Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Логин Пароль

VIP-кладбище с видом на водохранилище

Появилась мода хоронить людей на давно закрытых погостах

В ритуальной сфере услуг Симферополя наметился новый тренд — торговля местами на давно закрытых маленьких кладбищах, расположенных в черте города. О том, сколько стоит последний приют в немноголюдном живописном месте и чем может грозить городу такой «бизнес», узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Для своих приоткроют

Информация о том, что давно закрытое кладбище в районе улицы Гурзуфской продолжает принимать траурные процессии вопреки запрету на новые захоронения, поступила в газету «Крымский ТелеграфЪ»давно. Однако одно из сообщений в социальной сети придало этому факту новое звучание. Один из пользователей с сарказмом отметил, что продажей мест на столичных погостах занимаются профессиональные риелторы, которые в своих предложениях используют те же категории, что и при сделках с недвижимостью: «...прекрасный вид, вдали от городской суеты и в то же время удобная транспортная развязка».

О закрытом кладбище на Гурзуфской там тоже было упомянуто. Да и судя по фото местности на карте, сделанных с помощью спутниковой съёмки, становится понятно, что закрыто оно не для всех.

В этой связи корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» отправился лично проверить, насколько хорошо это кладбище закрыто и насколько легко «нельзя» превращается в «можно».

Первое, что обратило на себя внимание при внешнем осмотре небольшого погоста, расположенного в отрезанной от трассы и жилых домов ложбине, — практически полное отсутствие кладбищенской ограды, которая могла бы определять реальные границы. Так что, если кладбище и закрытое, то всё равно места на нём ещё предостаточно, ибо очертания территории скорби чётко не обозначены.

Второе, что бросается в глаза, — почти стёртая надпись, согласно которой на этом месте запрещается производить захоронения. И буквально в ста метрах — те самые, «запрещённые» захоронения со свежими венками.

За место на закрытом кладбище просят... восемь тысяч

Каждую неделю хоронят

На кладбище на момент посещения не было ни единой души — в дождь и ветер желающих навестить усопших близких как-то не нашлось. И никакой сторожки или иного строения, имеющего отношение к закрытому погосту, также не наблюдается.

Однако в расположенной неподалёку трёхэтажке один из местных жителей подтвердил, что на кладбище продолжают хоронить людей, причём достаточно часто. По его словам, каждую неделю кого-то закапывают то с одной, то с другой стороны. «А куда ж их везти?» — искренне удивился нашему вопросу местный житель, который, видимо, и не догадывается о существовании действующего городского кладбища Абдал.

О том, как можно урегулировать все формальности по захоронению на закрытом кладбище, чтобы не возникло потом лишних вопросов, мужчина ответить затруднился, но дал чёткие ориентиры, где искать «кладбищенскую администрацию» — могильщиков, которые знают ответы на любые щекотливые вопросы.

Найти представителей сферы ритуальных услуг не составило труда. Как и спрогнозировал местный житель, они оказались в расположенном на соседней улице магазине, торгующем спиртным. Несмотря на ненастную погоду, один из бригадиров землекопов исправно находился на своём рабочем месте.

Можно же решить!

Поскольку «деловые переговоры» происходили в буквальном смысле не отходя от кассы, часть общения периодически сопровождалась комментариями одной из продавщиц, которая несколько раз настойчиво пыталась убедить корреспондента газеты «Крымский ТелеграфЪ», что хоронят на этом кладбище только тех, кто жил поблизости и имел тут родню. И то исключительно в тех случаях, когда между могилками осталось свободное место.

Переходим к главному вопросу, который адресуем «бригадиру»: сколько будет стоить поиск и подготовка места именно на этом, закрытом для траурных процессий кладбище? Вопрос могильщика врасплох не застаёт — он убеждённо отвечает, что сумеет найти место, даже с учётом того, что «сами мы не местные». Ненадолго задумавшись, представитель «кладбищенской администрации» сообщает, что за 8000 рублей его «фирма» гарантирует комплексный пакет услуг — от подбора места до установки могильного креста. Всё, что требуется для успешного партнёрства, — предварительный телефонный звонок и предоплата в пятьдесят процентов.

Чем опасно

Формально охранная зона источников водоснабжения первого пояса составляет 100 метров, а второго и третьего поясов — в зависимости от особенностей рельефа местности. Рядом с якобы закрытым кладбищем протекает река Салгир, а всего в шести сотнях метров по прямой — Симферопольское водохранилище, которое обеспечивает питьевой водой большую часть населения крымской столицы.

Примечательно, что для местности с пологими склонами, как в случае с водохранилищем, рекомендованная охранная зона, согласно СанПиН, составляет 750 метров, которые приходятся примерно на середину кладбища.

Ещё одной особенностью является то, что погост находится на возвышенности и в период выпадения осадков, равно как и таяния снега, вся вода оттуда рано или поздно попадает в Салгир. О том, насколько велико влияние захоронений на состав грунтовых вод, и вовсе остаётся только догадываться.

Как, впрочем, остаётся лишь гадать и о том, что в этой ситуации могут предпринять местные власти, если за всё время существования проблемы они не нашли возможности хотя бы обновить надпись, запрещающую захоронения. Не говоря уже о возведении забора и организации надлежащего присмотра за использованием данной территории.

Аркадий ЛУКИН
Фото А. Лукин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 324 от 10 апреля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2869 |   Комментарии (2) Дата публикации: 15-04-2015

:: Комментарий #1 написал: vedmo4kq   |   1 мая 2015 19:42   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Мда, это обычная заказная статья. 5 поколений моих предков похороненно  на этом кладбище. Табличка которя гласит, что захоронения запрещенно, была заказана и установленна  местыми жителями, только для того что бы не хоронили со всех близлижайщих районов, потому что кладбище БЕСПЛАТНОЕ, можно вырыть могилу самим, без лишних затрат.Следовательно  в статье написанно "про 8 тысяч место на кладбище" это ЛОЖЬ!!И месторосположение  в этой статье указано неверное, оно распологается не на Гурзуфской, а между Луговской и Гурзуфской, в средине микрорайона Битак.И  Вообще, на этом кладбище расположенна МОГИЛА НЕИЗВЕСТНЫХ СОЛДАТ,за которой ухаживают местные житяли, и каждое 9 МАЯ собираются, что б почтить их память. ЖИТЕЛИ МИКРОРАЙОНА понимаем от куда растут ноги у этой статьи, так как долгое время борятся с владельцами минигостиницы и платными гаражами, которые давно положили глаз на территорию кладбища.И МЫ ЖИТЕЛИ С ЭТИМ ПРОИЗВОЛОМ БУДЕМ БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА
 

Зарегистрирован: 1.05.2015   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: КТ   |   5 мая 2015 13:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Кладбище было закрыто органами местного самоуправления, поэтому все захоронения, тем более которые не согласовываются с городской властью, незаконны. Кладбище не может быть бесплатным, и рыть могилы без привлечения похоронных бюро уголовно наказуемое деяние. Почитайте закон РФ "О погребении и похоронном деле".
Если хотите рассказать о минигостиницах и гаражах, звоните в редакцию,
проведем расследование. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Февраль 2018 (49)
Январь 2018 (62)
Декабрь 2017 (88)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)