Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Лишние» курсанты

В республиканском военкомате говорят: для решения вопроса нужно время

Крымские студенты остались без офицерского звания

После референдума несколько сотен крымских студентов, обучающихся на военных кафедрах, оказались в затруднительном положении — Украина их уже отчислила, а в России им пока приткнуться некуда...

За бортом

Первого сентября прошлого года закрылась военная кафедра в Черноморском высшем военно-морском училище им. П. С. Нахимова (Севастополь), где проходили обучение 120 студентов из бывшего ТНУ им. В. И. Вернадского, а в целом училось около 500 человек. Курсанты военной кафедры ТНУ числились в свою очередь в Харькове и исправно ездили на сессии, но на военные сборы так и не попали. Студенты Крымского агротехнологического университета до мартовских событий 2014-го числились в Киеве, и 25 мая их отчислили из-за неявки на сессию, поэтому выпускной курс не прошёл военные сборы и студенты не получили офицерские звания. По словам военного комиссара РК Анатолия Малолетко, сейчас в Крыму примерно 300–350 человек, которые оказались в подвешенном состоянии.

В такой ситуации было бы вполне логично, если бы дальнейшую опеку над «зависшими» студентами взяло Российское государство, однако пока они остаются ничьими.

Однако не окончившие военные кафедры пытаются узнать, какие у них перспективы.

Эрнест Гафаров, студент Крымского агротехнологического университета:

«Срок обучения на военной кафедре составляет два с половиной года. Когда мы оканчивали второй курс, Крым вошёл в состав России и нам было отказано в участии в завершающих военных сборах и присвоении звания „младший лейтенант запаса“ на территории Украины».

В агротехнологическом университете 53 студента остались без звания. Правда, по словам Гафарова, некоторые ребята переехали на Украину и приняли там присягу, в итоге курсантов осталось даже меньше.

Вне компетенции Крыма

Сначала выяснилось, что в республиканском военкомате студентам помочь никак не могут: «Направление граждан на учебные сборы по подготовке офицеров после обучения на военной кафедре не входит в компетенцию Военного комиссариата Республики Крым».

Разочаровал ребят и ответ из Министерства обороны РФ. «Продолжение обучения граждан на военных кафедрах при образовательных организациях Российской Федерации, обучавшихся ранее по программе военной подготовки в вузах, расположенных на территории Украины, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено», — говорится в письме.

А вот в Министерстве образования, науки и молодёжи Крыма студентов всё же обнадёжили, уточнив, что военную кафедру планируется открыть на базе Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, в состав которого вошёл и сельскохозяйственный вуз. Но ни о каких конкретных сроках речь не идёт. К слову, ответ был получен ещё 22 января, но с того времени ситуация не изменилась.

Есть информация и о том, что сегодня решается вопрос о создании военной кафедры в Севастополе, базой для которой станет Крымский филиал государственного морского университета им. Ф. Ф. Ушакова, который располагается в бывших Лазаревских казармах.

Планируют создать кафедру военно-морской направленности и в Черноморском филиале Московского государственного университета.

К слову, в Севастопольском национальном техническом университете ситуация сложилась совсем по-другому. Здесь курсанты также не успели окончить обучение на военной кафедре, однако их всё же отправили на военные сборы при воинских частях, причём согласно украинским законам — в течение трёх недель, а не по российским, где этот срок составляет три месяца. По слухам, со дня на день севастопольские студенты-счастливчики должны и звания получить. Почему эту практику нельзя распространить и на другие вузы, остаётся загадкой.

Компетентно

Наталья Кокоз, пресс-секретарь КФУ им. В. И. Вернадского:

«Сейчас вопрос о создании военной кафедры при КФУ находится в стадии активных переговоров. В частности, диалог ведётся с Южным военным округом. Пока о каких-либо конкретных решениях говорить рано, но рассматривается вариант создания сразу двух кафедр — военной и военной медицины».

 

Анатолий Малолетко, военный комиссар РК:

«Это наша головная боль! Этот вопрос — государственный. Сейчас много заявлений по этому поводу — и от самих граждан, и от руководителей. Они, конечно, спешат, но ведь это не одного дня работа, это работа Государственной думы, которая и рассматривает этот вопрос. И первая проблема в том, что система обучения в России отличается от той, что была у нас. Переучивать курсантов нет времени и нет возможности. Я не буду делать выводы, будем ждать, какое решение примут депутаты».

Макс КОТОВ
Фото sibadi.org
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 326 от 24 апреля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 5339 |   Комментарии (2) Дата публикации: 30-04-2015

:: Комментарий #1 написал: Кутузкин Аника   |   9 мая 2015 00:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
в Чечне будут и кафедра и "звание" -ПРедатель Родины и почём "фунт лиха",в Сибири ваканССий много,и на Ростовском кладбище,после "отпуска" в ДаунбаССе...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Владимир   |   22 мая 2015 12:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Цитата: Кутузкин Аника
в Чечне будут и кафедра и "звание" -ПРедатель Родины и почём "фунт лиха",в Сибири ваканССий много,и на Ростовском кладбище,после "отпуска" в ДаунбаССе...
Ну ты просто эталонный идиот, ничего не скажешь...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (45)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)