Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Коалиция: поцелуй Иуды?

Коалиция: поцелуй Иуды?
Крымчане стали свидетелями политического перфоманса под названием «коалиция»
Главная политическая новость недели — создание в Верховной Раде Крыма парламентской коалиции. После судьбоносного совещания с представителями фракций и премьер-министром Крыма Василием Джарты о ее создании торжественно объявил спикер парламента АРК Владимир Константинов. Но старожилы в политике призывают не трубить в фанфары, потому что такой шаг, по их мнению, не принесет плодов.В свежеиспеченное объединение вошли депутаты из «Блока «За Януковича!», «Блока Куницына», фракций «Союз», «Солидарность», Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» и группка депутатов-отступников. Всего 76 народных избранников — подавляющее большинство парламента.  
 
Коалиция: поцелуй Иуды?
Маргиналами на празднике «братания» стали коммунисты, фракции «Рух-Курултай» и БЮТ. «Отщепенцам», говорят в Верховной Раде автономии, лишением должностей никто не грозит. Тем более забирать посты у какой-либо политсилы в канун выборов — все равно что пиарить политического противника. 
Что же думают о созданной коалиции в Верховной Раде АРК крымские политики? Особенно интересно мнение парламентских тяжеловесов. Ведь они понимают не только скрытый подтекст заявлений, но и мотивы тех или иных движений и своих товарищей, и оппонентов.
Худой мир лучше доброй ссоры?
Спикер Владимир Константинов расставил точки над «І», сказав, что главная цель формирования парламентского большинства — стабильность на полуострове и выполнение программы президента «Украина для людей». Сверхзадачей союза назвали создание аналогичных коалиций на региональном уровне. Хотя понятно, что регион от региона отличается: везде разные конфигурации политических сил, прошедших в советы, разная мотивация в действиях. На ЮБК очень серьезные земельные вопросы — возникают проблемы во взаимоотношениях между фракциями. 
Владимир Константинов, спикер ВР АРК:
«Мы признаем, что у нас есть политические различия, но они не носят глобального, конфронтационного характера. По основным позициям программы президента Виктора Януковича у нас нет противоречий. Главная цель, которую мы достигаем, — снятие конфронтационных моментов, создание благоприятного климата для реализации программы. Чтобы люди не занимались войной друг с другом, не тратили на это ни свои, ни государственные ресурсы!».
Действительно, у коалициантов нет идеологических разногласий, начиная русским языком и заканчивая отношением к реабилитации ОУН-УПА. Если были трения, то они носили в основном личностно-сопернический характер. К примеру, реакция на разрешение проводить учения НАТО на полуострове по-разному выражалась: если регионалы или СДПУ(о) достаточно сдержанно к этому отнеслись, то «общинники» или «русскоблоковцы» пообещали сорвать мероприятия, хотя об их проведении еще рано говорить, поскольку окончательное решение принимает высшее руководство государства.
Кто не успел, тот опоздал
Основная подоплека создания коалиции — подготовка к местным выборам, которые с большой долей вероятности состоятся нынешней осенью. Партия регионов намерена получить в крымском парламенте от 60 до 80 мест. Только в таком виде Верховная Рада может быть дееспособной, дисциплинированной, а заодно и уйдет от бесконечных переговоров и преференций возможным союзникам. Оппозиция будет носить чисто декоративный характер. Валерий Иванов и Ефим Фикс традиционно являются верными соратниками регионалов. Можно только предположить, что благодаря этому они попадут в список претендентов на мандат. Теперь к ним примкнула и депутатская группа, прошедшая в парламент Крыма от «Блока «За Януковича!», которая выступала против Партии регионов и самого Януковича, пиарилась на подконтрольных БЮТ телеканале «Черноморка» и в информационном агентстве «Новый регион». Год назад эта группка депутатов была изгнана из фракции, однако «двуликие янусы» крымского парламента в корне поменяли свое политическое мировоззрение после очевидной победы Януковича уже в первом туре и стали «закадычными» друзьями и союзниками регионалов. Как стало известно «КТ», еще 28 мая эта депутатская группа не значилась в числе коалициантов. Ведь так называемые лидеры «Русского единства» уже заявляли, что на выборы пойдут отдельно. Но вот закавыка — им нужно оформить свое движение как всеукраинскую партию (как удачно в свое время сделал «Союз»), а времени уже всего ничего. И опять же предположение: они захотят быть в числе тех, кто попадет в новый состав ВР АРК. Но не возникнет ли конфликт интересов: авторитетные регионалы категорически воспротивятся таким соседям по списку, еще не так давно поливавших грязью Партию регионов? Многих крайне удивило особое положение некоего Гоблина, который наряду с представителями крымского правительства и руководителями фракций присутствовал при подписании коалиционного соглашения. А он, как многим известно, не является ни депутатом, ни чиновником. Возникает вопрос: какую роль играет этот человек в создании столь серьезного документа?
Что касается Сергея Куницына, то он нынче занимает должность постоянного представителя президента в Крыму, а значит, должен поддерживать и программу президента, и его партию. Тем более своей партии у Куницына сейчас нет, а если запретят блоки — выборы в местные советы становятся для него весьма проблематичными. Также неоднозначна поддержка со стороны партии «Союз», ведь, как мы помним, на выборах президента они агитировали народ голосовать «против всех». Однако маргиналами почему-то оказались коммунисты, которые во втором туре президентских выборов поддерживали Виктора Януковича. Но и их понять можно. У коммунистов партия есть. Но нет другого выхода: все идеи, поддерживаемые электоратом, у них перехватила Партия регионов. Поэтому новых лозунгов – нет, а во власть хочется. Остается только отрицание всего и вся. Это шанс получить часть протестного электората, который ВСЕГДА будет ругать власть. Понятна позиция БЮТ – их, судя по всему, в коалицию не очень-то и звали. Позиция «Курултай–Руха» тоже понятна. Несмотря на определенные заигрывания с действующей властью, лидеры меджлиса уже говорят, что на выборы пойдут вместе с УНП (а кто же их возьмет с собой в одну компанию? – Авт.). Кстати, причина не только в «демократических ценностях». Просто у меджлиса тоже нет всеукраинской партии. 
Диагностика кармы
Что же думают о созданной коалиции в Верховной Раде АРК крымские политики?
Депутат от «Блока «За Януковича!» Григорий Иоффе считает: объединение носит скорее политический характер, нежели правовой. Ведь понятия «коалиция» не существует в действующем законодательстве, касающемся ВР Крыма. Те фракции, которые признали ее создание, – взяли на себя политические обязательства. 
Григорий Иоффе, депутат ВР АРК, «Блок «За Януковича!»:
«Думаю, коалиция потеряет свое значение еще до выборов. Как только будет дан старт предвыборной кампании, политическим силам, создавшим эту коалицию, будет не до договоренностей. Собственная предвыборная кампания не оставляет шансов никаким коалициям! Кстати, то, что коалицию подписала депутатская группа, вызывает некоторые вопросы, потому что во всех законах, регулирующих деятельность ВР Крыма, понятие депутатской группы вообще отсутствует!».
Ту же позицию занимает и экс-спикер парламента автономии, народный депутат Украины Леонид Грач, не уверенный в перспективах союза: «Во-первых, за три-четыре месяца до выборов создавать коалицию — это просто смешно! Во-вторых, коалиция законодательно предусмотрена только в Верховной Раде Украины». Его однопартиец и вице-спикер ВР АРК Михаил Бахарев вообще не знает примеров успешных коалиций в истории Верховной Рады республики.
Михаил Бахарев, вице-спикер ВР АРК, КПУ:
«Такое образование, как правило, сиюминутное. Дай Бог, когда люди объединяются ради благого дела — флаг им в руки. Но у каждой силы свои политические цели. Накануне выборов трудно представить, что они, обнявшись, пойдут к светлой цели и справедливо поделят места в следующем созыве Верховной Рады. Я в это не верю».
По словам Бахарева, есть люди, действующие по известной частушке: «с неба звездочка упала прямо милому в штаны, пусть бы все там оторвало — лишь бы не было войны». Такие личности думают, что когда 76 депутатов подпишутся, то уже будет мир, тишь, гладь и благодать до самого окончания выборов — до следующего состава. Вице-спикер на 100 % уверен: никогда такого не будет.
Неоднозначная коалиция
Новую коалицию можно оценивать неоднозначно, тем более в преддверии ожидаемых местных выборов. К сожалению, история показывает: дружеский поцелуй зачастую приводит к политическим переворотам — добродушная улыбка может скрывать волчий оскал. 
Более того, не для всех участников коалиция станет выигрышной. Ведь перебежчики автоматически становятся заложниками нового имиджа, отрезая часть своих «ортодоксальных» избирателей, свято верящих в принципиальную политическую разницу той лошадки, на которую они поставили. Вот так нехитро эти силы сами для себя становятся предателями интересов своих сторонников. Ведь искушенный избиратель может расценить это как отступление от принципов, усугубленное беспринципной прагматичностью.
P.S. 
После подписания коалиционного соглашения премьер Джарты недву-значно намекнул коммунистам, чтобы те покинули посты в Совмине Крыма. По логике вывод верный – если правительство коалиционное, то посты должны занимать представители тех групп и фракций, которые подписали соглашение. 
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский телеграф"

материал опубликован в "КТ" № 84 от 4 июня 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3680 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-06-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)