Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Триумф армейцев

CКА впервые завоевал кубок Гагарина

Интриги и сражения Континентальной хоккейной лиги

Матчи за Кубок, носящий имя первого космонавта планеты, вызывали огромный интерес во всех четырнадцати городах, где проходили поединки.

ЦСКА — чемпион!

В последнем февральском номере газеты «Крымский ТелеграфЪ» мы рассказали о том, как завершился седьмой регулярный чемпионат в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Впервые в истории лиги его выиграл некогда самый популярный в Советском Союзе хоккейный клуб ЦСКА из Москвы. Команда, над которой шефствует всемирно известная Роснефть, а у руля стоит в прошлом хоккеист сборной СССР Дмитрий Квартальный, смогла блестяще пройти 60 матчей, в которых набрала 137 очков, и не только стала лучшей в Западной конференции, но и выиграла Кубок континентов. Но и это ещё не всё.

Хоккейные реформаторы решили, что в нынешнем чемпионате КХЛ звание чемпиона Российской Федерации будет вручаться не обладателю Кубка Юрия Гагарина (как было раньше), а победителю регулярного чемпионата, независимо от того, какой это клуб — российский или зарубежный. И если прежним победителям «регионалки»: уфимскому «Салавату Юлаеву», омскому «Авангарду», челябинскому «Трактору», санкт-петербургскому СКА, московскому «Динамо» — вручался только Кубок континентов, то ныне столичные армейцы вместе с почётным Кубком континентов получили ещё и золотые медали первенства страны. Серебро досталось санкт-петербургскому СКА, а бронза — динамовцам Москвы.

Против подобного новшества выступило большинство любителей и специалистов хоккея, справедливо считавших, что, после того как будут подведены итоги чемпионата России, всякий смысл теряют плей-офф за Кубки Восточной и Западной конференций и, разумеется, финальный матч за Кубок Гагарина.

Право на ошибку

Из каждой конференции в борьбу за Кубки запада и востока вступили по восемь лучших команд из каждого дивизиона. Приятно отметить, что в их число вошли и дебютанты чемпионата КХЛ — финский «Йокерит» из Хельсинки и ХК «Сочи».

В четвертьфинале на востоке страны самым упорным было противостояние экс-обладателя желанного приза омского «Авангарда» с «Барысом» из Астаны, в котором омичам потребовалось одержать четыре победы в семи проведённых поединках над клубом из столицы Казахстана — 4:3. Новосибирская «Сибирь» выбила из розыгрыша Кубка своей конференции челябинский «Трактор» — 4:2. Во встрече ещё двух владельцев Кубка Юрия Гагарина (в тот момент действовавшего обладателя красивейшего приза, украшенного уральскими алмазами) — магнитогорского «Металлурга» и уфимского «Салавата Юлаева» — преимущество оставалось на стороне «металлургов» — 4:1. С таким же счётом ещё один прежний владелец заветного для каждого клуба приза, казанский «Ак Барс», тоже со счётом 4:1 взял верх над екатеринбургским «Автомобилистом».

В свою очередь на западе новый чемпион России — ЦСКА играючи разобрался всухую с сочинцами — 4:0. Петербургский СКА и финский «Йокерит» с одинаковым счётом (4:1) одолели соответственно торпедовцев из Нижнего Новгорода и минское «Динамо».

И только двукратному обладателю Кубка Гагарина московскому «Динамо» потребовалось шесть матчей, чтобы обыграть в серии ярославский «Локомотив» — 4:2.

Как ни странно, но все полуфинальные матчи, как в одной, так и в другой конференции, прошли словно по одному сценарию. С одинаковым счётом (4:1) «Ак Барс» заставил капитулировать «Авангард», «Сибирь» — «Металлург», ЦСКА — «Йокерит», СКА — московское «Динамо».

Финалы выдались упорными во всех отношениях, хотя на востоке могло показаться, что победа казанцам над отлично проведшей регулярный чемпионат и плей-офф «Сибирью» далась легко — 4:1. Но стоит посмотреть на результаты каждого из пяти сыгранных в серии матчей («Ак Барс» — «Сибирь» — 2:0, 2:1, 1:2, 1:0, 1:0) — и даже непосвящённому станет ясно, что всякий раз на льду было жарко. И только великолепная игра шведского вратаря казанцев Андерса Нильссона, признанного лучшим стражем ворот плей-офф Кубка Гагарина, позволила «татарам», в третий раз в своей истории, претендовать на заветный приз. Ну а финал на западе, в котором сошлись первая и вторая команды российского хоккея — ЦСКА и СКА, — явился пиршеством для всех, кто неравнодушен к этой замечательной игре. Москвичи без всяких вопросов выиграли два первых поединка на своей площадке — 3:0 и 3:2 и, приехав на берега Невы, одержали третью победу — 3:1. Казалось, что при такой напористой игре, которую продемонстрировал чемпион страны, ведомый в бой неистовым Александром Радуловым и скоростным Игорем Григоренко, петербуржцы уже в следующем матче досрочно отдадут трофей своему именитому сопернику.

Не знаем, что говорил своим подопечным легендарный советский хоккеист, а ныне удачливый тренер Виктор Быков, но его ребята (прежде всего игроки сборной России Илья Ковальчук, Евгений Дадонов, Вадим Щипачёв, Артемий Панарин, Норвегии — Патрик Торесен, Финляндии — вратарь Микко Коскинен и другие), будучи прижатыми к последней черте перед «пропастью», в четвёртом матче, как говорится, прыгнули выше головы — 4:1. И понеслось! Пятая игра в Москве — 6:2 в пользу СКА, шестая в Петербурге — 2:1, и снова верх берут ребята из легендарного города на Неве. Счёт в серии становится ничейным — 3:3. Теперь решающая игра в Москве. В ней дважды лидируют (1:0 и 2:1) хозяева площадки, но гости находят в себе силы сравнять результат, а затем провести победную третью шайбу — 3:2. Символично, что её забил лучший бомбардир плей-офф Евгений Дадонов, установивший новый рекорд результативности в плей-офф — 15 шайб, а пас ему отдавал Вадим Щипачёв, который стал лучшим форвардом плей-офф, набрав 22 очка.

После такого искромётного сражения на западе финал за Кубок Юрия Гагарина прошёл при явном преимуществе СКА над «Ак Барсом» — 4:2, 1:0, 1:2, 3:2, 6:1. Итог серии 4:1 в пользу армейцев из Санкт-Петербурга, впервые вписавших имя своего клуба в список владельцев Кубка Гагарина.

Гарик ОРЛОВ
Фото rrnews.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 326 от 24 апреля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2110 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-04-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)