Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Реликвии и двойной юбилей города-героя

Регалии легендарного города

По просьбе газеты «Крымский ТелеграфЪ» впервые за 12 лет из спецхранилища достали награды Севастополя

 

В мае этого года у Севастополя двойной юбилей: 70 лет с тех пор, как город был официально назван городом-героем и 50 — с момента вручения ему Золотой Звезды и ордена Ленина, положенных по этому статусу. Кроме этого, город ещё дважды удостаивался советских наград — ордена Красного Знамени и ордена Октябрьской Революции, — но все эти регалии уже много лет никто не видел. Всё ли в порядке с реликвиями? Не исчезли ли они во времена украинской власти? С такими вопросами «Крымский ТелеграфЪ» отправился в Правительство Севастополя.

 

На всеобщее обозрение

Узнав о цели нашего визита, продемонстрировать севастопольские награды решил лично губернатор города Сергей Меняйло. Сделал соответствующее распоряжение, и вскоре из спецхранилища в кабинет принесли стопку разных по размеру коробок из дорогой кожи вишнёвого цвета с тиснением в виде герба СССР. В последний раз, по словам сотрудников Правительства Севастополя, их доставали из хранилища лет двенадцать назад. Отсутствие интереса и, как следствие, забвение реликвий было спровоцировано особенностями тогдашней государственной политики.

Внутри, на подушечках из белого и синего бархата, — изготовленные на Ленинградском монетном дворе ордена и высшая медаль Советского Союза — Золотая Звезда Героя. К каждой награде прилагаются оригинал указа и грамота Президиума ВС СССР с подписями первых лиц государства и наградные документы, заполненные по всем правилам, только вместо фамилии и имени стоит название города.

Сергей Меняйло, губернатор Севастополя:

«Пусть никто не сомневается, что и награды, и подлинные документы к ним у нас сохранились. Они находятся в секретной части, хранятся как реликвии, ведь это свидетельства доблести, отваги, героических военных и трудовых подвигов севастопольцев. Нужно сказать большое спасибо тем людям, которые за 23 года украинской власти сберегли их для города и для истории. А ведь могло всякое быть... И хорошо, что вы обратили внимание на то, что очень давно никто не видел этих наград. Конечно, необходимо их людям показать! Мы теперь задумались о том, чтобы пронести их на параде 9 мая, в День Победы, по городу. Например, вслед за Знаменем Победы».

Первым делом

Как сообщили нам сотрудники режимно-секретного подразделения при Правительстве Севастополя (именно это подразделение отвечает за сохранность наград), проверка сохранности этих ценностей и их передача стала одним из первых мероприятий, после того как в городе восстановилась российская власть.

«Передача была в достаточно непростой обстановке, — рассказал „Крымскому Телеграфу“ начальник режимно-секретного подразделения (ни имени, ни фамилии его разглашать не положено). — Но, к счастью, до каких-либо серьёзных эксцессов не дошло. Мы встретились с людьми, которые работали в этом подразделении, и они сказали, что готовы передать ценности, отлично понимая их значимость. Тогда мы создали комиссию в составе четырёх человек и под роспись приняли награды: „Орден номер такой-то, в соответствии с орденской книжкой...“ И, знаете, когда стали рассматривать, обратили внимание, что они сохранились очень хорошо. Видно было: люди очень бережно относились к этим вещам».

Теперь, как уверяет начальник режимно-секретного подразделения, в соответствии с положением о наградах они хранятся в спецхранилище Правительства Севастополя, в сейфах, под сигнализацией, в помещении, где соблюдается особый температурно-влажностный режим. За наградами ухаживают и раз в месяц проверяют их наличие. А так в сейфы никто без дела не заглядывает.

Коллекция высших советских регалий

Медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, орден Окрябрьской Революции и орден Красного Знамени — самые высокие награды, которых можно было удостоиться в Советском Союзе (были ещё высшие ордена вроде ордена Победы, но они относились к категории личных наград, поэтому ни города, ни, скажем, предприятия или организации ими не награждались).

Какова же история появления у Севастополя всех этих регалий?

Первым орденом, которым наградили город, был орден Красного Знамени (№ 384047). Это произошло, как гласит указ Президиума Верховного Совета СССР, подписанный председателем Президиума Климом Ворошиловым, 16 октября 1954 года (само вручение состоялось лишь в апреле 1955 года):

«В связи с 100-летием героической обороны Севастополя в 1854–1855 гг. и отмечая большие заслуги перед нашей Родиной». Интересно, что орденом Красного Знамени в СССР наградили всего восемь городов. Первым стал Петроград, в 1919-м, последним — Кронштадт, в 1984-м.

Следующими наградами стали медаль Героя Советского Союза «Золотая Звезда» (№ 10695) и орден Ленина (№ 342644), вручённые, согласно указу Президиума ВС СССР за подписью председателя Президиума Анастаса Микояна, 8 мая 1965 года: «За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Севастополя в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне». Причём вручение ордена и медали оказалось завершением процесса присвоения Севастополю звания города-героя, ведь этот статус был присвоен ему 1 мая 1945 года приказом № 20 Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина (этим же приказом городами-героями названы Москва, Ленинград и Волгоград — первые города-герои СССР).

Последний советский орден, доставшийся городу, — орден Октябрьской Революции (№ 90002), которым его наградили, судя по тексту указа Президиума ВС СССР, подписанного первым зампредседателя Президиума Василием Кузнецовым, 13 июня 1983 года: «За революционные и боевые заслуги трудящихся города, их вклад в укрепление экономического и оборонного могущества страны и в связи с 200-летием со дня основания». Всего в Союзе таким орденом наградили 32 города, последним из которых была Тюмень, в 1986 году.

Дмитрий СМИРНОВ
Фото Д. Смирнов
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 327 от 8 мая 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1476 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-05-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2018 (42)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (70)
Апрель 2018 (80)
Март 2018 (69)