Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дела кладбищенские

Так хоронят бомжей

Почему в Симферополе перестали хоронить бомжей и как погосты готовятся к поминальным дням

Переход с украинского на российское законодательство повлиял не только на живых. Покоя в земле не нашли около ста умерших в Симферополе граждан без определённого места жительства. Почему с января их тела лежали в моргах, а также с какими проявлениями бескультурья сталкиваются коммунальщики, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Не обрели приюта и после смерти

Как оказалось, местные власти вовремя не выделили средства на захоронение безродных и бездомных. Декабрь — последний месяц, когда их хоронили по законодательству Украины. Уже тогда сотрудники симферопольских моргов забили тревогу: нового распоряжения республиканского правительства нет, а значит, тела останутся при больницах. Не раз работники спецучреждений обращались к властям с просьбой разрешить ситуацию. И вот в конце марта, когда трупы уже три месяца пролежали в холодильниках, дело наконец сдвинулось с мёртвой точки. В прямом смысле.

Для захоронения бездомных был заключён договор на сумму 496 тысяч рублей между департаментом городского хозяйства и кладбищем «Абдал». По словам его директора Ивана Вахрушева, этих денег хватит на погребение 94 умерших. Получается, что на предание земле одного бомжа тратится пять тысяч. Деньги идут на гроб, металлическую табличку, саван, катафалк и оплату труда рабочих: грузчиков и тех, кто роет могилу.

На вопрос о трудностях содержания покойников в моргах заведующая патологоанатомическим отделением городской клинической больницы № 7 Татьяна Прокопенко ответила кратко: «Вы когда-нибудь видели гниющий труп?» Плюс к тому — счета за электроэнергию, дополнительный труд патологоанатомов...

Тела всех бомжей из моргов сразу не забрали — хоронили в течение двух недель. Но вышеупомянутый договор скоро исчерпает себя, и кто в дальнейшем станет оплачивать эту работу — неизвестно.

Минимум семь бомжей в месяц

В прежние времена, по информации работников городского кладбища, бездомных в Симферополе хоронили каждый месяц. Но в этом вопросе всё зависит от месяца, времени года.

Иван Вахрушев, директор симферопольского городского кладбища «Абдал»:

«По-разному бывает. Бывает десять человек в месяц, бывает пятнадцать. Минимальное количество — семь, а максимальное, зимой, — двадцать».

Гора земли и табличка с фамилией, инициалами, датами рождения и смерти. Так захоронены лица без определённого места жительства и не имеющие родственников. Есть вариант и похуже: о неизвестных умерших говорят только цифры. По словам Вахрушева, всё это соответствует Закону Российской Федерации «О погребении и похоронном деле».

Сотрудники кладбища стараются хоронить бомжей по соседству с обычными могилами в надежде на то, что симферопольцы поухаживают за ними. Выбирают места у края сектора, чтобы легче было поддерживать чистоту. Раньше могилы располагали в менее «выгодных» местах, и сейчас они заросли травой, таблички поржавели...

Заброшенные обычные могилы — тоже не редкость. По словам директора «Абдала», на подвластной ему территории таких 100–150 — «в том секторе, который никто не посещает».

Мусор и вандализм

Сейчас на балансе города двенадцать кладбищ, действующих — только три. И чем дальше, тем меньше места на погостах. При том что их общая площадь уже составляет 240 гектаров. Для сравнения: самый крупный парк Симферополя — имени Гагарина — занимает около 40 гектаров. Между тем крематория в крымской столице по-прежнему нет. Эта тема не раз поднималась, вызывала споры общественности, но ни во что конкретное не воплощалась.

В настоящее время рабочие-коммунальщики вовсю готовятся к предстоящим поминальным дням: тоннами убирают с территории кладбищ бутылки, пакеты, строительный мусор... «Кто-то не донёс до урны, а кое-кто привозит всё это специально, — рассказывает один из них. — Некоторые, видимо, путают кладбище со свалкой. Мы уже не раз ловили таких деятелей за руку». Впоследствии они, как правило, подвергаются административным наказаниям и штрафам.

Но, несмотря на обилие мусора и бескультурье сограждан, работники кладбищ говорят, что есть и позитивный момент: за последние несколько лет массового вандализма в местах упокоения не было обнаружено.

«Только на территории Старорусского кладбища раскопки вели чёрные археологи, — поясняет Иван Вахрушев. — Один раз это было, их задержали.

И ещё один случай: воры сняли оградку — она была из нержавейки».

Татьяна ХЫНКОТА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 323 от 3 апреля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 5922 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-04-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (46)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)