, которые не продаются у нас. Когда я понял, что пришла только одна сумка, волосы встали дыбом, — вспоминает Андрей. — К тому же не мог сориентироваться, все ли вещи в той сумке, которую мне отдали, на месте, ведь просто не помнил, что куда положил».

Вторая часть багажа прибыла в Симферополь через сутки. И тут стало понятно, что среди вещей отсутствует подарок для мамы — пудра и набор открыток. От дорогих сердцу вещей остались только чеки. Конечно, по сравнению со стоимостью билета ($645 плюс за перевозку багажа $100) цена сувениров казалась небольшой ($100), но Андрей решил отстаивать свои права.

Полгода он вёл переписку с Аэрофлотом, но ничего не добился. Сначала руководство компании согласилось возместить $10 за утерянные вещи. Авиакомпания пояснила, что не будет возмещать всю сумму потому, что клиент перевозил багаж «без объявленной ценности».

«Стоит обратить внимание, что в США эта услуга платная. Когда я летел, это стоило 20 долларов. То есть к оплате за перевозку груза прибавлялись эти деньги», — замечает Андрей Вовк.

Однако через некоторое время Аэрофлот заявил, что никаких денег возмещать не будет, потому что клиент не составил акт пропажи на месте. Но как он мог знать о пропаже, пока не пришла вторая сумка? Вполне естественно, когда человек не находит вещей в одной сумке, он рассчитывает найти их в другой.

Кроме того, согласно общепринятым правилам, за опоздание багажа авиакомпания должна выплатить штраф за просрочку доставки. Если багаж задержали, то перевозчик обязан оплатить ущерб за опоздание в размере от 25% минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более 50% стоимости билета.

В итоге после десятка жалоб Андрея дирекция компании таки решила возместить ущерб за задержку багажа и оповестила, что заплатит 600 рублей. Эта сумма является минимумом, который может выделить авиакомпания.

Непонятно вот ещё что: почему пострадавшая сторона должна полгода выпрашивать копейки, которые положены ей по закону. При этом Аэрофлот даже намёком не обозначил проблему пропавших вещей. В общем, Андрей так и не смог мирно договориться с авиакомпанией. И подал соответствующий иск в суд, который будет разбирать это дело в начале апреля. В качестве компенсации он требует от авиаперевозчика 20 тысяч рублей.

За комментариями мы решили обратиться в Группу претензий ОАО «Аэрофлот». Однако, несмотря на наши неоднократные и настойчивые просьбы (и посредством телефонных звонков, и с помощью электронной почты), ответа так и не получили. Представитель компании сообщил только, что необходимую информацию они передадут непосредственно в суд.

Разница в подходе

Ещё один примечательный случай, касающийся нынешней работы Аэрофлота, нам рассказала крымская журналистка Мария Кирпиченко, сейчас живущая в Голландии.

«Мама прилетала ко мне в гости, и за одну поездку её багаж умудрились потерять дважды, — говорит Мария. — Сначала потеряла голландская авиакомпания KLM. Но ей сразу выдали вещи первой необходимости — пасту, щётку, футболку и деньги обещали заплатить, ну если багаж в срок не найдётся. А на следующее утро вещи привезли домой на такси. Бесплатно».

Всё с точностью до наоборот случилось с багажом на родине. Когда выяснилось, что чемодан в Симферополь не доставлен, пассажирка написала заявление, а сотрудники Аэрофлота обещали отреагировать и сразу позвонить. Но, увы. Ожидание звонка затянулось. А по тому номеру, который ей оставили для обратной связи, никто не брал трубку.

«После бесконечных звонков в никуда мама поехала в аэропорт, — продолжает Мария. — На этот раз ей объявили, мол, сама виновата, так как должна была чемодан забрать в Москве и перерегистрировать. Впервые слышу, чтобы транзитчики это делали! Тем более что никто не предупреждал о такой процедуре и её необходимости. Потом вдруг сказали, что нужно ехать в Москву самой за чемоданом, так как он завис на таможне. Потом мама позвонила в Москву и ей сообщили, что чемодан будет отправлен... в Краснодар! И там она его сможет забрать, но нужно подождать ещё некоторое время, пока вещи туда доставят».

Подходила к концу третья неделя эпопеи. По всем расчётам чемодан уже должен был прибыть в Краснодар, и женщина собралась в поездку.

«Но ехать не пришлось, — говорит Мария. — Краснодарские авиаработники сами прислали багаж в Симферополь. Получила мама чемодан — и ахнула. Все вещи, которые там были, пришлось перестирать, а часть выбросить. Потому что мама везла сыр голландский и хлеб. Продукты сгнили и завоняли всё остальное. По итогу „приключения“ никто из Аэрофлота даже не извинился».

 

P. S. Перелёты на самолёте довольно дорогое удовольствие. Почему же, тратя столько денег, мы не можем получить достойный сервис? Летать, как птицы, научились, но когда же начнём на земле жить как люди?

Алина БОГАДИЦА
Дмитрий СМИРНОВ
Фото anhor.uz
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 323 от 3 апреля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2028 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-04-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (53)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)