Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Доступный не для всех

Примеров пренебрежительного отношения к инвалидам в Симферополе не счесть

В Симферополе игнорируются градостроительные нормы

Что делать с неправильными пандусами, как будет благоустраиваться Симферополь в ближайшие годы и сколько ещё денег выделили на столичные дороги, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Строили, строили и построили!

Проблема доступности городской среды для инвалидов стала настолько привычной, что журналисты уже устали об этом говорить и писать. Казалось бы, и комитеты соответствующие создавались, и комиссии появлялись, но в целом ситуация из года в год не меняется. При строительстве большинства зданий нормы, согласно которым должны устанавливаться пандусы, просто не учитывают. То есть специальных устройств для колясочников либо вообще нет, либо человек с ограниченными физическими возможностями не сможет ими воспользоваться.

Один из последних примеров такого наплевательского отношения к инвалидам стало появление пандуса в Министерстве курортов и туризма Крыма, который установили здесь около месяца назад. А по сути, поверх ступеней просто положили две заасфальтированные платформы, в результате чего они получились слишком крутыми. К тому же поручень здесь лишь с одной стороны, хотя по нормам он должны быть с двух. К сожалению, по такому пандусу сможет подняться лишь мужчина-колясочник, для женщин это уже будет затруднительно, а о людях с шейной травмой и говорить не приходится — такое задание им не по плечу. В дождливую погоду или гололёд пандус также станет практически непригоден.

Более того, даже если кто-то и въедет в здание, то выяснит, что внутри уже никаких пандусов нет, так что, покрутившись в холле, вынужден будет убраться восвояси.

Если у высоких крымских чиновников не хватает ответственности сделать нормальные пандусы в своём ведомстве (на них, между прочим, тратятся бюджетные деньги), то что уже говорить о предпринимателях, которые вообще не задумываются об этом. Да никто их особо и не контролирует.

Правда, в администрации города обещают, что в ближайшее время озаботятся вопросами среды, доступной для инвалидов.

Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя:

«Мы работаем над этим. Уже получили согласие создать в городе административно-техническую инспекцию, которая будет заниматься контролем соблюдения всех архитектурных и строительных норм».

Новоназначенный главный архитектор крымской столицы Эрнст Мавлютов в свою очередь подчёркивает, что без утверждённого проекта никакие объекты нельзя вводить в эксплуатацию. Также он уточнил, что под «доступной средой» следует понимать не только наличие пандусов.

Эрнст Мавлютов, главный архитектор Симферополя:

«Это не только места для инвалидов, сама пешеходная доступность в городе хромает. Нет велосипедных дорожек».

Пиксельные кластеры

В целом, по заверениям представителей администрации, город в ближайшие годы должен преобразиться. Чиновники уже приступили к разработке генерального плана, который в конечном счёте позволит понять, в каком направлении будет двигаться столица. Правда, руководство города пока изъясняется насчёт этого довольно туманно.

Геннадий Бахарев:

«Мы готовы к сотрудничеству в плане обсуждения любых концептуальных предложений, потому что генплан будет строиться по принципу пиксельного насыщения кластеров...»

Радует, что у нас наконец появились образованные чиновники, открытые для инновационных подходов. Вот только вряд ли среднестатистический симферополец поймёт, что же всё-таки имел в виду сити-менеджер. Даже после дальнейшего его объяснения.

Геннадий Бахарев:

«Это означает — точечно, то есть наполняем кластер тем содержанием, которое должно быть».

С недавнего времени в СМИ активно муссируется тема сноса Старого города в Симферополе, который главный архитектор определил как «нарыв, который надо вскрывать». При этом речь ни о какой конкретике не идёт. По словам чиновников, это станет понятно лишь после разработки генплана. Пока же Бахарев только заявил о том, что будет введён запрет на прописку в этой части города, чтобы «не было инсинуаций».

Пожалуй, один из самых главных вопросов, который сейчас беспокоит симферопольцев, — это дороги, которые нам всё время обещают отремонтировать. На эти цели уже выделен один миллиард рублей. Как же будут израсходованы эти деньги? В администрации объясняют: первый этап — до июня — это ямочный ремонт, а с июля по октябрь — капитальный. Правда, конкретные дороги пока не называют. Однако городские власти уверяют: обязательно будут приведены в порядок четыре въезда в Симферополь. К слову, в администрации отмечают, что в будущем не планируют сотрудничать с крымскими подрядчиками, которые уже успели зарекомендовать себя не с самой лучшей стороны. По всей видимости, на этот раз симферопольскими дорогами займутся компании с материковой части страны.

Справка

Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения регулируется строительными нормами РФ СНиП 35-01-2001. Максимальная высота одного подъёма пандуса не должна превышать 0,8 м при уклоне не более 8%. При перепаде высот пола на путях движения 0,2 м и менее допускается увеличивать уклон пандуса до 10%.

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 325 от 17 апреля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2446 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-04-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (62)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)