Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

С «заботой» о людях

Торговый ряд на улице Галерейной действительно нуждается в переносе

Феодосийские предприниматели объявили войну чиновникам

На носу курортный сезон. В Феодосии, как и во многих других крымских городах, его решили начать с упорядочивания сувенирной (да и другой) торговли на набережной. Как реагируют местные предприниматели на решения муниципальных властей и кому нужны киоски рядом с памятником, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Странная логика местных властей

Проблема сувенирных лотков возле моря застаревшая, и кажется, что сейчас самое время её решать. Раз уж в Крыму наступили большие перемены, то почему бы не разобраться и в этом вопросе? Однако делается всё, на наш взгляд, неразумно да ещё, как обычно, авторитарно.

Начнём с того, что киоски не совсем хотят ликвидировать — их собираются передислоцировать с проспекта Айвазовского. И сейчас для этого вроде бы отведено несколько площадок.

Например, небольшой участок за санаторием «Восход». Проблем у этого места немало. Во-первых, оно не благоустроено (там стоят мусорные баки, возле которых как раз хотят разместить торговцев сувенирами) и не освещено, так что эту проблему предпринимателям предстоит решать, видимо, на собственные средства. Во-вторых, нужно понимать, что туристы не будут праздно гулять по каким-то закоулкам, особенно в вечернее время. Наверное, нужно уж очень сильно захотеть найти какой-то магнитик с видом Феодосии, чтобы рыскать в поисках его по подворотням. А это значит, что продажи у предпринимателей резко упадут (впрочем, они и сейчас не слишком высокие). В-третьих, сейчас эта территория используется, по всей видимости, для проезда пожарных машин и скорых, а если её заставят киосками, данный транспорт будет терять много драгоценного времени.

Второе место — улица Революционная. Она-то как раз находится рядом с набережной, и её туристам нет надобности искать, но здесь другая проблема.

Сусанна Абдураимова, предприниматель:

«Эта улица имеет очень крутой уклон — 40–45 градусов — и поэтому труднодоступна. Здесь просто невозможно установить торговые объекты. Кроме того, во время дождя по ней бурлят потоки воды, уровень которой достигает 50–70 сантиметров. Получится, что наш товар будет плавать в воде!»

Вызывает вопросы и третье место — набережная Десантников. Здесь сувенирные ларьки хотят установить непосредственно у памятника. Учитывая, что в этом году отмечается 70-летие Победы и к таким памятным местам относятся с особым вниманием и почтением, этот выбор тоже нельзя считать удачным. Здесь лучше бы смотрелся благоустроенный сквер, который стал бы местом отдыха горожан и гостей Феодосии.

Из всех трёх вариантов набережная Десантников, правда, наиболее приемлема для торговцев, но только если киоски расставлять на аллее за памятником. Однако всё равно непонятно: до этого здесь снесли кафе и 3D-кинотеатр, чтобы освободить городское пространство, а теперь его снова решили захламлять? Более того, есть ли смысл переносить киоски из одной части набережной в другую — ещё ближе к морю? В общем, логика местных властей непостижима.

Макар Макаров, заместитель главы администрации Феодосии:

«Мы советовались с Феодосийским советом ветеранов войны, и нас там уверили, что историческую память это не обидит, если всё будет сделано аккуратно и в едином стиле. И это поможет закрыть страшнючую стенку железнодорожного вокзала».

Торговцев собираются «переселить» на это место, за зданием санатория

Альтернатива от бизнесменов

Феодосийские предприниматели бунтуют не просто так — они недовольны той ситуацией, которая сложилась на сегодня.

Юлия Буравкина, предприниматель, председатель феодосийского общества «Вернисаж»:

«Предприниматели и сами не согласны с нынешним видом торгового ряда. Мы в ужасе — набережную превратили в базар!»

Действительно, за последние годы количество ларьков здесь выросло во много раз. Киоски стоят чуть ли не друг на друге, даже проходов между ними не осталось. Таким образом местные бизнесмены предлагают чиновникам просто уменьшить количество торговых киосков. Например, каждому из сотни предпринимателей, работающих на набережной, дать по одной торговой точке.

Сусанна Абдураимова:

«А в горсовете нам тут же заявляют: „Мы не имеем права, закон нам не позволяет это делать. Приедут предприниматели из Краснодара, из других городов — и они тоже имеют право торговать“. Подождите — но кто тогда защитит нас?!»

В итоге не получится ли так, что феодосийских торговцев сувенирами отправят, грубо говоря, на выселки, а приезжих предпринимателей, которые, может, готовы заплатить чуть больше, поставят на выгодное место на набережной?

Поражает и другое. По слухам, с проспекта Айвазовского хотят убрать лишь один ряд киосков, которые сейчас стоят на газоне. Другую же сторону торговых точек, которые расположились непосредственно на проезжей части на раскладушках, хотят оставить.

Предприниматели готовы привести в порядок киоски за собственные деньги, то есть вместо разношёрстных ларьков, действительно обезображивающих набережную, обещают установить однотипные объекты, разработкой внешнего вида которых сейчас занимается дизайнер. Но вместо того, чтобы провести общественные слушания и достичь консенсуса с предпринимателями, феодосийские чиновники запросто отмахиваются от любых инициатив, авторитарно устанавливая собственные правила игры и не задумываясь о том, насколько они обоснованы.

Понимая, что ожидать адекватного отношения к проблеме со стороны местных властей нет смысла, феодосийцы письменно обратились за помощью в Совмин Крыма. Правда, ответа пока нет. Кроме того, на днях предприниматели отправили обращение в Прокуратуру РК. Несмотря на категоричную позицию городской администрации по этому вопросу, сувенирщики не готовы опускать руки и надеются выстоять в этой борьбе.

Убрать «прослойку»

Помимо дислокации киосков, важной проблемой феодосийских торговцев сувенирной продукцией остаётся существование посреднических структур между ними и городскими властями, в результате чего суммы, вносимые предпринимателями, исчезают в неизвестном направлении. И такая практика перекочевала из украинского Крыма в российский.

Юлия Буравкина:

«В прошлом году мы напрямую не могли работать с исполкомом — к нам приставили человека, которому мы якобы должны были платить за места. В итоге эти суммы шли кому-то в карман. А в этом году нам предъявляют претензии, что город денег так и не увидел».

Правда, сейчас в администрации заверяют, что ситуация не повторится и предприниматели будут работать напрямую с местными властями.

Официально

Макар Макаров, заместитель главы администрации Феодосии:

«Предпринимателей можно понять: они не хотят уходить с наработанных мест. Но торговый ряд стоял фактически на газонах, которые сейчас приводятся в порядок, и у нас будет благоустроенная зелёная зона».

Евгения КОРОЛЁВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 326 от 24 апреля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2865 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-04-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (46)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)