Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Пожизненный, шитый белыми нитками?

Странные обстоятельства расследования резонансного убийства

Приблизительно год назад в Сакском районе произошло громкое убийство — две подруги, а также их несовершеннолетние дочери были хладнокровно зарезаны кухонным ножом. Правоохранители феноменально быстро раскрыли резонансное преступление, а суд также быстро установил вину подозреваемого и приговорил его к пожизненному заключению. О том, что осталось за кадром расследования и насколько объективным был в своём решении суд, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ»

Удобная версия

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с этим делом, — многочисленные неувязки, которым не дано никаких объяснений. К примеру, следствием установлено, что обвиняемый в убийстве, будучи в состоянии алкогольного опьянения, сходил на кухню за ножом, а потом вернулся в комнату, где происходило застолье. Обе женщины видели, что он с оружием, но ни одна не закричала — соседи не слышали никакого шума, хотя дело было ночью. Да и спящие в соседней комнате дети не проснулись.

Более того, ни одна из подруг не попыталась бежать или оказать сопротивление, что также не очень вписывается в традиционную картину бытовой поножовщины. Равно как и дальнейшее убийство двух ничего не видевших детей. Но именно эта версия стала ключевой, потому что под неё имелся «замечательный» подозреваемый.

Ранее судимый, отбывший срок от звонка до звонка, нигде не работающий и незарегистрированный молодой человек, без родителей и близких родственников, временно проживавший в доме одной из убитых женщин и, возможно, имевший с ней личные отношения, — идеальный подозреваемый, которого в такой ситуации просто грех не превратить в обвиняемого.

«Правильно, да?»

Сомнение в том, что версия происходящего надуманна и не отвечает действительности, у людей, присутствовавших на судебном слушании, окончательно укрепилось после воспроизведения записи допроса, на котором подозреваемый признаётся в совершении убийства. При этом неизгладимое впечатление произвело не столько само признание и даже не заметные ссадины на лице, сколько состояние допрашиваемого, который не смог назвать даже дату своего рождения, а на элементарные вопросы отвечал с трудом, надолго зависая в раздумьях.

Впрочем, это всё сугубо субъективные впечатления человека, который смотрел данную видеозапись в ходе судебного заседания. Как и восприятие целого ряда фрагментов, которые касаются детального описания момента совершения преступления, — тут подозреваемый всё чётко помнит и отвечает без раздумий, но при этом старательно и регулярно переспрашивает у невидимого на записи правоохранителя, правильно ли он сказал. Назначенный следствием адвокат делает вид, что этих вопросов не замечает, равно как и следователь, ведущий протокол.

«Я убил этих женщин из-за ссоры. Ножом, который взял на кухне. Правильно?» — говорит подозреваемый. И суд такое признание без тени сомнения засчитывает. О том, что подозреваемый неправильно описал орудие убийства, о расхождении его показаний относительно времени совершения преступления, о большом количестве других «мелочей» говорить не приходится — по странному стечению обстоятельств все эти факты остались за рамками судебного рассмотрения.

Защита от защиты

Всё это стало возможным благодаря откровенному бездействию назначенного следствием адвоката. Безработному и малограмотному подозреваемому неоткуда было знать, что медицинское оформление при поступлении в СИЗО не ограничивается поверхностным осмотром.

И что стоило бы во время этой процедуры настоять на медицинской экспертизе телесных повреждений в области поясницы и нижних конечностей, которые подозреваемый вряд ли сам себе мог нанести. А вот ушибы и ссадины на лице прилежно зафиксированы медработником именно с такой формулировкой: «...мог нанести себе сам... расстройства здоровья не повлекли».

Ничего не сделал адвокат и в дальнейшем — в ходе следствия и даже в суде обвиняемый мог отказаться от своих показаний, заявив, что давал их под пытками. Но по непонятным, а точнее, как раз наоборот, по вполне понятным причинам этого сделано не было. Теперь, когда время безнадёжно упущено, доказать факт физического воздействия при проведении следственных действий практически невозможно.

В общем и целом защитник обвиняемого вёл себя совсем не по-адвокатски, сознательно и преднамеренно сливая дело даже там, где просто обязан был что-то предпринять. Например, обратить внимание суда на тот факт, что дом, в котором произошло убийство, кто-то пытался сжечь, причём уже после задержания подозреваемого.

По неподтверждённой информации, адвокат даже подал ходатайство о рассмотрении дела одним судьёй, хотя до этого его подзащитный сам просил рассматривать дело коллегией, что при наличии такого количества «белых ниток» было бы весьма проблематично.

Честно сказать, в такой ситуации руки чешутся обнародовать его фамилию, но «Крымский ТелеграфЪ» всё же уважает профессиональные стандарты и этические принципы, а также свято верит, что страна всё равно будет знать фамилию этого героя. Например, её могут назвать осведомлённые о ситуации читатели в комментариях на сайте.

А мы лишь обозначим, что в результате действий, очень похожих на сговор между органами следствия и адвокатом, суд очень быстро и во многом поверхностно рассмотрел представленные обвинением материалы, а затем незамедлительно вынес свой вердикт: пожизненное заключение.

 

P. S. На следующей неделе в Верховном суде РК должно состояться рассмотрение апелляционной жалобы по данному делу. Не станем говорить о том, что это последний шанс для человека, который, вполне возможно, не совершал данного преступления. Не будем писать о том, что в годовщину этой трагедии самым правильным решением было бы сделать всё, чтобы установить все обстоятельства и виновных. Обратим лишь внимание, что за этим решением будет отношение системы правосудия к профессионализму и объективности крымских правоохранителей. И от этого отношения будут зависеть судьбы многих крымчан, которые просто по чистой случайности могут оказаться не в том месте и в не самое подходящее время. И получить пожизненный срок.

Аркадий ЛУКИН
Фото svopi.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 325 от 17 апреля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2536 |   Комментарии (5) Дата публикации: 23-04-2015

:: Комментарий #1 написал: i_trans   |   19 апреля 2015 23:34   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 3
<!--[if gte mso 9]> 14.00 800x600 <!--[if gte mso 9]> 14.00 800x600 <!--[if gte mso 9]> 14.00 800x600

Благодарю автора данной статьи и редакцию газеты «КТ»  за возможность отбелить имя Артура Терновского перед родными погибших, перед читателями, которым СМИ по материалам «заинтересованной стороны»  предоставило возможность осуждать и порочить имя Артура.

      

Зарегистрирован: 19.04.2015   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: zxc.ru   |   23 апреля 2015 11:23   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А эта мразь, адвокат  ? Фамилию кто то назовёт...такие подонки не должны больше ломать судьбы людей

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: гость   |   23 апреля 2015 17:35   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Давай имя адвоката. Надо знать тварей по именам. am 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: судья апелляционного суда   |   25 апреля 2015 10:59   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
выпускайте убийцу,давайте. Ваши матери,жены,дочери дома?их фамилия адвоката не спасет.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: i_trans   |   3 июня 2015 03:06   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Сколько сломанных жизней у матерей, жен, дочерей, которые услыхали вынесенные вами "справедливые" обвинения и приговоры. Адвокат изначально говорил: "Вы хотите, чтобы судья или прокурор признали, что они что-то не так сделали?" Разве "система" признавала свои ошибки? Осудили невиновного, причем цинично.

Зарегистрирован: 19.04.2015   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Октябрь 2017 (60)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)