Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Закрома народных избранников

Сколько денег и имущества удалось скопить депутатам крымского парламента

 

Пока представители Федеральной службы государственной статистики определяли, что в Крыму можно прожить на 3300 рублей, журналисты газеты «Крымский ТелеграфЪ» вывели другой, не менее интересный социально-экономический показатель — среднемесячный доход среднестатистического крымского депутата.

 

У кого из народных избранников в прошлом году оказался самый скромный доход и у кого — самый высокий, кто из депутатов имеет больше всего дорогих автомобилей и кого содержит вторая половинка, а также какие парламентарии взяли первенство по числу квартир и земельных участков — обо всём этом узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ», анализируя декларации о доходах, обнародованные в этом месяце на официальном сайте крымского парламента.

С не меньшим интересом мы просмотрели сайт Совета министров РК, однако, несмотря на наличие целого ряда приказов и распоряжений, данные о декларациях о доходах, расходах и имуществе должностных лиц крымского правительства в положенные по законодательству сроки на официальном сайте не появились.

Самый скрытный

Леонид Бабашов

Ожидая обнародования деклараций о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, по правде говоря, мы не думали, что это будет сделано практически всеми без исключения крымскими депутатами. В предусмотренные законодательством сроки, обязательные для обнародования, данные не нашлись только на странице главы комитета ГС РК по строительству и ЖКХ Леонида Бабашова (принт-скрин страницы по состоянию на 20 апреля).

Однако уже спустя два дня недостающие сведения удивительным образом появились, и на данный момент можно с уверенностью констатировать, что весь депутатский корпус это требование антикоррупционного законодательства выполнил. А уж насколько правдоподобна представленная информация — другой вопрос.

Возвращаясь к основному номинанту, обозначим, что Бабашов конкурирует с коллегами сразу по целому ряду номинаций. Согласно декларации, в собственности и пользовании семьи депутата находится восемь земельных участков, при этом три из них, общей площадью 16,7 тысячи квадратов, — на Украине. Кроме того, Бабашов стал единственным крымским депутатом, у которого в перечне собственности есть личная мельница, а среди десятка автотранспортных средств — четыре грузовика и одна цистерна.

Самый доходный

С безусловным отрывом первенство в задекларированных доходах получает председатель комитета ГС РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин, который за минувший год заработал 48 737 000 рублей. Особое внимание обращает на себя имущество семьи депутата — из шести объектов недвижимости четыре находятся на Украине. Но самое неизгладимое впечатление производит автопарк из пяти машин премиум-класса, в числе которых Mersedes 5550 и Porshe Turbos.

Виталий Нахлупин

Практически в два раза меньше задекларировал владелец торгового центра и телерадиокомпании FM депутат Фрунзе Мардоян. Его автопарк из шести машин наполовину состоит из грузовых эскалаторов, а из шести объектов недвижимости половина — нежилые помещения. Также впечатляют и личные земельные активы семейства, которые в совокупности составляют почти 24 гектара (шесть участков).

На третьем месте в списке самых честных оказался сын известного предпринимателя Иосифа Файнгольда — Александр Файнгольд, представляющий в парламенте интересы ЛДПР и заработавший за минувший год чуть более 4 000 000 рублей. Всего несколько десятков тысяч недотянул до такого же результата Евгений Михайлов, нашедший, впрочем, место в другой номинации нашего «хит-парада».

Самые земельно-запасливые

Первое место в этой номинации занимает председатель комитета ГС РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко, у которого в собственности всего три участка общей площадью более 136 гектаров. Как объезжает свои владения народный избранник — не ясно, так как ни одного транспортного средства бывший министр транспорта не задекларировал.

Юрий Шевченко

На втором месте — депутат-аграрий Валерий Хаситошвили, у которого в собственности всего три участка общей площадью более 105 гектаров. В остальном депутат не сильно выделяется из общего ряда — Mersedes GL-350 и всего один небольшой дом.

Куда экзотичней выглядит декларация третьего номинанта, Ивана Луценко, у которого имеется девять земельных участков общей площадью более 57 000 квадратов, восемь объектов недвижимости, почти 2 500 000 годового дохода, такой же, как у коллеги, GL-350 и два мотоцикла в придачу.

Самые транспортабельные

В номинации «самое большое количество транспортных средств» определить победителя оказалось очень сложно, потому что солидным автопарком обладает практически каждый третий народный избранник. Но всё же лидерство разделяют Евгений Михайлов и Леонид Бабашов, который уже был представлен в другой номинации. У Евгения Михайлова задекларировано десять транспортных единиц, среди которых два гидроцикла, прогулочный катер и даже квадроцикл. Леонид Бабашов также обладает десятью транспортными средствами — от Porsche Cayenne до отечественных грузовиков.

Евгений Михайлов

На втором месте Владимир Шаповаленко из Джанкоя, у которого в декларации перечислено восемь транспортных средств, среди которых особое удивление вызвали три катера разных модификаций. Где в джанкойских степях народный избранник рассекает на плавсредствах, остаётся только гадать.

Замыкает эту номинацию спикер крымского парламента Владимир Константинов, в личном пользовании которого задекларировано четыре машины чрезвычайно высокой рыночной стоимости. Это Range Rover, BMW 750 LI, Wrangler и Chevrolet Сorvett.

Самые «недвижимые»

Бесспорную победу в вопросе прозрачности декларирования недвижимого имущества одержал парламентарий Виктор Павлив, у которого в собственности или пользовании записано двадцать объектов недвижимости, семнадцать из них имеют статус нежилых строений, в том числе как минимум один личный колбасный цех.

Виктор Павлив

С большим отрывом следует депутат Иван Луценко, уже отметившийся в группе наиболее значительных крымских латифундистов. У народного избранника и его семьи всего восемь объектов, из которых четыре — жилые дома.

Третье место делят между собой сразу четыре депутата — Евгений Михайлов, Валерий Коваленко, Юрий Гемпель и Егор Дёмин, у семейств которых в собственности или пользовании задекларировано по семь объектов недвижимости.

Самые «содержательные»

В этой номинации мы сравнивали уровень доходов народных избранников и их близких родственников — жён и мужей, поскольку в число наивысших коррупционных рисков входит оформление коммерческих интересов на вторую половину.

Егор Дёмин

Безусловным победителем стал депутат Егор Дёмин, который за год заработал всего 128 500 рублей (чуть больше десяти тысяч в месяц), в то время как его супруга задекларировала доход в 77 774 000 рублей, то есть в 60 раз больше, чем у мужа. При этом сам депутат владеет двумя машинами, одна из которых известна широкой публике как «запорожец», а на супругу оформлено три автомобиля марки «Мерседес-Бенц».

Второе место принадлежит депутату Михаилу Смолянову, который на продаже автомобилей или каким-то другим образом заработал всего 715 000 рублей, в то время как его супруга задекларировала доход в размере более 5 800 000 рублей, что в восемь раз больше, чем у супруга.

Самые патриотичные

В эту номинацию мы включили крымских депутатов, которые зарубежным маркам машин предпочитают исключительно российский, украинский или советский автопром. Лидер фракции ЛДПР в ГС РК Сергей Шувайников является счастливым обладателем автомобиля «Таврия» запорожского завода, однако супруга господина Шувайникова отдаёт предпочтение французскому Reno logan, в котором видят частенько и самого депутата, а также южнокорейскому бренду Huyndai.

Сергей Шувайников

Второе место в патриотическом соревновании занимает Сергей Власов с правом владения на прогулочное судно «Колибри». Видимо, по округу депутат перемещается исключительно на катере либо его подвозит супруга на фургоне ГАЗ-52. Других транспортных средств у семейства Власовых не зарегистрировано.

Замыкает тройку патриотов юная депутатша Анна Рубель, которая, судя по обнародованным сведениям, уверенно управляет своим представительским автомобилем ЗАЗ 110307.

 

Среднемесячный доход среднестатистического депутата крымского парламента в прошлом году составил 163 853 рубля.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 326 от 24 апреля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 4955 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-04-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (56)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)