Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Канадцы просто сильнее

Сборная Канады смогла выставить на матч свой оптимальный состав

В финале хоккейного чемпионата Россию могло спасти только спортивное чудо

На чемпионате мира по хоккею с шайбой среди мужчин на площадках Чехии финальным матчем между сборными Канады и России была поставлена точка. Чемпионы мира — 2014 россияне сдали свои полномочия, надеемся, до мая следующего года, когда в Москве и Санкт-Петербурге завершится юбилейный, 80-й чемпионат мира. А сейчас действующий чемпион — сборная Канады, которая одержала сразу несколько действительно внушительных побед.

Переиграли закономерно

Победа сборной России, после того как руководство команды чуть ли не клятвенно утверждало, что наши парни дадут канадцам бой в финале, осталась только обещанием. Отбросив в сторону все «если» — травмы игроков, слабенькую селекционную работу по формированию сборной, затянувшееся ожидание Александра Овечкина из-за океана, откровенную слабость нашей обороны, которая была ясна не только для специалистов, но и для рядовых поклонников хоккея, — приходим к такому выводу: канадцы на этот раз были просто сильнее всех на голову, что они и продемонстрировали. Причём играли в большинстве случаев в хоккей интеллектуальный, свойственный в лучшие годы игре «Красной машины», как называли сборную СССР призыва Валерия Харламова, Бориса Михайлова, Владимира Петрова и других асов мирового хоккея.

По массовости и мастерству канадский хоккей сейчас заметно переигрывает российский. Наш хоккей перестал быть советским, которому поклонялись многие страны, а постепенно превратился в русский канадский хоккей, а, как известно, только оригинал в цене. Вот почему мы стали всё чаще и чаще терпеть неудачи во встречах с канадцами. И всё же нельзя не отметить нынешнюю, пусть и неидеальную, сборную России. Она смогла оставить за спиной американцев, чехов, шведов, финнов, белорусов, швейцарцев, словаков, немцев, норвежцев, французов, латышей, датчан, австрийцев и словенцев.

О нынешней всесокрушающей силе канадского хоккея говорит и тот факт, что в списке самых удачливых бомбардиров ЧМ-2015 четыре первых места занимают канадцы Джейсон Спецца, Тэйлор Холл, Джордан Эберле, Мэтт Дюшен, шведский защитник Оливер Экман-Ларссон и только затем идёт дуэт россиян — Сергей Мозякин и Евгений Дадонов.

Самым ценным игроком нынешнего чемпионата мира назван чех Яромир Ягр, лучшим вратарём — финн Пекка Ринне, лучшим защитником — канадец Брент Бёрнс, лучшим нападающим — Джейсон Спецца. Не увидели мы россиян в рядах символической сборной прошедшего чемпионата мира — 2015, в которую вошли вратарь Коннор Хеллебайк (США), защитники Брент Бёрнс (Канада) и Оливер Экман-Ларссон (Швеция), нападающие Яромир Ягр (Чехия), Джейссон Спецца и Тэйлор Холл (оба — Канада).

Итак, сейчас сборная Канады, которую долго преследовали неудачи (доходило до того, что хоккеисты с родины хоккея даже не попадали в число четвертьфиналистов на чемпионатах мира), теперь сосредоточила в своих руках два высших титула мирового хоккея: олимпийский чемпион Сочи-2012 и чемпион мира в Чехии-2015.

Золото по-прежнему в цене

Главным показателем спортивных успехов той или иной страны является количество завоёванных медалей, прежде всего золотых. И зрители чемпионата мира — 2015 по тхеквондо, которые заполняли вместительные трибуны челябинской ледовой арены «Трактор», стали этому свидетелями. Бойцы на протяжении шести дней сражались за шестнадцать чемпионских титулов в восьми весовых категориях как у мужчин, так и у женщин.

Самый большой урожай медалей (семь) собрали парни и девушки из сборной России, но в общекомандном зачёте они заняли лишь двенадцатое место. Всё потому, что, как это ни печально отмечать, арбитры порой тормозили россиян на пути к золотым медалям. Как считают специалисты этого олимпийского вида спорта, в числе пострадавших оказались Станислав Денисов (до 46 кг) и особенно Алексей Денисенко (до 68 кг), Светлана Игуменова (до 49 кг) и Ольга Иванова (свыше 73 кг). Но если парней, как говорится, придавили в финале в боях, соответственно, с южнокорейцем Ким Таэ Хуном и олимпийским чемпионом Лондона-2012 турком Серветом Газегюлем, что принесло парням серебро, то с девчатами расправились в полуфинале, дав им возможность довольствоваться лишь бронзой. Медалей такой же чеканки удостоились Руслан Поисеев (до 58 кг), Альберт Гаун (до 74 кг) и Владислав Ларин (до 87 кг).

Но если бойцы из Южной Кореи — Ким Таэ Хун и три девушки: Ха Мин А (до 49 кг), Лим Геум Беол (до 53 кг), О Хы Ри (до 73 кг) — увезли на родину четыре высших награды, а иранцы трижды отличились у мужчин: Фарзан Ашурзаде (до 58 кг), Масуд Хаджи-Заварек (до 74 кг), Мехзи Ходабакши (до 80 кг), на самом деле заслужив первое и второе места, то остальные сборные только за счёт высочайшего мастерства своих лидеров чуть ли не за уши были вытащены в десятку лучших команд чемпионата мира. У турок чемпионами стали Сервет Тазегюль и отважная Ирем Яман (до 62 кг), у бельгийцев — Джауад Ашаб (до 63 кг), у азербайджанцев — Радик Исаев (до 87 кг), у узбеков — Дмитрий Шокин (свыше 87 кг), у тайцев — Панипак Вонгпаттанакит (до 46 кг), у японцев — Маю Хамада (до 57 кг), у тайбейцев — Чжуан Цзяцзя (до 67 кг), у британцев — Бьянка Волкден (свыше 73 кг).

В отличие от чемпионатов мира, на Олимпийских играх тхеквондисты соревнуются лишь в восьми категориях. Мужчины выступают в весе до 58, 68, 80 и свыше 80 кг, а женщины — до 49, 57, 67 и свыше 67 кг. Если результаты, показанные в Челябинске, спроектировать на Игры XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро-2016, то победителями в общекомандном зачёте станут иранцы (2+0+1), за которыми расположатся турки (1+1+1), британцы (1+1+0), южные корейцы (1+0+1). В активе сборной России были бы одна серебряная и три бронзовые медали, что принесло бы ей восьмое место.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото izvestiacontent.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 329 от 22 мая 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2595 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-05-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)