Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Хочешь получать пособие — узнай у работодателя, кто он

Каков алгоритм начисления выплаты на ребёнка до полутора лет, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» узнавал у начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Крым Елены Столыпинской.

— Наши читатели сообщают, что с 1 января некоторые матери перестали получать пособие. Не могли бы вы пояснить, почему это происходит?

— С 1 января 2015 года Региональное отделение Фонда соцстрахования выплачивает пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет гражданам Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающим на территории России иностранным гражданам и лицам без гражданства, состоящим в трудовых отношениях с работодателем, который зарегистрирован в соответствии с законодательством РФ. Речь идёт о работающих женщинах, тех, чья трудовая книжка находится у работодателя. Неработающие женщины — не наша компетенция, ими занимается управление труда и социальной защиты, именно туда им следует обращаться за получением пособия.

Причина неполучения пособия может быть только одна — работодатель не зарегистрирован в соответствии с законами РФ. Такие предприятия не делают соответствующих отчислений в Фонд, и, как следствие, их работники не являются застрахованными лицами и на пособия претендовать не могут.

— Каким образом матери контактируют с Фондом?

— К нам, в Фонд, никто из женщин, претендующих на получение пособия, не приходит. С нами общаются руководители или бухгалтеры предприятий: лично, если на предприятии до 25 человек персонала, или подают сведения через электронный шлюз (для крупных предприятий). Бухгалтеров мы информируем об их ответственности за своевременную подачу документов, проводим с ними разъяснительные семинары. Но, понимая занятость бухгалтеров и принимая во внимание человеческий фактор, работники Фонда и самостоятельно отслеживают, так сказать, случайно не дошедших, берут списки в органах соцзащиты, обзванивают организации.

— Какие документы нужны для получения пособия? Куда и в какой срок следует обращаться?

— Для получения пособия по месту работы следует представить следующие документы. Во-первых, заявление о назначении пособия установленной формы (приложение 1 к приказу Фонда социального страхования РФ от 17 сентября 2012 года № 335), можно посмотреть на сайте Фонда r82.fss.ru.

Во-вторых, свидетельство о рождении ребёнка, за которым осуществляется уход. В-третьих, копию свидетельства о рождении предыдущего ребёнка (детей). В-четвёртых, справку с места работы (учёбы, службы) отца ребёнка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет и не получает пособие, а в случае, если отец ребёнка не работает — справку из органов социальной защиты населения по месту жительства. Если мать одна воспитывает ребёнка, то ей следует представить справку из органов ЗАГСа (форма 25), либо выписку из госреестра о том, что отец вписан со слов матери. Если родители ребёнка проживают отдельно и нет возможности получить справку от отца, то мать в заявлении свободной формы указывает, что отец ребёнка пособие не получает. Выплату пособий производят филиалы регионального отделения Фонда на личные лицевые счета получателей пособий, открытые в кредитных учреждениях банков, либо через почтовые отделения связи.

Но учтите: заявление о получении пособия имеет срок давности. Если его не написать вовремя, не позже полугода после окончания отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет, можно потерять право на выплату.

— Каков размер пособия?

— Размер пособия составляет 40 процентов среднего заработка застрахованного лица за период работы с 18 марта 2014 года по 31 декабря 2014 года. В случае отсутствия заработка за указанный период ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет выплачивается в фиксированном размере: с 1 января 2015 года на первого ребёнка — 2718,34 рубля, на второго ребёнка — 5436,67 рубля.

Беседовала Елена БОНДАРЮК
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 323 от 3 апреля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2046 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-04-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Май 2017 (71)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)