Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Концлагерь, ставший наконец мемориалом

Фрагмент нового мемориального комплекса

Комплекс на месте концлагеря в совхозе «Красный» будет и местом памяти, и исследовательским центром

О создании мемориаль-ного комплекса на месте концлагеря в совхозе «Красный», в селе Мирном Симферопольского района, говорили давно. И в 2013 году эти идеи стали воплощаться в конкретные формы. Тогда чиновники заверили, что в ближайшее время здесь появятся обелиск, Вечный огонь и именная стена. Очень символично, что планы претворились в жизнь в 2015-м — в год празднования 70-летия Победы.

Вечная боль

У этого страшного места особая энергетика. Концлагерь в совхозе «Красный» был самым крупным в Крыму. Всего же на территории полуострова за период немецкой оккупации появилось несколько десятков лагерей, в том числе фильтрационных и исправительных, а также тюрем, где человеческая жизнь не имела никакой цены.

Живы ещё те, кто знает о фашистских зверствах, которые здесь творились. Пережившие ужасы войны вспоминают, как здесь измученных, покалеченных узников сбрасывали в колодцы, как днём и ночью расстреливали крымчан, не щадя ни детей, ни женщин. Большая часть останков была обнаружена в 70-е годы прошлого века. В те же годы стали проходить судебные процессы над коллаборационистами. Но даже сегодня неизвестно точное число погибших в концлагере «Красный». По разным данным, от восьми до пятнадцати тысяч человек.

Забывать об этом нельзя. Мемориальный комплекс как раз и должен увековечить эту память. Активные работы по его созданию начались в прошлом году. Летом 2014-го здесь залили фундамент для служебного помещения музея, осенью — фундамент для поминального колокола и храма-часовни, уже в этом году заменили тротуары, ведущие к мемориалу. А это значит, что 9 мая, в День Победы, ветераны Великой Отечественной войны и родственники погибших в концлагере смогут увидеть вновь открывшийся музей, побывать в часовне и почтить память мёртвых у Вечного огня. На месте же страшных колодцев, куда сбрасывали людей, установлены памятные знаки.

Восьмого мая здесь впервые должна пройти акция «Свеча памяти», в рамках которой потомки погибших за Родину пройдут с зажжёнными лампадками по территории комплекса и выставят их у монумента.

Важно, что музей мемориального комплекса будет функционировать как научно-поисковый центр, где будут изучаться документальные свидетельства о событиях тех лет в Крыму.

Не без помощи соседей

Мемориальный комплекс появился в Мирном не без помощи других регионов Российской Федерации. Свой вклад в строительство новых объектов и благоустройство территории на этом знаковом для крымчан месте внесли Чечня, Самарская и Воронежская области.

В самой же республике на работы было выделено восемь миллионов рублей, но этих средств оказалось недостаточно.

К слову, на сооружении комплекса проект не заканчивается. Сейчас на очереди объединение этого мемориала с другим памятным местом — в микрорайоне Дубки, где также было место массового захоронения расстрелянных крымчан.

 

Концлагерь на территории совхоза «Красный» был построен в 1942 году и просуществовал до апреля 1944 года. Он предназначался для уничтожения евреев, подпольщиков, партизан и их семей. После окончания войны здесь обнаружили две площадки для сжигания трупов, более двадцати ям и девять колодцев с телами.

Компетентно

Вячеслав Зарубин, заместитель председателя Госкомитета по охране культурного наследия РК:

«Мемориальный комплекс входит в структуру Центрального музея „Таврида“, и, на мой взгляд, задача сотрудников этого подразделения — проводить не только патриотическую и экскурсионную работу, но и научно-исследовательскую, заниматься вопросами изучения событий Великой Отечественной войны на территории Крыма, в том числе в оккупационный период, восстановить полную историю концлагеря „Красный“ во всех её трагических картинах».

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 327 от 8 мая 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1709 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-05-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Август 2017 (72)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)