Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Детские судьбы на песке

Сюжетная линия спектакля хранится в старом чемодане

Ксения Симонова презентовала в Евпатории самый масштабный проект

Давно не видел такого в местных театрах: люди огромной толпой терпеливо толклись у входа, стояли в проходах и дверях (потому как на всех желающих «сидячих» пригласительных просто не хватило), плакали и сопереживали происходящему на сцене... Знаменитый мастер песочной анимации Ксения Симонова и её супруг — режиссёр-постановщик Игорь Паскарь подарили крымчанам свой новый спектакль «Прошлая сторона будущего».

Одна из историй происходит в блокадном Ленинграде

Сумма драматических историй

Премьера проекта, который создатели называют изобразительным концертом или визуальным моноспектаклем, состоялась в Евпатории, в театре имени Пушкина. Причём вход был свободным — по пригласительным билетам, которые любой желающий мог накануне получить в евпаторийском храме Пророка Божия Илии или в горадминистрации.

«Спектакль посвящён военной теме, и премьера была как раз в те дни, когда праздновалось 70-летие Победы, поэтому мы и не думали билеты продавать, так быть не должно, — рассказывает заслуженный художник Республики Крым, заслуженный деятель искусств Украины, победитель проекта „Україна має талант“ и финалист российской „Минуты славы“ Ксения Симонова. — В спектакле говорится о памяти, о том, что каждый миг настоящего и будущего имеет корни в прошлом — если мы забудем его, то потеряем свои корни. И эта тема представлена через детское восприятие. Великая Отечественная глазами детей, выполненная в технике песочной анимации и снежной графики (снежная графика является авторской техникой, придуманной Ксенией Симоновой. — Ред.). Я сама мама и больно и трудно представить, как привычный мир ребёнка рушится, погибают близкие».

К воплощению замысла Ксения и Игорь шли, по их словам, достаточно долго, почти три года, а результат явился суммой накопленных историй о детях войны. «Прочли столько детских драм и судеб, что в какой-то момент они просто переполнили нас, — продолжает Ксения Симонова. — И мы поняли, что если создать одного только ребёнка, придумать его, наградить такими судьбами, то он просто не переживёт всего, что мы узнали. И мы решили сделать истории нескольких детей, связанные сюжетом воедино».

На сегодняшний день «Прошлая сторона будущего» — наиболее масштабный проект творческого союза Симонова — Паскарь. Действительно, очень трудоёмкая и честная работа. Причём, делает акцент Ксения, в данном случае нужно говорить о её вкладе в проект Игоря — это главным образом его спектакль. А музыкальный ряд постановки почти полностью построен на русской классической симфонической музыке, в частности на произведениях Римского-Корсакова и Шостаковича.

На поклон Ксения Симонова вышла со старшим сыном Димой

Немного о личном

За минувший год в жизни знаменитого мастера песочной анимации изменилось многое и самая главная перемена — рождение второго ребёнка.

«И снова сын, — улыбается Ксения. — А сколько ещё детей планируем?.. Сколько Бог даст, пусть столько и будет. Пусть будет, например, не только два сына, но и две дочки. Конечно, с появлением второго ребёнка всяких бытовых трудностей больше стало, но, знаете, я счастлива. И без детей не было бы меня такой, как я есть».

Старший сын Игоря и Ксении уже школьник.

«Я как будто вместе с ним в школу пошла, очень стрессовое событие, — признаётся художница. — Учится нормально... ну как все мальчишки его возраста. Мне хотелось бы, чтобы он рос человеком без фанатичного стремления к материальному успеху и материальным благам. Чтобы не переживал за смену айфонов каждый год, чтобы понимал, что машина — это всего лишь приспособление для передвижения.

И я не из тех родителей, которые настаивают на выборе профессии для своих детей. Я как человек верующий считаю, что самое главное, чтобы дети мои угодили Богу, чтобы путь свой прошли достойно до конца».

О будущем

В ближайших творческих планах Ксении Симоновой и Игоря Паскаря не менее масштабные работы, чем «Прошлая сторона будущего».

«Работаем над проектом, который называется «Белая эпоха», — говорит Ксения. — Это будет шоу, основанное на этнике. Путешествие души до рождения по разным странам мира. «Скелет» проекта полностью готов, сейчас мы ищем, как технически воплотить его в реальность. Очень масштабный проект. Надеемся, что это будет уровень цирка «Дю Солей».

Также в ближайшее время творческая чета Симонова — Паскарь отправится в Стокгольм, где Ксения выступит на мероприятии, посвящённом спасению экологии.

«Мне очень нравятся в этом отношении скандинавы, потому что они трубят во все трубы об экологических проблемах, — продолжает художница. — И я давно работаю в этом направлении. Хотелось бы эту экологическую тематику реализовать и в Крыму, ведь нам необходимо думать об экологии, у нас уникальный край! Обязательно нужно сделать здесь значимый экологический фестиваль».

Кроме этого, в планах показать «Прошлую сторону будущего» всей России и повезти спектакль за границу.

«Он уже переводится на английский язык, есть предложения из-за рубежа, иностранцы этот проект увидеть хотят, — говорит Ксения Симонова. — Но хотелось бы сначала обкатать его здесь».

Дмитрий СМИРНОВ
Фото Д. Смирнов
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 328 от 15 мая 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2426 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-05-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2018 (49)
Октябрь 2018 (88)
Сентябрь 2018 (81)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)