Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Побег из Партенита

Побег  из Партенита

Скандальная Макарова сбежала с сессии поссовета, попытавшись уйти от ответственности

«Царствование» секретаря поссовета закончилось: ее уволили за многочисленные нарушения. Как заявили «КТ» в депутатском корпусе, решив отомстить, Макарова инсценировала гипотонический криз и заявила в милицию: мол, депутаты оказывали на нее давление. Присутствовавшие на заседании утверждают: ее «болезнь» и обвинения – фальсификация. 

Время разбрасывать камни…
В прошлом номере «КТ» мы рассказали, как Тамара Макарова из простого депутата поссовета превратилась в повелительницу Партенита, игнорируя его проблемы и перспективы развития. По ее личному желанию не созывались сессии, не принимался местный бюджет, разорвано сотрудничество с предпринимателями, общественными организациями. При ее попустительстве в казну не поступали средства от аренды земли и коммунального имущества: иски в суды по арендаторам попросту не подавались, а значит — не поступали средства, которые можно было направить на социальные и экономические проблемы. Земельные вопросы решались по малопонятным схемам, когда исполком, а не поселковый совет, разрешал разработку проектов строительства жилых домов. Долги в социальной сфере — сотни тысяч гривен. Отказ заниматься размещением выносной торговли. Ситуация, когда «верхи не хотят, а низы не могут», грозила перерасти в бунт.
Депутаты трезво оценили ситуацию и ее последствия. А потому обратились к Макаровой с требованием созвать внеочередную сессию и решить вопрос пребывания ее на посту. Заседание Тамара Армаисовна провела в последний день полагающегося для ответа срока. Она понимала: депутаты имеют право собраться и без ее одобрямса.
В повестку дня был внесен вопрос об отчете секретаря поссовета, и по его результатам планировали принять соответствующее решение — в закрытом режиме, но с присутствием журналистов и правоохранителей. Почуяв неладное, Макарова изменяла формулировку дополнительного пункта, просила перенести рассмотрение на поздние сроки. Не подействовало — депутаты спустились в кабинет поселкового головы, где продолжили собрание.
… и время их собирать
Взгляд загнанного зверя, нескрываемое волнение, надрывающийся голос, бледное лицо — все выдавало в Макаровой понимание простой истины: «будут бить, и может быть, даже ногами...». Секретарь зачитывала отчет, а у присутствовавших возникали вопросы, сыпавшиеся на нее как из рога изобилия. Макарова стала сбиваться с мысли, потекли слезы… Перерыв. Снова отчет. Опять слезы. Странное поведение для человека, хваставшего связями в Киеве, грозившего депутатам «встретиться у президента». Быть может, от растерянности, что ее, практически неприкосновенную благодаря «крыше», снимают с должности? Быть может, Макарова давила на жалость депутатов?
Отвечать за свои проступки она отказалась, предложив голосовать — предложение поступило только от Ксении Яковенко: «отстранить от должности». На что поступил ответ: «Давайте на другой, очередной сессии — сейчас нужно бюджет принимать». Нет. Единственное требование — отстранить от должности. 
Тамара Макарова:
«Прошу дать мне возможность уйти по-человечески и написать заявление по собственному желанию».
И депутаты согласились. Вначале Макарова никак не могла писать — то руки дрожали, то слезу пускала. Затем текст неправильно составила. И когда приблизился вечер, никак не могла зарегистрировать заявление — постоянно что-то мешало. То ли боязнь тех, кому она что-либо обещала, то ли нежелание покидать хлебное место. Тамара Армаисовна понимала: если потянуть время или не так составить документ, его можно оспорить в суде. И, казалось, эпоха ее царствования завершена…
Как вдруг она, поговорив по телефону и взяв ключи не только от помещений, но и от сейфа, где хранится гербовая печать, поспешно выбежала из кабинета. На улице ее ждала машина. Макарова села в авто и уехала в неизвестном направлении. А как же «уйти по-человечески»?..
Через несколько минут в помещение зашел гражданин, представившийся «полковником Михальченко, советником поселкового головы», и сообщил: «Тамара Армаисовна госпитализирована». В связи с отсутствием без уважительной причины на заседании народные избранники тайным голосованием постановили: отстранить Макарову от должности секретаря поссовета и обязать ее передать печать и документацию уполномоченному сессией человеку.
«Святая» ложь
А что же Макарова? Ее доставили в Ливадийскую больницу с диагнозом «гипотонический криз», откачивали два часа, как пояснил дежурный врач Виталий Король, не допустивший журналистов к экс-секретарю. 
В «заболевании» нашлись нестыковки. Почему ее в бессознательном состоянии и с «сердечным приступом» отвезли в Ливадийскую больницу (в 40 км от Партенита), а не в поселковый пункт «Скорой помощи» (в 100 м от исполкома)? Почему через 15 минут после «госпитализации» был известен диагноз? Почему через час после «госпитализации» Макарову видели в ресторане «Старый Крым», недалеко от Партенита?! По неподтвержденным данным, за свой диагноз Макарова «отстегнула» 1000 долларов, сообщил источник в больнице. В телефонном режиме Макарова сказала депутату Евгению Некрасову о том, что она чартерным рейсом отправляется в Киев — и на борту самолета ей проведут операцию. В больнице Макарова написала заявление в милицию, что депутаты якобы довели ее до приступа, оказывали давление, хотят захватить поссовет.
Двое ее сторонников — депутаты Владимир Терновский и Игорь Кульков написали заявления в Алуштинский горотдел МВД. Они указали: «группа депутатов в нарушение действующего законодательства не дала секретарю Макаровой провести сессию в предусмотренном порядке», «указанная группа принудила Макарову провести заседание в закрытом режиме», «в грубой форме потребовала от Макаровой немедленно написать заявление об увольнении по собственному желанию, угрожая отстранить ее от должности по дискриминирующим признакам». Якобы «имело место психологическое давление, которое привело к тому, что Макарова госпитализирована в тяжелом состоянии в Ливадийскую больницу». 
Напомним Терновскому и Кулькову: происходившее зафиксировано на телекамеры, фотоаппарат и диктофон — и полностью опровергает их заявление. Им следовало бы подумать, что подобные действия квалифицируются как правонарушение — и подпадают под уголовную и административную ответственность. 
Новый старый голова
Оставим Макарову и вернемся в поселковый совет, который 30 мая в спокойной обстановке избрал нового секретаря — Евгения Некрасова. Он уже работал в этой должности до осени 2008 года. После выборов секретаря перешли к передаче гербовой печати уполномоченному депутатами лицу.
Ксения Яковенко, депутат Партенитского поссовета:
«В рамках расследования Генеральной прокуратурой уголовного дела против поселкового головы Николая Конева было вынесено постановление об отстранении его от исполнения обязанностей. Указанное постановление было фактически реализовано: с 12 июня 2008 года он не мог их исполнять, поскольку находился под стражей. Ситуация изменилась — обязательным условием отстранения является то, что обвиняемый может отрицательно повлиять на ход следствия. Согласно постановлению ГПУ от 12 ноября 2009 года, Конев освобожден, основание — вывод следствия, что Конев не воспрепятствует установлению истины и не уклонится от следствия или суда. Таким образом, установлен факт невозможности отрицательного влияния на ход следствия и отсутствия необходимых условий для отстранения от должности. Тем самым отпали все препятствия для исполнения Коневым обязанностей поселкового головы».
Сразу после закрытия заседания спецкомиссия отправилась в кабинет головы Партенитского поссовета и вскрыла сейф, поскольку ключи от него сбежавшая Макарова забрала с собой. Гербовая печать оказалась на месте, ее передали Николаю Коневу.
Евгений Некрасов, секретарь поссовета Партенита:
«Сейчас руководство поселка пытается разобраться в ситуации, сложившейся при Макаровой. Пытаемся делать кое-что по старым наработкам связей с людьми, готовыми всегда помочь Партениту. Создаем для уборки поселка коммунальное предприятие, полностью финансируемое из бюджета. Решаем проблему открытия коммунального пляжа: лето уже наступило, а СЭС до сих пор не согласовала его работу. Будем обращаться в суд с исками о взыскании платы и недоимки с арендаторов земли и имущества. До 9 июня должны рассмотреть вопрос размещения торговых мест. Делаем все, чтобы люди почувствовали — власть в поселке есть и она работает для жителей».
Аркадий ЛЕВИТ "Крымский телеграф"
фото К. Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 84 от 4 июня 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4590 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-06-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)