Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Разрешить нельзя запретить

Рыбалка... пуще неволи

Крымские рыбаки не понимают, где им можно ловить рыбу

 

На Симферопольском водохранилище представители ополчения вопреки закону гоняют рыбаков, в то время как на других водных объектах за ловлю рыбы неизвестные люди взимают деньги на непонятных основаниях. Кто может защитить рыбаков и почему крымские ополченцы не считаются с официальными правилами, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Оборона против дружины

Не так давно на Симферопольском водохранилище произошёл инцидент. К сидящим на берегу рыбакам подъехали представители народного ополчения, которые заявили, что ловить рыбу здесь нельзя, так что удочки в прямом смысле придётся сматывать.

Вадим Хозяинов, рыбак:

«Мы знаем свои права и ничего не нарушали. У каждого из нас одна удочка с одним крючком. А подъехавшие товарищи даже свои документы отказывались показывать. Так что они и уехали ни с чем».

Не прошло и недели, как возле симферопольского водоёма снова показались люди в форме — всё с той же целью. Но и на этот раз выгнать рыбаков не удалось — к ним на подмогу приехали журналисты. Правда, даже медийщикам дружинники по каким-то причинам отказались показать удостоверения.

Уже позже командир роты, занимающейся охраной водохранилища, Гигам Маргарян, объяснил, что ополченцы «выполняют приказ непосредственно главы Крыма». Хотя в правительстве уверяют, что законопослушным рыбакам бояться нечего.

Михаил Шеремет, первый заместитель председателя Совета министров Крыма:

«Было и такое, что задерживали браконьеров у нас на водохранилище. Браконьерству — бой, а с рыбной ловлей какие могут быть проблемы? Пусть люди удочками ловят».

Первый заместитель Аксёнова подчеркнул, что в правительстве обязательно разберутся с этим случаем.

Очевидно, подобные проблемы возникли в связи с тем, что Госкомитет по рыболовству Республики Крым на своём официальном сайте 31 марта разместил информацию о том, что в период с 1 апреля по 31 мая на полуострове наложен запрет на проведение любительского и спортивного рыболовства. Однако уже 3 апреля появилось уточнение, что запрет касается «всех водных объектов рыбохозяйственного назначения, находящихся в бассейнах рек, впадающих в Чёрное море». Как известно, Салгир, в бассейне которого находится водохранилище, не впадает в Чёрное море.

Впрочем, председатель Крымского республиканского общества охотников и рыболовов Иван Кравченко действительно подписал отдельный приказ о запрете вылова рыбы в Симферопольском водохранилище, но даже в этом документе уточняется, что разрешается «в виде исключения лов рыбы одной поплавочной удочкой с одним крючком или спиннингом».

В такие нюансы не только крымские ополченцы не вникали, но и в администрации Симферополя об этом не знают.

Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя:

«Я тоже рыбак, но до 1 июня введён запрет на лов рыбы. Рыба нерестится, зачем её ловить? Пусть размножается!»

Без права на улов

Впрочем, ситуация с Симферопольским водохранилищем — не единственная проблема рыбаков на сегодняшний день. Как стало известно, очень много водоёмов в Крыму якобы арендуются отдельными предпринимателями.

Андрей Ивахнюк, рыбак:

«Мы приезжаем на озеро, чтобы порыбачить, и вдруг оказывается, что оно арендуется и нам нужно платить деньги. Просим показать документы — так чуть ли не до драки доходит!»

Суммы могут быть разные, но средняя такса на водоёмах — 500 рублей в сутки. Хотя на Донузлаве, к слову, доходит уже и до тысячи с человека. Причём, по словам рыбаков, рыбы там осталось мало, так что и особого смысла туда ездить нет, тем более за такие деньги.

И подобные ситуации возникают в самых разных местах. Так, например, в селе Вишнёвка Красноперекопского района вымогает деньги некий Николай — больше сведений о так называемом арендаторе узнать не получается.

Андрей Ивахнюк:

«Мы сталкивались с этим и на Донузлаве в Сакском районе, и в селе Уварово под Феодосией. Беспредел творится и в селе Партизанском Симферопольского района».

Поговаривают, что за приличную мзду на водоёмы пускают и недобросовестных рыбаков с сетями, после которых рыбы практически не остаётся, но никому дела до этого нет. Получается, что самооборона занята разгоном мужичков с удочками на водохранилище, а мнимые арендаторы считают себя вправе вымогать у рыбаков деньги. И почему какие-то браконьеры безнаказанно могут сетями вылавливать почти всю рыбу?

В Госкомитете по рыболовству РК подтверждают, что действительно на сегодняшний день вопрос аренды водоёмов стоит остро. По словам чиновников, предприниматель действительно может арендовать водный объект для организации промышленного лова, однако в этом случае он обязан заключить в органах исполнительной власти (или в органе Росрыболовства, если это касается аквакультуры, то есть разведения и выращивания рыб и других водных организмов) договор пользования ресурсами — по результатам конкурса. Только после этого арендатор имеет право взимать плату по так называемой путёвке на платное рыболовство.

Эдуард Старшинин, первый заместитель председателя Государственного комитета по рыболовству РК:

«В настоящий момент ни одного такого договора нашим комитетом не подписано. И ни одна процедура конкурса ещё не проведена. Мы прошли только первый этап — определили границы рыбопромысловых участков на четырёх водных объектах Крыма».

Сейчас эти границы находятся в стадии согласования в Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство). Только после этого будет подготовлено соответствующее постановление в Совете министров РК и начнётся процедура конкурсов по этим объектам.

Однако следует учитывать, что, согласно Федеральному конституционному закону № 6, все украинские документы продолжают действовать на территории Крыма, а значит, арендодатели имеют право взимать плату с рыбаков по старым договорам. С другой стороны, они, конечно, не имеют права не показывать эти документы по требованию. В этом случае пострадавшим от неправомерных действий следует обращаться в Крымский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, где обязаны принять все необходимые меры для расследования подобных инцидентов.

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 327 от 8 мая 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 6301 |   Комментарии (4) Дата публикации: 12-05-2015

:: Комментарий #1 написал: виктор симферополь   |   12 мая 2015 17:32   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
живем вроде в России,а законы остаются украинские,но что характерно это относится не ко всем,для одних закон это закон другим очередная лазейка для обогащения, а что касается "ополчения",дружинников это разговор отдельный

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Крымчане   |   12 мая 2015 19:41   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

А что, Шеремет еще что то говорит ???

Наверное Глава республики думает, что люди ничего не знают (((. А люди знают все про недавние "приключения" с этим Шербетом  и крайне неприятно видеть этого "честного не коррупционера" 1 Мая на трибуне, 9 Мая на параде....

 

Ждали лучшего от новой власти. А как были взяточники, так и остались...


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Крымский партизан   |   13 мая 2015 08:59   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
пока в совмине рулят апанасючки и щербеты, а на подхвате у них Аксенов, то в крыму все так и будет - "через пень колоду". Действительно, ожидали лучшего, а получили даже хуже чем как  всегда

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Алексей крым   |   13 мая 2018 23:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Почему вообще мы должны платить за рыбную ловлю на природных водоемах?  Пускай арендуют землю , копают котлован и запускают воду и рыбу тогда взымают плату, если такая политика пойдет то все реки и водохранилища скоро будут чьи-то что за бардак не могут порядок навести уроды у власти ещё говорят что Крыму днепровская вода не нужна и сельское хозяйство процветает, смешно......

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)