Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Взлёт и падение легенды

Как крымское вино попадало в историю и в истории

По репутации крымского виноделия был нанесён серьёзный удар, когда оказалось, что гордость полуострова — вина завода «Массандра» — не просто неконкурентоспособны на российском рынке, а, хуже того, не соответствуют стандартам. Целый год «Массандру» отчаянно лихорадило, скандал следовал за скандалом. И вот наконец хорошие новости — с 15 апреля легенду российского виноделия смогут посетить не только проверяющие комиссии или отряды ополчения, но и обыкновенные туристы. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» выяснял, заслуженна ли громкая слава «Массандры» и с чего начали писать новую страницу её истории.

По Голицына хотенью, по Александра III веленью

В сентябре 1888 года Александр III совершил двухнедельную инспекционную поездку на Северный Кавказ и в Закавказье. По пути в Баку император осмотрел удельные имения с хорошо организованными винодельческими хозяйствами: Абрау-Дюрсо, Напареули, Цинандали, Карданахи. Во время поездки он, видевший цель своего правления в укреплении экономической мощи страны, встретился с единомышленником, главным виноделом Удельного ведомства, доказывавшим: «Будущее богатство России — это русское виноделие», князем Львом Голицыным. Разговор сей, к счастью, воплотился в конкретику.

В 1889 году Удельное ведомство приобрело у наследников графа Воронцова имения Массандра и Ай-Даниль за два миллиона рублей. Голицын поручил геологу и гидрологу Головкинскому найти место, где стало бы возможным соорудить туннели для выдержки высококачественных вин. И его нашли — сейчас это территория головного завода предприятия «Массандра». Проект завода разработал один из известнейших зодчих России Адам Дитрих (некоторые краеведы утверждают, что это был его дипломный проект). Строительство монументального подвала на 250 тысяч декалитров вина бочковой выдержки и бутылочного отделения на миллион бутылок завершилось в 1897 году. Уже более ста лет минуло, а никаких претензий к строителям нет и быть не может — идеальная за счёт перепада высоты над поверхностью земли вентиляция, постоянно поддерживаемый оптимальный для выдержки высококачественных вин температурный режим!

С такими людьми война не страшна

За свою многовековую историю массандровская коллекция несколько раз подвергалась опасности. В 1920 году массандровцы чудом сохранили коллекционное отделение, заблаговременно замуровав нижние этажи подвала. В 1926 году коллекцию чуть не ликвидировали как «вредное для народного хозяйства замораживание капитала». Очередная угроза над энотекой нависла в начале сороковых. Когда советские войска заняли оборону на Перекопе, в Москве приняли решение об эвакуации в глубокий тыл рабочих и специалистов винкомбината, а также массандровской коллекции. Для вывоза бочек с вином в Ялте мобилизовали весь гужевой транспорт и автомашины. Но куда труднее было эвакуировать бутылочное коллекционное вино. Каждую бутылку следовало взять на учёт и тщательно упаковать. Круглые сутки не прекращалась работа. Днём и ночью грузы с драгоценным вином доставлялись в порт.

В итоге 57 тысяч бутылок коллекционных вин отправили из Ялты по морю в Новороссийск и Анапу, а оттуда по железной дороге бесценный груз добрался до Тбилиси, Баку и Куйбышева. Оставшуюся часть энотеки решили замуровать в горе. В подземелье спрятали 70 тысяч бутылок. В нишу положили знамя комбината и копию приказа по управлению, в котором перечислялись поимённо все лица, участвовавшие в эвакуации раритетов. Уникальный документ заканчивался словами: «Мы непременно вернёмся, достанем замурованные вина и первый бокал поднимем за мужество советских воинов».

После освобождения Крыма коллекция вернулась домой. Однако галерея, где им должно было покоиться, ещё была затоплена водой. Вино размещали в трёх туннелях. Мирились с почти полным отсутствием освещения (гирлянду лампочек носили с собой из одного туннеля в другой), вино разливали в бочки и укупоривали корковой пробкой с помощью оборудования времён князя Голицына. Этикетки наклеивали вручную.

Практиканты из Крымского сельхозинститута в рваных мокрых сапогах пропаривали бочки, подобно бурлакам впрягались в шланги при переливе вина из одной бочки в другую, самозабвенно взбивали для оклеек (операция осветления вина) яичные белки...

Такая самоотверженная работа с реэвакуированными винами продолжалась целых пять лет, вплоть до начала 1950-х.

Вернуть вину былую славу

В последние годы казалось, что слава «Массандры» только ширится. Вино воспринимали как одну из крымских достопримечательностей. И вот после воссоединения Крыма с Россией и национализации предприятия в медовую бочку репутации «Массандры» добавили изрядную ложку дёгтя. И не одну. Оказалось, что знаменитые крымские вина не соответствуют российским стандартам — их крепят не виноградным, а хлебным или свекольным спиртом. А это уже не вино, а лишь винный напиток! Такую технологию прежнее руководство «Массандры» объясняло объективными причинами. Мол, в виноградном спирте присутствуют явные сивушные тона, и чтобы выветрился этот дух, портвейн, например, нужно выдерживать не два года и даже не пять лет, а целых десять. «Так в чём проблема?» — спросит рядовой потребитель. Ответ прост: выдержка дольше — качество лучше, а доход меньше. Последнее играло решающую роль.

Ещё об одном «плевке» в сторону репутации «Массандры» «Крымскому Телеграфу» рассказали читатели. Виноматериал для производства сухих вин, выпускаемых под торговой маркой «Массандра», поступал из Херсона. А, как известно, качество сухих вин с материковой Украины оставляет желать лучшего. Под этикеткой «Массандры» херсонский кисляк шёл едва ли не в четыре раза дороже, чем под родной, но лучше от этого не становился, а вот репутацию крымского вина в глазах потребителей ронял.

Как говорил Лев Голицын, богатство России — это виноделие

Начало новой истории?

Почти год «Массандра» находилась в подвешенном состоянии, и вот в начале нынешнего, 2015-го здесь наметились подвижки. Сейчас это федеральное государственное унитарное предприятие. 26 марта, после трёхмесячного простоя, завод возобновил производство по розливу вин. Думаете, пора кричать: «Ура, заработало!»? Возможно. С 15 апреля ФГУП «Массандра» открыло винные туры по предприятию, будут показывать процесс производства вин абсолютно на всех этапах, с посещением уникальной массандровской энотеки. А с июня массандровцы собираются запустить ещё четыре винных тура. Но главное — обещают снова блюсти репутацию, мол, теперь-то все доходы от винного туризма пойдут на развитие крупнейшего винодельческого завода, а не как раньше — неизвестно куда. И наши вина снова станут лучшими.

В тему

• Императрице Екатерине II врачи настоятельно рекомендовали пить вино. Следуя медицинским предписаниям, государыня выпивала в день по рюмке мадеры.

• В 1891 году в Ливадии, на 25-летии свадьбы августейшей четы Александра III и Марии Фёдоровны, самую высокую оценку гостей юбиляров получили два крепких вина, приготовленных по технологии портвейна из винограда сорта каберне по белому и красному способу.

• Большим любителем портвейна «Ливадия» слыл император Николай II.

• Высоко ценил крымский херес экс-председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин.

• Мускат белый Красного Камня долгое время поставлялся к столу английской королевы Елизаветы II.

Елена БОНДАРЮК
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 325 от 17 апреля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2636 |   Комментарии (3) Дата публикации: 24-04-2015

:: Комментарий #1 написал: Елена Александровна   |   24 апреля 2015 13:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А что, "Массандра" теперь только винным туризмом и экскурсиями будет зарабатывать? А вино она будет делать? или уже погибла знаменитая "Массандра", не заработавшая с начала года ни рубля и не платящая в бюджет ни копейки?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: крымчанка   |   24 апреля 2015 13:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Если с Массандрой такое творилось, что же с другими предприятиями, вино которых вообще :или сахаром перебавают вкус, или мускатной отдушкой, или бормотухой пахнет

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Алекс 1   |   3 мая 2015 01:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Елена Бондарюк видимо очень "здорово разбирается" в тонкостях виноделия и является "честным журналистом", который "никогда" не будет писать глупостей на заказ!
Удивляет другое - откровенно мочят ЛЕГЕНДАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ( а не его бывшего директора) не москали и даже не хохлы, а сами крымчане ??? - выдумывая или раскручивая выдуманные другими глупые НЕБЫЛИЦЫ.
 У Массандры 8 винсовхозов, которые сдают на головной завод лишь часть собранного урожая винограда, поскольку возможности завода не позволяют переработать весь урожай! Отсюда вопрос - для чего нужен херсонский виноматериал?
Вопрос второй: технология производства крепленых вин в Массандре неизменна с 1890 года, а спирт ректификованный высшей очистки используется для прекращения процесса брожения, а не для придания градуса, как думают подобные "знатоки". Определить какой именно используется спирт при изготовлении вина сможет далеко не каждый сомелье ни говоря уже о простом потребителе. Более того Массандровские вина произведенные по этой технологии многие годы успешно продаются в разных странах мира, соответствую стандартам ISO и вопросы качества ни у кого не возникали!
     Вопрос третий: кому взбредет в голову порочить хромающее на две ноги предприятие? Ответ простой - Массандра это КОЛОСС, это гордость КРЫМА, гордость Украины (если хотите, может в этом и проблема?). И кому то очень хочется растоптать славную историю предприятия! Опорочить при желании можно кого угодно, а вот что дальше? Закрыть завод и сказать, что не было ни какой МАССАНДРЫ?
Одумайтесь люди!
Научитесь отличать правду от лжи!
     

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2018 (44)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (70)
Апрель 2018 (80)
Март 2018 (69)