
|
Севастополь на пороге катастрофы? С развитием медицины общество научилось с легкостью бороться с такими недугами, как венерические и кожные заболевания. Однако, по заверению медиков севастопольского кожвендиспансера, город-герой вскоре может вернуться в печально известное прошлое, когда от «нехорошей» болезни люди умирали во цвете лет. Дело в том, что единственная бактериологическая лаборатория города сегодня находится на грани закрытия.
|
Более 60 лет назад, сразу после войны, в Севастополе на улице Частника был построен кожно-венерологический диспансер. На его базе открыли и централизованную бактериологическую лабораторию, которая по сей день занимается комплексной диагностикой кожных и венерических заболеваний. Многие годы лаборатория успешно обслуживает все медучреждения города и является в Севастополе единственной в своем роде. В 1985 г.
поликлиническое отделение кожвендиспансера перебралось в другое помещение - на улице Очаковцев. А вот баклаборатория осталсь на том же месте, правда, само здание власти города отчего-то сдали в аренду частнику - ООО «Центр «Дерматовенерология» (позиционирует себя как центр семейной медицины), которому соседство с жизненно необходимой Севастополю лабораторией с недавних пор стало мешать.
Эльвина Касымова, и. о. главного врача КП «Кожно-венеро-логический диспансер»:
- Срок первого договора аренды с частным предприятием истек в 2008 году, и мы очень надеялись вернуть себе здание на улице Частника. Нам и власти городские это обещали, и Высший хозяйственный суд Украины в свое время постановил оставить это здание за баклабораторией!
Однако, видимо, представителей властей Севастополя кожно-венерические хвори не берут, либо лечить они их предпочитают за пределами города… Так или иначе, здание на ул. Частника снова было сдано в аренду ООО «Центр «Дерматовенерология» еще на пять лет. Руководство этого частного медцентра, в свою очередь, сразу же попросило освободить помещение лабораторию, по документам никаких прав на свои 207 квадратных метров не имеющую. Попутно кожвендиспансеру был предъявлен счет за аренду занимаемых лабораторией площадей - на 65 тысяч гривен, причем в суд был подан соответствующий иск. По словам главврача диспансера Александра Шевелы, такой ультиматум грозит бюджетникам невыплатой заработной платы, а горожанам - прекращением не только диагностики, но и лечебного процесса.
- Что мы только ни предпринимали, чтобы решить проблему. Пытались взять помещение лаборатории в субаренду - нам отказали. Договориться тоже не получилось, судебные тяжбы длятся не один год (суд принимает сторону то истца, то ответчика - Авт), - рассказывает Эльвина Касымова. - Переехать в другое здание всей лабораторией практически невозможно - это же режимное помещение, оно требует соблюдения множества условий и норм. Подходящего здания в городе может просто не оказаться… Да и Фонд коммунального имущества ничего и не предлагает. Если же лабораторию закроют, это будет катастрофа. Работа кожвендиспансера и многих других медучреждений будет парализована. Ведь лаборатория не только обслуживает все больницы города - здесь находится стерилизационная, которая обеспечивает стерильными материалами все подразделения диспансера.
Сегодня сотрудники кожвендис-пансера находятся в тревожном ожидании очередного решения суда, но сдаваться не собираются.
- Будем митинговать, привлекать общественность и бороться до последнего - ситуация тупиковая, и выхода другого у нас нет, - говорят они.
В противном случае простому люду останется только лечить свои «интимные болячки» по старинке: прижиганием, промыванием да целебными травками, а врачам - учиться определять недуги пациентов «на глаз».
Юлия МИХАЙЛОВА "Крымский Телеграф"
фото zarti_poetrymovlecodec.com
материал опубликован в "КТ" № 66 от 29 января 2010 г.