Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Венец сезона

Сумеет ли сборная России оправдать ожидания болельщиков на чемпионате мира в Чехии?

Станут ли россияне первыми вновь?

Уже много лет чемпионат мира по хоккею с шайбой среди мужчин приходится на май и считается венцом зимнего сезона, ведь чемпионаты по другим видам спорта среди «зимников» к этому времени уже определяют своих чемпионов и призёров.

В ожидании столетия

В чешских городах начался 79-й мировой чемпионат среди мужских сборных по хоккею с шайбой, о результатах которого мы расскажем чуть позже. Самому же чемпионату ровно через пять лет предстоит отмечать свой столетний юбилей. Примечательно, что первый чемпионат стартовал в 1920 году, во время VII летних Олимпийских игр в Антверпене, и приняли участие в нём лишь четыре сборные команды: Канады, США, Чехословакии, Швеции, — которые в таком порядке и заняли места в турнирной таблице.

С тех пор чемпионаты мира ещё дважды — в 1924 и 1928 годах — проводились только в рамках зимних Олимпийских игр, а начиная с 1930 года Международная федерация хоккея с шайбой, ныне объединяющая федерации более шестидесяти государств, стала ежегодно проводить чемпионаты. Правда, сильнейшие мастера хоккея были лишены возможности проводить свои чемпионаты в годы Второй мировой войны. Не определялся чемпион мира и во время олимпийского турнира хоккеистов в Лейк-Плэсиде (1980), Сараево (1984) и Калгари (1988). А ведь с 1924 по 1968 год на зимних Олимпийских играх сборные боролись не только за титул олимпийского чемпиона, но и за мировую корону.

За 78 чемпионатов лишь восьми странам посчастливилось стать сильнейшими в мире. Самыми титулованными остаются россияне, имеющие 27 чемпионских отличий (22 раза первенствовала сборная СССР и пять раз — сборная Российской Федерации). За ними разместились канадцы — 24, чехи — 12 (по шесть побед в активе сборной Чехословакии и сборной Чехии), шведы — девять, американцы и финны — по два, британцы и словаки — по одному чемпионскому титулу.

Россияне впервые появились на мировой арене в 1954 году, и сразу же великий Всеволод Бобров и его друзья по сборной СССР смогли стать чемпионами мира, в решающей игре разгромив доселе непобедимых канадцев (7:2). Постепенно сборные СССР, Чехословакии и Швеции отучили канадцев смотреть на соперников как на мальчиков для битья. Правда, уже в новом веке этим сборным стали оказывать достойное сопротивление словаки, швейцарцы, немцы, австрийцы, которым удавалось отнимать медали у записных фаворитов, а сборная Словакии даже становилась чемпионом мира (2002), дважды — вице-чемпионом (2000, 2012) и третьим призёром (2003).

Одно из лучших атакующих звеньев сборной СССР

Добро пожаловать в Чехию!

Пять лет назад, на очередном конгрессе Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ) в Кёльне, решался вопрос: где будет проходить ЧМ 2015 года? Заявки на его проведение подали Чехия (во дворцах спорта которой уже девять раз проводились такие турниры) и Украина. Их спор был решён голосованием, которое принесло успех чехам. Можете представить, как теперь радуются делегаты конгресса, что не отдали предпочтение Украине, а то бы, как баскетболисты, имели головную боль, куда сейчас переносить чемпионат. Ведь, кроме того, что в стране не до хоккея, в Киеве ещё можно было бы проводить матчи, а в Донецке о них не могло бы быть и речи, в других местах просто-напросто отсутствует хоккейная база. Теперь же столица Чехии Прага и хоккейная Острава готовы принять шестнадцать участников первенства мира на двух ледовых стадионах: в Праге на «02 Арене», вмещающей 17 360 зрителей, и в Остраве — на «CEZ Арене» (10 000 зрителей).

Согласно рейтингу ИИФХ по итогам прошлогоднего чемпионата, команды разведены на предварительном этапе на две группы. В группе А (базируется в Праге) будут выступать Швеция, Канада, Чехия, Швейцария, Латвия, Франция, Германия, Австрия. А в группе В (Острава) стартуют Финляндия, Россия, США, Словакия, Норвегия, Белоруссия, Словения, Дания. Четыре лучшие сборные из каждой группы выходят в четвертьфинал, где игры идут по принципу плей-офф. В парах встретятся: сборная А1 (занявшая в группе А первое место) и сборная В4 (занявшая в группе В четвёртое место), А2 и В3, В1 и А4, В2 и А3, которые сыграют в четвертьфинале 14 мая. Игры в полуфинале запланированы на 16 мая, а уже на следующий день мы узнаем обладателя бронзовых медалей, а затем и чемпиона мира.

Интересно, что в числе судей нет канадцев, зато Россию представляют Вячеслав Буланов, Роман Гофман, Константин Оленин, а среди линейных арбитров — ещё и Глеб Лазарев.

С тревогой в сердце

Хотя главный тренер сборной России Олег Знарок уверяет, что всё идёт по плану, но что-то тревожно на сердце. Пять проигранных контрольных поединков подряд на весёлую волну вряд ли могут настроить. Будем говорить откровенно. Столь блистательная победа команды Знарка прошлой весной в Минске была успешной потому, что уже был проведён олимпийский чемпионат в Сочи-2012, где сборная России осталась без наград. Ну а американские обозреватели сразу же сделали упор на то, что нельзя считать победу россиян в общекомандном олимпийском зачёте удачной, коль страна не смогла стать чемпионом по хоккею.

И вот теперь наступает пора подтверждать своё прошлогоднее достижение. К сожалению, контрольные игры не подтвердили ставку руководства сборной на игроков, выступающих в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). К тому же хоккеисты двух сильнейших команд в борьбе за Кубок Юрия Гагарина — петербургского СКА и казанского «Ак Барса» — лишь за неделю до отъезда в Остраву попали в руки наставников сборной страны. Поэтому с большим интересом ожидается приезд в сборную ребят, играющих в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), в американских и канадских клубах, которые сейчас в розыгрыше Кубка Стэнли заканчивают четвертьфинальные поединки.

К четвёрке профи, возглавляемой лучшим нашим вратарём в НХЛ Сергеем Бобровским из «Коламбуса», не попавшим в плей-офф, в последние дни могут присоединиться нападающие Евгений Малкин из «Питтсбурга» и Владимир Тарасенко из «Сент-Луиса», защитник Антон Волченков из «Нэшвилла». А сейчас всё внимание наших тренеров сосредоточено на решающей, седьмой игре между «Вашингтоном» и «Айлендерсом». Если проиграет «Вашингтон», то сборная получает двух форвардов — Александра Овечкина и Евгения Кузнецова, если «Айлендерс», то в её состав вливается талантливый нападающий Николай Кулёмин.

Гарик ОРЛОВ
Фото eurosport.ru, ftbl.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 327 от 8 мая 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2344 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-05-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)