Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Правосудие по-свойски

Как в Гурзуфе исчезло медоборудование на сто тысяч долларов

Правоохранители Гурзуфа отказались возбуждать уголовное дело в отношении супруги экс-мэра за хищение аппарата УЗИ из местной больницы. Почему полицейские не увидели состава преступления, кто помог «избавиться» от дорогостоящего оборудования и как обманул гурзуфцев экс-голова, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

УЗИ в подарок... жене

Приблизительно три года назад бывший на тот момент поселковым головой Андрей Сандул на собрании граждан торжественно сообщил, что у посёлка будет свой аппарат ультразвукового диагностики. На резонные вопросы жителей, откуда свалилось такое счастье, Сандул пояснил, что устройство передано посёлку в рамках социальных обязательств застройщиком, которому выделена земля под многоэтажное строительство на набережной, возле корпуса Дома творчества имени Коровина.

На том и порешили — набережную застраивают, а в Гурзуфской участковой больнице делают ультразвуковую диагностику на выданном в качестве своего рода компенсации новеньком аппарате.

О том, чтобы проверить полноту процесса передачи аппарата УЗИ на баланс больницы, ни у кого и мысли не было. До тех пор, пока несколько месяцев назад грузчики, причём в выходной день, когда дежурил только один врач, не выволокли устройство из кабинета медучреждения и не исчезли с ним в неизвестном направлении.

Свои действия они мотивировали тем, что всё согласовано с главным врачом больницы Ингой Ефановой. А та в свою очередь впоследствии пояснила, что УЗИ-аппарат был передан медицинскому учреждению в безвозмездное пользование гражданкой Сандул, которой он принадлежит на правах частной собственности. Сама же гражданка оказалась супругой экс-мэра.

В общем-то, учитывая деловые и личные качества бывшего головы, можно предположить, что предоставление аппарата ультразвукового исследования местной больнице сопрягалось не иначе как с личной выгодой. Так что схема, когда застройщик приобрёл медоборудование, которое потом странным образом оказалось в собственности супруги Сандула и лишь после этого попало в медучреждение, у жителей посёлка особого удивления не вызывает.

Главврач в доле?

Удивляет позиция руководства участковой больницы, а именно Инги Ефановой, которая пояснила следователям, что оборудование было поставлено по договору о безвозмездном пользовании. При этом на этапе перевода больницы в новое правовое поле обе стороны этого договора достигли идиллического согласия на его расторжение. Как будто у больницы в каждом кабинете по аппарату УЗИ и от одного вообще не убудет.

Не вполне понятно, на каком основании оборудование не было поставлено администрацией на баланс медицинского учреждения, почему при его принятии не составлялась соответствующая документация и, главное, почему отсутствует договор аренды имущества, предусматривающий порядок и сроки его использования. Единственный документ, который, по сути, регулирует правовые взаимоотношения между Гурзуфской участковой больницей и собственником, — договор о сотрудничестве.

При этом поселковые общественники утверждают, что этот единственный документ существует исключительно на словах, предъявить его возмущённым жителям Гурзуфа главврач Ефанова не смогла, более того, сама высказала сомнение в его существовании, о чём у общественников имеется аудиозапись.

То есть выходит, что главврач ввела правоохранительные органы в заблуждение, что уже само по себе уголовно наказуемо. А откровенное нежелание ставить на баланс пусть и временно, но эксплуатируемое в больнице оборудование, а также замалчивание намерения вывезти УЗИ-аппарат наводит на подозрение о том, что Ефанова могла быть заинтересована в вывозе его из медучреждения. Была в доле?

Куда смотрит следствие?

Вызывают вопросы также действия правоохранительных органов, проводивших проверку и оформивших материалы об отказе в возбуждении уголовного дела (газета «Крымский ТелеграфЪ» располагает их копией). Так, о наличии единственного документа, подтверждающего право гражданки Сандул на вывоз оборудования из учреждения, ясно исключительно со слов главврача Ефановой.

Кроме того, установлено, опять же со слов гражданки Сандул, что она купила аппарат стоимостью около ста тысяч долларов в каком-то киевском магазине на личные средства. Гуляла, наверное, по городу, увидела в витрине УЗИ-аппарат, посчитала наличность в кошельке и решила: а прикуплю-ка я его и передам бесплатно в поселковую больницу.

А вот чек на покупку и другую документацию, подтверждающую это дорогостоящее приобретение, гражданка Сандул как на грех потеряла! То есть, проще говоря, факт принадлежности оборудования установлен сугубо со слов Ефановой и Сандул. Причём оснований верить им как-то не находится.

В подкрепление этого предположения обратим внимание на мотивы, по которым был вывезен (или похищен?) из больницы УЗИ-аппарат. Согласно материалам об отказе в возбуждении уголовного дела, Сандул вынуждена была расторгнуть договор в связи с материальными затруднениями, наступившими после смерти мужа.

Однако, как отмечают гурзуфские общественники, её супруг умер через десять дней после того, как был расторгнут договор. То есть выходит, что и жена экс-головы сознательно ввела правоохранителей в заблуждение. А те, вместо того чтобы дать надлежащую оценку всем нестыковкам и неувязкам в этой истории, посчитали, что проще будет поверить двум уважаемым женщинам на слово, а жители Гурзуфа как-нибудь и без УЗИ обойдутся.

 

Р. S. Отказ в возбуждении уголовного дела на сегодняшний день обжалуется в Ялтинской городской прокуратуре. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» будет следить за развитием событий.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 326 от 24 апреля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3435 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-04-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (70)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)