Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Логин Пароль

Северный форт спас Севастополь без единого выстрела

Загадки и трагедии уникального укрепления города-героя со времён Крымской войны до Великой Отечественной

 

Девятнадцатое июня 1942 года, третий штурм Севастополя. Немецкие войска атакуют последнее препятствие к главной бухте — небольшой архаичный Северный форт. Но, бросив огромные силы на его захват, враг трое суток не мог прорваться внутрь, потеряв половину своих войск. Когда же защитникам стало ясно, что им не устоять, все комиссары и офицеры в ночь с 21 на 22 июня, в годовщину начала войны, сложили свои головы на алтарь Отечества, покончив с собой...

 

Почти за столетие до этого, во время Крымской войны, союзный десант обошёл форт стороной, благодаря чему Севастополь успел тщательно подготовиться к обороне. Почему англичане и французы испугались неказистой крепости и почему её построили в виде восьмиконечной звезды?

Северный страж

На современной севастопольской улице Челюскинцев, что тянется по Северной стороне, находится одно из старейших военных сооружений — Северное укрепление. Здесь было место дислокации инженерной части, личный состав которой во времена СССР оставил значительный след в облике Севастополя (начинал строительство Северного мола и закладывал парк Победы). Но появилось это укрепление ещё в начале XIX века.

Его возводили с 1807 по 1811 год под руководством инженера генерал-майора Гартинга, чтобы контролировать подходы к центральной бухте.

Укрепление — единственное в своём роде в Севастополе — построили в форме восьмиугольника (длина с северо-востока на юго-запад — 530 метров, с северо-запада на юго-восток — 500), а на четырёх углах возвели бастионы. По периметру укрепление окружили рвом шириной более пяти метров и глубиной около четырёх, с облицовкой блоками известняка, сложенного насухо. После этого форт несколько раз реконструировали, но форма его осталась неизменной — чётко очерченная восьмиугольная звезда с лучами-бастионами.

Тайна, разгаданная кровью

Подобные крепости с различным количеством сторон — от пяти до двенадцати — строили и в XVII веке, и в XVIII, но в наши дни вокруг звездообразной формы старинных укреплений ведутся дискуссии. Некоторые исследователи уверяют: такие крепости строили на древних местах силы или на фундаментах каких-то древних сооружений начиная чуть ли не с первых веков нашей эры. И форма звезды не случайна — она имеет отношение то ли к сакральности, то ли к биоэнегретике и даже к утерянным технологиям... получения электричества! Якобы звёздные очертания выполнены специально таким образом, чтобы создавать и аккумулировать энергетические потоки.

Впрочем, существует и более прозаическое объяснение. Прозаическое, но полное трагедийности. Эта тайна в прямом смысле разгадана кровью, жизнями людей, как оборонявшихся в крепостях, так и наступавших на них. Звездообразная форма была применена в связи с тем, что произошла эволюция вооружения. Если прежде крепостям достаточно было иметь высокие и прочные стены, то с развитием огнестрельного оружия появились иные приоритеты. И звёздные очертания нужны были, чтобы не создавалось зон, которые не могли бы простреливать защитники укреплений.

Легендарные подземелья

А ещё Северное укрепление стало источником легенд, рассказывающих о неких подземных ходах, которые связывают форт с тайными выходами на поверхность в других местах. Подземелья здесь действительно есть, и в одно из них нам удалось проникнуть. Это путь, ведущий куда-то на территорию крепости. Через случайно образовавшийся в земле провал мы оказались в небольшой высокой комнате, из неё вышли в сводчатый коридор, облицованный тщательно подогнанными блоками. Этот тайный ход построен в то же время, когда создавалось и само укрепление, и ныне выглядит первозданно. То есть мы нашли именно ту конструкцию, которую возвели ещё в самом начале царствования императора Александра I!

Похоже, боевые действия здесь не велись. Во всяком случае, на стенах нет следов от пуль или осколков. Но кто знает, свидетелем каких человеческих страстей на самом деле стало это подземелье? И какие тайны оно до сих пор безмолвно хранит?..

Спас город без выстрелов

Первая реальная возможность испытать Северный форт в бою появилась в 1854 году, во время Крымской войны, когда союзные войска после Альминского сражения устремились к Севастополю. Наиболее выгодное направление штурма базы русского флота было как раз с Северной стороны. Есть мнение, что тогда спасителем города стал именно этот форт, откуда, впрочем, не было сделано ни единого выстрела.

Известен доклад командира Севастопольской инженерной команды о состоянии укрепления перед приходом неприятеля, где сказано о плачевном состоянии форта. На Северной стороне союзные войска ожидал гарнизон численностью до 11 тысяч человек, укрепление располагало всего полсотнями орудий, многие из которых — малого калибра. Но противник переоценил силу находившегося на его пути препятствия и атаковать Северную сторону не решился. Обогнув большой участок местности, союзники пошли на Южную сторону. И дни, потраченные врагом для манёвра, севастопольцы использовали для активного укрепления рубежей.

Фильм «Теория заговора. Звездная крепость»

Дмитрий СМИРНОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 327 от 8 мая 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2736 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-05-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Февраль 2018 (59)
Январь 2018 (62)
Декабрь 2017 (88)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)