Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Суеверные герои

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» провёл день с симферопольскими пожарными

 

Похоже, представители этой профессии — самый суеверный народ. А ещё — самый хладнокровный и рассудительный. Чем наши пожарные отличаются от зарубежных? И почему новый человек в части — к беде? О тонкостях профессии узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Собрались на вызов за 10 секунд

Глупые суеверия?

«Давно к нам «чужие» не захаживали. Не к добру это. Вот увидишь, что-то да случится», — такой фразой встретил меня опытный пожарный. Я уж хотела было обидеться, да не успела. Мужской коллектив пояснил, что они верят в приметы, как никто другой. И, мол, если в карауле новый человек (то есть я), возможно, будет много вызовов. Как барышня, трезво мыслящая, я не поверила в эту чепуху. Но вскоре очень об этом пожалела.

Пожарные приехали на ложный вызов о минировании здания аэропорта. 23 апреля 2015 года

Иностранцы в шоке

По меркам западных стран, наши укротители огня — сумасшедшие. К примеру, если пожарный в Америке вошёл в горящий дом, спас человека (что для наших — обычная работа), он — национальный герой. За рубежом считают нецелесообразным рисковать жизнью ради пострадавшего, которого, может быть, не удастся спасти.

Как вспоминали наши эмчеэсники, несколько лет назад американские пожарные приезжали в Крым с частным визитом. Внешне они не были похожи на представителей этой профессии: один был кучерявый, у другого — волосы по пояс. Попав в дежурную часть, американцы первым делом стали ощупывать качество боёвки (так называется униформа пожарных), восклицая при этом: «Ноу! Ноу! Ноу!» Они пояснили, что за границей пожарный лучше оснащён и даже самые отважные из них не согласились бы надеть такое на тушение пожара.

Однако по-настоящему наши шокировали пожарного-немца, который попал в часть на экскурсию. Там тогда были только старые ЗИЛы. Гостя везде провели, показали машины, рассказали о рабочих буднях. Посещение части впечатлило иностранца, и он, довольный путешествием, сказал: «О, какой замечательный реалистичный музей! А покажите мне вашу дежурную часть». И пожарные как ни бились, как ни пытались объяснить, что это действующие машины, иностранец не верил. Так совпало, что в часть поступил вызов. Завыла сирена. Пожарные без промедления прыгнули в машину и умчались. А немец ещё долго приходил в себя...

К счастью, ситуация изменилась. На смену старым машинам пришла не только красивая (похожая на светящуюся машину Coca-Cola), но и качественная замена. Такой автотехникой оснащены уже все пожарные части Крыма.

«Здесь гораздо больше специального оборудования. Например, бензорез, бензопила, ножницы, чтобы петли снимать. Если раньше мы полчаса ломами дверь кувалдами, то теперь одна минута — и готово», — поясняет начальник караула Сергей Июньских.

Зарплаты тоже стали выше. За две тысячи гривен в месяц оставались работать разве что самые заядлые энтузиасты. Сейчас оклад составляет 19–20 тысяч рублей, но это зарплата пожарных без стажа. За каждый год службы в МЧС положена надбавка. Таким образом, те, кто работает более десяти лет, получают около 30 тысяч.

Учения в симферопольской школе № 31

Глупости нет предела

Как показывает практика, многие люди при возникновении ЧП почему-то не хотят сразу вызвать пожарных, а пытаются тушить своими силами, и только когда понимают, что не справляются, набирают 103. И, к сожалению, в большинстве случаев спасти дом уже не удаётся.

Так, например, произошло с одним из дачных домов возле Симферополя. Увидев, как из чердака валит дым, сосед решил в первую очередь позвонить и оповестить об этом хозяина жилья. Владелец дачи тоже не додумался тут же позвонить в МЧС. Добравшись на двух маршрутках до своего участка, он убедился, что сосед не обманул и дача действительно горит. Только после этого набрал 103. Когда служба МЧС прибыла на место пожара, спасать уже было нечего. Дом пылал, как свеча.

Мы часто виним службы экстренного реагирования в их нерасторопности. Дескать, пока сигаретку не докурят, с места не сдвинутся. Однако, когда я поехала на вызов, узнала реальную причину «медлительности». На самом деле сбор пожарных составляет около 10 секунд. Кто бы чем ни занимался (приём пищи, разговор по телефону) — всё мгновенно прекращается, а боёвка всегда наготове. Проблемы начинаются на дороге, когда водители не пропускают пожарных, несмотря на вой сирены и выкрики из рации «Сдвиньтесь вправо!». Причём и пешеходы тоже — они не видят перед собой ничего, кроме зебры, и упрямо шагают по переходу. А завидев издалека ярко-красную машину, ускоряют шаг, переходя на бег. Зачем? Это соревнование или испытание на везучесть: собьёт — не собьёт?

«Тут пока до места происшествия доедешь — поседеешь», — злятся на нерадивых граждан пожарные.

Машину потушили, людей вытащили

Приметы работают!

На следующий день я пришла посмотреть на учения уже другого караула. И каково было мое удивление, когда я увидела вчерашних пожарных. «Уже десять утра, они давно должны быть дома», — подумала я. Но очень быстро поняла, в чём дело. Примета сбылась. Всю ночь спасателям не было покоя.

«Представляешь, одиннадцать вызовов за сутки, за ночь — семь. Такого уже год не было в нашей смене. В Мазанке кур от огня спасали, машину тушили, людей, попавших в ДТП, вытягивали, дверь взламывали — чего только не было! Всю ночь тебя вспоминали...», — рассказали спасатели.

Несмотря на то, что пожарные называют себя «людьми с остывшим сердцем», они невероятно добрые. А ещё — романтики. Каждый год во время обильных пожаров на ЮБК их посылают на неделю в лес. Днём эмчеэсники тушат загорающуюся траву, а ночью, усталые, спят под соснами. Иногда их посылают в другие районы, где они спят на берегу моря или вообще где придётся. Замерзая на ветру, намокая под дождём, они задают себе вопрос: «Зачем нам это?» Но тут же оправдывают неудобства тем, что это лучшие годы их жизни (как бы банально это ни звучало). Не зря говорят, что пожарный — это не профессия, а призвание.

Кстати

Неформальные особенности

• Если боец заступил на дежурство в новой одежде или почистил сапоги, значит, ему стоит готовиться к выезду.

• Если вовремя не сел ужинать, уже и не сядешь, покоя не будет.

• Пожарные не привыкли прощаться, желать удачи или говорить «Счастливо!», чтобы не накликать себе встречу на новом пожаре.

• Часто новичков обливают водой (боевое крещение).

И смех и грех (реальные истории, рассказанные пожарными)

Закодировал

Было задымление, я взбираюсь на седьмой этаж по пожарной лестнице, смотрю через окно — лежит неподвижно человек. Думаю, надышался дымом — умер. Начинаю выбивать стекло, и тут он просыпается. Забыл сказать: ночью фонарик на каске сильно светит, а вместо маски противогаз был. Спросонья человек закричал: «Не-е-ет, не надо! Я не буду больше пить!»

 

В бедноте, зато с камином

Квартира. Ни мебели, ни линолеума. Свет и газ отключены за неуплату. В центре комнаты лежат мужчина и женщина бомжеватого вида, а рядом с ними — пылающее ведро. В квартире полно дыма, который валит из окна. Эмчеэсники потребовали потушить костёр, но парочка объяснила, что это не костёр, а камин.

 

Неудачная «смерть»

Блондинка решила покончить жизнь самоубийством. Облила себя керосином и начала бегать по полю. В шоковом состоянии упала в сухой колодец. Сжечь себя не получилось — только одежда обгорела, а вот ногу сломала!

 

Пожарные тоже люди

За многие годы работы эти отважные мужчины видели сотни смертей и искалеченных жизней. Пожарные признаются, что людское горе видят настолько часто, что переживать всей душой уже невозможно, ведь так и «умом тронуться можно». Несмотря на то что в большинстве случаев они действуют с холодным сердцем и по инструкции, порой у пожарных просыпаются чувства. Так, во время серьёзного пожара в общежитии внезапно обнаружилось, что этажом выше осталась в комнате девушка-студентка. На охваченный огнём этаж добраться уже было нельзя, поэтому к окну подали лестницу, по которой студентке предстояло спуститься. Когда пожарные увидели, что девушка в коротком халатике, тут же каждый решил, что без рекомендаций и наставлений ей не выбраться, а чтобы девушка не упала, толпой ринулись держать лестницу.

Алина БОГАДИЦА
Фото А. Богадица
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 327 от 8 мая 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1977 |   Комментарии (2) Дата публикации: 14-05-2015

:: Комментарий #1 написал: Крымчанин   |   14 мая 2015 14:21   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Номер МЧС - 101

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Старк   |   14 мая 2015 22:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А при Украине деньги на бензин требовали при выезде.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)