Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Филипп Бирюк: «Хороший архитектор — это диктатор!»

Феодосийский градостроитель рассказал об обаянии чиновников и своих мечтах

Главный архитектор Феодосии Филипп Бирюк не из тех чиновников, кто часто и с удовольствием даёт интервью. Во время беседы улыбается редко, но — искренне. Впрочем, за скупыми эмоциями чувствуется неподдельная любовь к родному городу. Здесь он родился, а потому и о проблемах Феодосии знает не понаслышке.

«Демократичность мешает профессии»

— Когда вы учились, вряд ли мечтали, что займёте именно такую должность...

— Конечно. Учебные годы — это в первую очередь общение и творчество, освоение профессии. И понятно, что представление о профессии меняется в процессе учёбы. Сначала кажется, что это может быть несложно, но потом понимаешь, какой непростой путь тебе предстоит. Особенно с поступлением на работу, когда начинаешь не учебным проектированием заниматься — то есть объектами, которые, возможно, никогда не будут построены, — а работаешь непосредственно с заказчиком. И пока работаешь, всё время учишься. Нет такого: раз — и стал архитектором! Какие-то вопросы возникают, и ты стараешься принять правильное решение. И я очень надеюсь, что этот процесс обучения не закончится.

— Каким должен быть архитектор?

— Хороший архитектор должен быть диктатором. Демократичность мешает работе. Именно такая точка зрения формируется в процессе учёбы. Начинающему архитектору кажется: каким он задумал что-то, таким это и должно быть. Однако в нашем мире архитектор прежде всего полагается на мнение заказчика, который ставит его в определённые рамки и условия.

— В чём отличие работы градостроителя от работы архитектора?

— Градостроитель работает в расширенных рамках. И я не устаю повторять: город — это организм, в котором есть кровеносная система — коммуникации, есть зона промышленности... Градостроителю приходится находить баланс между разными позициями, чтобы рассматривать все аспекты структуры города. При этом градостроительство неразрывно связано с социальными моментами. Например, создание каких-то объектов предполагает появление новых рабочих мест, но, может быть, нужно принять противоположное решение: сделать акцент больше на рекреации, чем на промышленности. Понятно, что это не будет сопровождаться трудоустройством населения, но с появлением объектов отдыха, озеленённых территорий улучшится общегородская среда обитания. Если архитектор, работая над объектом, решает конкретные задачи, то градостроитель должен прогнозировать развитие города.

«У Феодосии болезнь роста»

— Феодосия — это тоже такой город-организм. Насколько, на ваш взгляд, он здоров? Какие болевые точки существуют?

— Когда я только пришёл работать, стал внимательно изучать рост города за последние годы. У нас город древний — ему две с половиной тысячи лет. Что касается площади, то Феодосия столетней давности раз в десять меньше той, в которой мы живём сейчас. На это влияют прирост населения, развитие промышленных территорий, появление новых жилых кварталов. Если сравнивать с живым организмом, то представьте двадцать пять веков как двадцать пять лет. То есть двадцать четыре с половиной года человек растёт нормальными темпами и вдруг следующие полгода происходит гигантский рост. Понятно, что это не может не сопровождаться болезненными процессами. Необходимо развивать инженерно-транспортную инфраструктуру, а жилые зоны должны быть обеспечены социальными объектами. Я для себя это определил как болезнь роста.

Сейчас Феодосия упёрлась в свои границы, развитие дополнительных территорий не предусматривается. Согласно последней переписи, у нас 101 тысяча жителей, до 2030 года при таком постоянном приросте запланировано увеличение до 132 тысяч. На весь округ это совершенно незначительный прирост населения. Это такие приемлемые рамки, в которых мы можем решать существующие проблемы.

Сейчас из федерального бюджета по целевой программе поступают деньги как раз на развитие инфраструктурных объектов (система водоснабжения, автомобильные дороги). Планируется построить объездную вокруг Феодосии, которая разгрузит транспортный поток, который проходит транзитом через город.

В Феодосии Старый город давно нуждается в благоустройстве

Некурортный город

— Как в ближайшие годы будет меняться облик города?

— Феодосия, по сути, никогда не была курортным городом в чистом виде. Два наших предприятия — порт и нефтебаза — не позволяли окончательно получить такой статус. При этом мы понимаем, что не можем полностью отказаться от промышленности, потому что это и рабочие места, и налоги, которые как раз позволяют наполнять местный бюджет и развивать город. Однако и при подготовке прежнего генплана, и сейчас, при разработке будущего, мы всё-таки определяем рекреационный вектор как приоритетный.

К сожалению, за последние двадцать три года много объектов ушло в частные руки. И недобросовестный собственник не следит за ними должным образом. Задача администратора-архитектора заключается в том, чтобы вести работу с такими собственниками. При этом у нас есть только административный ресурс, поэтому, общаясь с ними, мы стараемся применять всё своё обаяние и убедительно формировать свою позицию, чтобы город принимал тот облик, которого он действительно достоин.

— А когда должен появиться генплан?

— Нам дали срок до 2017 года. При подготовке нового генплана мы определяем для себя два главных вектора — рекреационный и туристический. У нас одна только галерея имени Айвазовского чего стоит! Это же неисчерпаемый ресурс для привлечения туристов. Есть ещё Генуэзская крепость в Старом городе.

Я специально пригласил на работу молодого архитектора и предложил ему заняться развитием исторической среды. Хотим создать программу ревитализации Карантина (микрорайон в старой части Феодосии. — Ред.), чтобы привести в порядок застройку и организовать там туристские маршруты. Это сложно, я понимаю, но, не организовав эту работу, мы не сможем рассчитывать на то, что это место станет туристически привлекательным.

— Сколько лет понадобится на то, чтобы благоустроить этот район?

— Подготовка бумаг — это недолго, гораздо больше времени уйдёт на переформирование сознания живущих там людей. К сожалению, у нас многие воспринимают свою частную собственность как объект, с которым они могут делать всё, что пожелают. Однако малое формирует общее. Допустим, ты покрасил забор в один цвет, а сосед твой в другой — и появляется уже совершенно иная картина города. И применение кровельных материалов у всех разное. Или спутниковые антенны и кондиционеры развешиваются где и как хочешь. Наша основная задача будет состоять в том, чтобы направить людей в нужный поток, скажем так, желаний. Люди должны понимать: один объект — пусть это даже небольшой домик, забор, калитка или придомовая территория — формирует облик города в целом.

— То есть вы хотите сформировать общий стиль?

— Конечно. Привлекательность города в этом и заключается.

— Но нельзя просто сказать человеку, мол, делай так и так, и ожидать, что он это выполнит. Как повысить уровень его сознания? Вы планируете введение штрафных санкций?

— Я не уверен, что люди сильно боятся штрафов. Это скорее должно быть воспитание... На любое действие, как известно, находится противодействие. Здесь придётся, наверное, просто показывать хорошие примеры, когда они будут у нас появляться. И уже есть такие объекты, которые создавались в городе в последнее время. Например, гостиница «Алые паруса». В своё время её строительство вызвало в городе противоречивые мнения, но сейчас я часто вижу, как люди фотографируются на фоне этой гостиницы, то есть они этот объект воспринимают как красивую достопримечательность.

При этом есть много объектов, которые нуждаются в ремонте и уходе, — опять же по причине того, что собственники недобросовестно относятся к ним. Но в этом вопросе появились подвижки, уже заключены охранные договоры с комитетом по охране культурного наследия на то, чтобы восстанавливать исторические здания. Они аж кричат, что их нужно ремонтировать.

— Сейчас по всему Крыму проходит снос незаконных торговых точек. Феодосия — не исключение. И этот процесс не может быть безболезненным. Удаётся ли находить общий язык с предпринимателями?

— Мы всегда стараемся прислушиваться к их мнению. Понятно, что люди защищают свой бизнес, и я их по-человечески понимаю, ведь это источник доходов для них и их наёмных работников. Опять же, это тот самый социальный фактор, который необходимо учитывать. Но приняв сейчас болезненное решение, в перспективе мы получим бонусы. Например, освободив пешеходные дорожки и тротуары, которые заняты торговыми точками, мы откроем панораму на море. Будет происходить и озеленение территорий, ведь зачастую эти объекты стояли на газонах. И давайте говорить открыто: эстетически такие киоски малопривлекательны. Если мы освободим эти территории, то, может быть, и поток туристов увеличится. И мы не сокращаем эти торговые точки, а стараемся их передислоцировать. Под эти цели рассматриваем несколько площадок.

— Какие проекты уже удалось реализовать? Есть что-то, чем гордитесь?

— Наверное, сейчас буду искать причины, почему таких проектов почти не было. В первую очередь это непростая экономическая ситуация, и в 2011 году она была гораздо хуже, чем сейчас. В связи с этим и инвесторов не так много, которые готовы вкладывать деньги. К тому же территориально город практически весь занят. Однако были работы по благоустройству. Например, мы привели в порядок Музейную площадь. Сейчас облагораживаем сквер возле памятника десантникам, где в этом году было снесено два объекта.

— А что снесли?

— Кафе и 5D-кинотеатр, которые считались временными строениями. Было определённое сопротивление, но нам удалось убедить собственников, аргументированно доказать, что эти объекты неуместны.

— Как идёт работа с посёлками — Приморским, Береговым? По остаточному принципу? После Феодосии?

— Как раз нет! Посёлок Приморский для себя лично я вообще ставлю на первое место, потому что это самый крупный после Феодосии населённый пункт, который требует такого же отношения. И градостроительная документация позволит привести в порядок эту территорию. Прибрежные территории наиболее перспективны, это те места, куда можно привлечь инвестора.

— Коктебель тоже крупный посёлок. Набережную вроде там последние годы пытались благоустроить, но катастрофически не хватает зелёных зон отдыха...

— В этом вопросе нам помогают коллеги из Московского архитектурного института. В качестве курсовой студенты этого известнейшего вуза разработали небольшой участок вдоль русла реки Армутлук в виде рекреационной зоны. И речь не идёт исключительно об озеленении, это комплексный подход к решению проблемы. Будем надеяться, что этот проект получит развитие.

«Нынешнее отношение к городу удивляет»

— У вас есть любимое здание в городе?

— Да. И к сожалению, это здание сейчас в плохом состоянии — вилла «Виктория» на улице Революционной.

— Почему именно оно нравится?

— Даже не знаю, просто близко по духу. Во время войны оно было практически полностью разрушено. Юрий Коломийченко, который тоже был городским архитектором, восстанавливал его по мерным чертежам. И это как раз тот случай, когда надо брать пример у прошлых поколений. После войны — в тяжелейшие времена! — почти все прибрежные объекты были восстановлены. А отношение нынешнее, мягко говоря, удивляет.

— А здание находится в частной собственности?

— Оно находится в собственности фирмы, которая сейчас проходит перерегистрацию в Россию. С ними у нас шёл усиленный диалог, и мы добились того, чтобы они заключили охранные договоры, где будет определён перечень восстановительных работ. Хочется надеяться, что это будет реализовано.

— А есть нелюбимое здание или район?

— Я не должен так говорить. Нелюбимых районов у меня быть не должно. Все должны быть любимыми.

— Это как у чиновника, наверное. А как у человека?

— Как у человека... Не люблю проезжать по Керченскому шоссе, мимо промтерриторий. Я понимаю, что это необходимые для города объекты, но собственники по крайней мере могли бы подумать, как благоустроить прилегающую территорию. Думаю, у них есть такая возможность. Сделать хотя бы элементарное озеленение, если не могут порядок навести внутри.

— Несколько лет назад вы выставляли свои графические работы. Сейчас остаётся время для творчества?

— Всё меньше и меньше. Но на этой неделе две работы отвёз на выставку в Этнографический музей, в Симферополь. В мае мне предложили организовать персональную выставку в музее Мухиной. Сейчас появляется одна-две работы в год. И то только во время отпуска, который тоже выпадает нечасто.

Досье «КТ»

Филипп Бирюк — архитектор во втором поколении (родители — архитекторы, выпускники Воронежского хозяйственного института, работали и живут в Керчи). Женат, имеет дочь.

В 1998 году окончил Крымский институт природоохранного и курортного строительства по специальности «архитектура». Поступил на работу в феодосийский отдел КрымНИИпроекта, где проработал 13 лет — от техника-архитектора до и. о. руководителя группы. Тогда же стал автором нескольких работ, позволивших вступить в Союз архитекторов Украины. С 2011 года — на административной работе, сначала в должности замначальника, затем начальника управления архитектуры. «Я согласился, потому что хотел сделать для города что-то полезное. У меня было своё видение того, что и как должно происходить», — поясняет Бирюк. После этого работал заместителем начальника департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Когда в Феодосии появилась должность заместителя главы администрации — главного архитектора, занял этот пост.

Беседовала Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 325 от 17 апреля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 4593 |   Комментарии (3) Дата публикации: 23-04-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   5 июля 2015 16:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Феодосия умирающий город. А с такими гореархитекторами смерть наступит скоропстижно!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: мимоходом   |   16 июля 2015 15:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Крымские власти шокированы количеством незаконных недостроев вдоль коктебельских пляжей - «Гражданский актив Коктебеля». Я же говорил гореархитектор!!! 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Дмитрий"Архитектор"   |   20 октября 2015 12:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Один человек не в состоянии уследить за действиями тысячи просто физически.А такие вот владельцы "незаконных недостроев" просто безсовестно этим воспользовались.Поверьте мне,гораздо легче и безболезненно обратиться к "гореархитектору" за помощью и советом,и уйти довольным и осведомленным чем заниматься "самостроем" со всеми вытекающими.Филип Александрович никогда еще в дельном совете не отказывал,по этому не имею никаких прблем с клиентами и их документацией.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)