Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Мне бы в небо...

Сверхлёгкая авиация в Крыму получила новый шанс

...Красочный закат, играющий лиловыми и перламутровыми цветами на линии горизонта, безграничные зелёные поля, аккуратные клеточки домов и хитросплетенье просёлочных дорог… Хочется остаться в небе, хочется вглядываться в эту красоту, отыскивая всё новые и новые детали, даже несмотря на режущий ветер и совсем не весенний холод.

Мой пилот Владимир Коваль кивает мне куда-то вниз — на посадку заходит небольшой самолёт, красочно освещённый в вечерних лучах солнца. Теперь очередь нашего мотодельтаплана — инстинктивно хватаюсь пальцами за спинку сиденья пилота, чувствуя, как всё внутри сжимается. Перед посадкой кажется, что сейчас начнёт неистово трясти по ухабам, но наша летающая машина аккуратно соприкасается с землёй и мягко катит по бездорожью. Небесная прогулка закончилась, но стоит снять шлем, как снова хочется в небо...

«Зашуганные» крымчане

В селе Великом Сакского района на выходных впервые прошёл чемпионат Крыма по спорту сверхлёгкой авиации, инициатором которого выступил председатель Общественного совета при Министерстве спорта РК, спортсмен Владимир Коваль. И главная цель мероприятия была заявить о себе, чтобы в Крыму хотя бы узнали, что такой спорт есть и что он должен развиваться.

«За последние двадцать лет это первое такое мероприятие, — рассказывает один из организаторов, Илья Китаев. — Провести его, конечно, оказалось сложно, ведь это, по сути, самый зарегламентированный вид спорта, и надо обойти немало инстанций, чтобы получить все разрешения».

Но, несмотря на возникшие сложности и не совсем лётную погоду, соревнования всё же состоялись. Правда, участников оказалось сравнительно немного — пятнадцать человек. Зато летательные аппараты здесь были представлены самые разные.

И если самолёты (впрочем, как и мотодельтапланы) уже никого удивить не могут, то остальные аппараты вызвали неподдельный интерес у немногочисленных зрителей. Вот кто-то готовит к вылету своеобразную тележку с мотором, винтом и парашютом — это паратрайк. А другой участник вообще похож на Карлсона: прямо у него за спиной крутится пропеллер — парамотор, который используется для полётов на параплане.

«Мой рюкзак, когда в нём упакован параплан вместе с остальными вещами, весит 23 килограмма, — рассказывает спортсмен из Воронежа Сергей Хильчук, приехавший поучаствовать в соревнованиях. — Согласитесь, что с таким грузом легко путешествовать!»

Вообще Сергей увлекся полётами ещё в детстве — после того как в семь лет пошёл в авиамодельный кружок, а в 14 совершил свой первый полёт на планере, сделанном собственными руками. С тех пор с небом он уже не расстаётся.

О Крыме у спортсмена первые впечатления оказались смешанными.

«Народ тут запуганный, — говорит авиатор. — Я давно такого не видел — боятся шаг ступить! Получается, что по морю на надувных матрасах плавать можно, а на таких же матрасах летать по небу — уже нельзя. Люди боятся. Это недопустимо! В России такого нет — активно летаем везде. Всё, что не запрещено, то разрешено».

Хильчук неспроста об этом говорит. Организаторы соревнований перестраховываются, аккуратно разрабатывая маршрут для пилотов.

Задел на будущее

Правда, Крыму следует сделать скидку — мероприятий таких у нас до этого не было.

«Мы хотим провести мероприятие без каких-либо происшествий, — рассказывает Илья Китаев. — Для нас сейчас важно сделать задел на будущее».

До этого все авиамероприятия проходили только на прославленной горе Клементьева. Там же год назад возникла Федерация по сверхлёгкой авиации РК, которую возглавил Глеб Сухоцкий.

«В Крыму очень широкие возможности для всей России в плане развития авиации: как парапланов, дельтапланов, так и моторных самолётов, — уверен Глеб. — У нас есть перспектива — подходящая погода и горы. В материковой России же таких мест практически нет».

Так что не зря пилоты говорят: «Тот, кто летает в Крыму, — тот летает везде». Поэтому нет ничего удивительного в том, что Федерация сверхлёгкой авиации РФ сразу же заинтересовалась сотрудничеством с местными пилотами.

Кстати, интересно, что на Украине для всех направлений были отдельные федерации, то есть у парапланеристов своя, а у пилотов моторных самолётов — своя.

«На самом деле хорошо, что мы объединились, — считает председатель новой федерации. — Это позволит решать все наши общие проблемы: юридические, организационные — комплексно».

Ещё одна из целей проведённых соревнований — формирование сборной Крыма для участия в чемпионате России по спорту сверхлёгкой авиации. К слову, наши спортсмены уже сейчас показывают неплохие результаты на международном уровне. Вот и Глеб Сухоцкий недавно вернулся из Бразилии, где участвовал в чемпионате мира по парапланерному спорту и занял седьмое место.

На сегодняшний день перед новосозданной федерацией стоит несколько основных задач. В частности, пилотам необходимо решить вопросы с регистрацией воздушных средств и лётным освидетельствованием.

«Точно так же, как водители получают права и техпаспорт на автомобиль, мы проходим подобные процедуры, только они гораздо сложнее», — говорит Сухоцкий.

«Паратрайк, как ребёнок…»

Сегодня в Федерацию сверхлёгкой авиации Крыма входит около трёхсот человек. При этом людей, которые хотят парить в небе, с каждым годом становится всё больше. Сухоцкий считает, что причина этого — в доступности этого вида спорта. Например, парапланеристы комплект летательного аппарата могут приобрести за тысячу долларов.

Однако отличительная черта сверхлёгкой авиации — стремление большинства пилотов создать летательный аппарат своими руками. Например, судья чемпионата по парамоторной группе Юрий Гадырка, который изначально занимался парапланерным спортом, сейчас перешёл на паратрайк, причём сконструировал его самостоятельно.

«Он ещё в стадии облёта, — хвалится Юрий Гадырка своим детищем. — Я должен сам понять, что я создал. Должен найти с ним общий язык».

При этом авиатор замечает, что «конструирование летательного аппарата — это как беременность у женщины»…

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев

Еще статьи:
Просмотров: 3186 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-04-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (45)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)