Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Разрешить нельзя запретить

Рыбалка... пуще неволи

Крымские рыбаки не понимают, где им можно ловить рыбу

 

На Симферопольском водохранилище представители ополчения вопреки закону гоняют рыбаков, в то время как на других водных объектах за ловлю рыбы неизвестные люди взимают деньги на непонятных основаниях. Кто может защитить рыбаков и почему крымские ополченцы не считаются с официальными правилами, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Оборона против дружины

Не так давно на Симферопольском водохранилище произошёл инцидент. К сидящим на берегу рыбакам подъехали представители народного ополчения, которые заявили, что ловить рыбу здесь нельзя, так что удочки в прямом смысле придётся сматывать.

Вадим Хозяинов, рыбак:

«Мы знаем свои права и ничего не нарушали. У каждого из нас одна удочка с одним крючком. А подъехавшие товарищи даже свои документы отказывались показывать. Так что они и уехали ни с чем».

Не прошло и недели, как возле симферопольского водоёма снова показались люди в форме — всё с той же целью. Но и на этот раз выгнать рыбаков не удалось — к ним на подмогу приехали журналисты. Правда, даже медийщикам дружинники по каким-то причинам отказались показать удостоверения.

Уже позже командир роты, занимающейся охраной водохранилища, Гигам Маргарян, объяснил, что ополченцы «выполняют приказ непосредственно главы Крыма». Хотя в правительстве уверяют, что законопослушным рыбакам бояться нечего.

Михаил Шеремет, первый заместитель председателя Совета министров Крыма:

«Было и такое, что задерживали браконьеров у нас на водохранилище. Браконьерству — бой, а с рыбной ловлей какие могут быть проблемы? Пусть люди удочками ловят».

Первый заместитель Аксёнова подчеркнул, что в правительстве обязательно разберутся с этим случаем.

Очевидно, подобные проблемы возникли в связи с тем, что Госкомитет по рыболовству Республики Крым на своём официальном сайте 31 марта разместил информацию о том, что в период с 1 апреля по 31 мая на полуострове наложен запрет на проведение любительского и спортивного рыболовства. Однако уже 3 апреля появилось уточнение, что запрет касается «всех водных объектов рыбохозяйственного назначения, находящихся в бассейнах рек, впадающих в Чёрное море». Как известно, Салгир, в бассейне которого находится водохранилище, не впадает в Чёрное море.

Впрочем, председатель Крымского республиканского общества охотников и рыболовов Иван Кравченко действительно подписал отдельный приказ о запрете вылова рыбы в Симферопольском водохранилище, но даже в этом документе уточняется, что разрешается «в виде исключения лов рыбы одной поплавочной удочкой с одним крючком или спиннингом».

В такие нюансы не только крымские ополченцы не вникали, но и в администрации Симферополя об этом не знают.

Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя:

«Я тоже рыбак, но до 1 июня введён запрет на лов рыбы. Рыба нерестится, зачем её ловить? Пусть размножается!»

Без права на улов

Впрочем, ситуация с Симферопольским водохранилищем — не единственная проблема рыбаков на сегодняшний день. Как стало известно, очень много водоёмов в Крыму якобы арендуются отдельными предпринимателями.

Андрей Ивахнюк, рыбак:

«Мы приезжаем на озеро, чтобы порыбачить, и вдруг оказывается, что оно арендуется и нам нужно платить деньги. Просим показать документы — так чуть ли не до драки доходит!»

Суммы могут быть разные, но средняя такса на водоёмах — 500 рублей в сутки. Хотя на Донузлаве, к слову, доходит уже и до тысячи с человека. Причём, по словам рыбаков, рыбы там осталось мало, так что и особого смысла туда ездить нет, тем более за такие деньги.

И подобные ситуации возникают в самых разных местах. Так, например, в селе Вишнёвка Красноперекопского района вымогает деньги некий Николай — больше сведений о так называемом арендаторе узнать не получается.

Андрей Ивахнюк:

«Мы сталкивались с этим и на Донузлаве в Сакском районе, и в селе Уварово под Феодосией. Беспредел творится и в селе Партизанском Симферопольского района».

Поговаривают, что за приличную мзду на водоёмы пускают и недобросовестных рыбаков с сетями, после которых рыбы практически не остаётся, но никому дела до этого нет. Получается, что самооборона занята разгоном мужичков с удочками на водохранилище, а мнимые арендаторы считают себя вправе вымогать у рыбаков деньги. И почему какие-то браконьеры безнаказанно могут сетями вылавливать почти всю рыбу?

В Госкомитете по рыболовству РК подтверждают, что действительно на сегодняшний день вопрос аренды водоёмов стоит остро. По словам чиновников, предприниматель действительно может арендовать водный объект для организации промышленного лова, однако в этом случае он обязан заключить в органах исполнительной власти (или в органе Росрыболовства, если это касается аквакультуры, то есть разведения и выращивания рыб и других водных организмов) договор пользования ресурсами — по результатам конкурса. Только после этого арендатор имеет право взимать плату по так называемой путёвке на платное рыболовство.

Эдуард Старшинин, первый заместитель председателя Государственного комитета по рыболовству РК:

«В настоящий момент ни одного такого договора нашим комитетом не подписано. И ни одна процедура конкурса ещё не проведена. Мы прошли только первый этап — определили границы рыбопромысловых участков на четырёх водных объектах Крыма».

Сейчас эти границы находятся в стадии согласования в Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство). Только после этого будет подготовлено соответствующее постановление в Совете министров РК и начнётся процедура конкурсов по этим объектам.

Однако следует учитывать, что, согласно Федеральному конституционному закону № 6, все украинские документы продолжают действовать на территории Крыма, а значит, арендодатели имеют право взимать плату с рыбаков по старым договорам. С другой стороны, они, конечно, не имеют права не показывать эти документы по требованию. В этом случае пострадавшим от неправомерных действий следует обращаться в Крымский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, где обязаны принять все необходимые меры для расследования подобных инцидентов.

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 327 от 8 мая 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 5953 |   Комментарии (4) Дата публикации: 12-05-2015

:: Комментарий #1 написал: виктор симферополь   |   12 мая 2015 17:32   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
живем вроде в России,а законы остаются украинские,но что характерно это относится не ко всем,для одних закон это закон другим очередная лазейка для обогащения, а что касается "ополчения",дружинников это разговор отдельный

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Крымчане   |   12 мая 2015 19:41   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

А что, Шеремет еще что то говорит ???

Наверное Глава республики думает, что люди ничего не знают (((. А люди знают все про недавние "приключения" с этим Шербетом  и крайне неприятно видеть этого "честного не коррупционера" 1 Мая на трибуне, 9 Мая на параде....

 

Ждали лучшего от новой власти. А как были взяточники, так и остались...


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Крымский партизан   |   13 мая 2015 08:59   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
пока в совмине рулят апанасючки и щербеты, а на подхвате у них Аксенов, то в крыму все так и будет - "через пень колоду". Действительно, ожидали лучшего, а получили даже хуже чем как  всегда

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Алексей крым   |   13 мая 2018 23:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Почему вообще мы должны платить за рыбную ловлю на природных водоемах?  Пускай арендуют землю , копают котлован и запускают воду и рыбу тогда взымают плату, если такая политика пойдет то все реки и водохранилища скоро будут чьи-то что за бардак не могут порядок навести уроды у власти ещё говорят что Крыму днепровская вода не нужна и сельское хозяйство процветает, смешно......

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)