Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Один равен трём

Советская бегунья Надежда Хныкина (слева) — бронзовый призёр Олимпиады-1952

Кем были спортсмены, взявшие в руки оружие

Известный в годы Великой Отечественной войны полководец генерал армии Герой Советского Союза Иван Петров любил повторять фразу, когда разговор заходил о солдатах и офицерах в сражении: «Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов — надёжнее батальона, если предстоит сложная боевая операция». Ну а он знал военное дело, как говорится, от а до я. Какими же были люди, сменившие спортивные снаряды на боевое оружие.

Добровольцами в армию

С первых дней Великой Отечественной тысячи спортсменов, чемпионов и рекордсменов страны стали защитниками Родины. И не случайно в числе первых, кто в июне 1941 года удостоился звания Героя Советского Союза — а в первый период войны награждения были крайне редки, — был мастер лёгкой атлетики (чемпион Белоруссии в беге на 800 м), пограничник Анатолий Рыжиков. Когда погиб в бою командир заставы, молодой лейтенант взял командование на себя. Три дня фашисты штурмовали позиции пограничников, но те отчаянно отбивались и покинули заставу, только когда в строю осталось три раненых бойца.

Разумеется, с первых дней войны многие спортсмены, тренеры, руководители спортобществ были призваны в ряды Красной армии. Спустя месяц после нападения гитлеровцев на Советский Союз на стадионе «Динамо» в Москве состоялся грандиозный митинг лучших спортсменов страны, на котором такие кумиры молодёжи, как конькобежец Анатолий Капчинский, легкоатлеты Серафим и Георгий Знаменские, лыжница Любовь Кулакова, боксёры Николай Королёв и Сергей Щербаков, борец Григорий Пыльнов, гребец Александр Долгушин и сотни других сильных и мужественных парней и девушек добровольцами вступили в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения. Бригада защищала Москву, лучших своих бойцов засылала в партизанские отряды.

В декабре 41-го, когда в Клину ещё стояли вражеские танки, в Москве был разыгран Кубок столицы по хоккею с мячом — русскому хоккею, как он тогда назывался. А на катке Пионерских прудов состязались конькобежцы и выступили вернувшиеся на несколько дней с фронта два великолепных мастера — Капчинский и Кудрявцев.

В 1942 году по Садовому кольцу в Москве прошла любимая всеми эстафета, а на стадионе «Динамо» армейский бегун Феодосий Ванин установил мировой рекорд в беге на 20 км. По ходу забега он превзошёл два всесоюзных достижения — в беге на 15 км и в часовом беге. А Александра Чудина, которой не было равных в стране в женском волейболе и хоккее с мячом, побила два всесоюзных рекорда: в метании гранаты (42 м 50 см) и в прыжках в высоту (157 см). А ведь Феодосий и Александра специально не тренировались перед выступлениями. Ванин нёс службу в зенитной батарее, охраняющей небо Москвы, а Саша в милицейских рядах оберегала покой москвичей. В это же время в осаждённом Ленинграде, где, по словам главного гитлеровского глашатая Геббельса, кроме мертвецов, никого не осталось, состоялся матч футболистов местного «Динамо» и Ленинградского металлургического завода. Репортаж с этого исторического матча слышала не только вся страна, но и фашистские солдаты в окопах, опоясавших со всех сторон город революции. Немцы оцепенели, услышав, что голодающие люди играют в футбол, и только во втором тайме открыли ураганный огонь по району, где находился стадион. Но матч с перерывами был сыгран до конца. И таких примеров спортивного и гражданского мужества можно привести немало.

Железные люди

Первые послевоенные летние Игры XIV Олимпиады проходили в не восстановленном ещё после разрушительных бомбёжек Лондоне. На них МОК впервые пригласил спортсменов Советского Союза. Но страна послала в Англию только группу наблюдателей, так как ещё не избавилась от послевоенной разрухи, да и, чего греха таить, многие наши ведущие мастера ещё не отошли от полученных на фронтах ранений, от голода в осаждённом Ленинграде, от издевательств в фашистских лагерях смерти. Поэтому страна отказалась от приглашения и появилась на олимпийской арене только на Играх XV Олимпиады в Хельсинки-1952, где поразила весь мир своим великолепным достижением, разделив первое место в общекомандном зачёте со сборной США. И, что знаменательно, почти в каждом виде спорта выступали мастера, за плечами которых были годы военных лихолетий.

Возьмём ту же сборную СССР по гимнастике (тогда она не называлась спортивной, так как в мире ещё не существовала художественная гимнастика). Её лидеры — воспитанница евпаторийского спорта Мария Гороховская и львовянин Виктор Чукарин, ставшие абсолютными чемпионами Игр, к окончанию войны весили... 29 и 32 кг. Наша землячка в блокадном Ленинграде, будучи студенткой Института физкультуры им. Лесгафта, круглосуточно работала сестрой в госпитале, и когда уже из-за голода не могла подняться с постели, её по льду Ладоги вывезли на Большую землю. Но она смогла постепенно восстановить силы, стала чемпионкой СССР, а в Хельсинки собрала букет из семи олимпийских медалей: двух золотых, четырёх серебряных, одной бронзовой. Это достижение нашей выдающейся землячки вот уже более шестидесяти лет не в силах перекрыть никто из гимнастов и гимнасток в мире. Молодой солдат Витя Чукарин, попав в фашистский плен в начале войны, был узником семнадцати концлагерей на территории Украины, Эстонии, Польши, Германии. Несколько раз чудом избегал смерти, а когда вернулся домой худой и измученный, то его не узнала родная мать. Более того, Чукарина измучили в НКВД, допытываясь, как он смог остаться живым в такой мясорубке.

И вот в Хельсинки 31-летний Чукарин завоёвывает четыре золотые олимпийские медали, а спустя четыре года в австралийском Мельбурне добавляет к ним ещё три чемпионских золота. Не случайно известный японский гимнаст Такаси Оно заявил: у 35-летнего железного русского мужчины невозможно выиграть. И был прав! Но японец вряд ли знал, что командную победу в столице Финляндии Виктор отпраздновал вместе с ещё тремя участниками Великой Отечественной войны, офицерами, кавалерами боевых орденов — Владимиром Беляковым, Иосифом Бердиевым, Грантом Шагиняном, у которого после тяжёлого ранения одна нога стала короче другой.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото surfingbird.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 325 от 17 апреля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2049 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-04-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2018 (48)
Апрель 2018 (80)
Март 2018 (69)
Февраль 2018 (76)
Январь 2018 (62)
Декабрь 2017 (88)