Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Многоэтажкам присвоят категории

Вопросы содержания и ремонта многоэтажек стали главными на сессии

Управляющие компании будут взимать с жильцов плату в зависимости от степени благоустройства дома

Сколько денег потратит город на инвентаризацию свободных земель и благоустройство мусорных площадок, как согласовывают тарифы на услуги муниципальных предприятий и цены на аренду помещений и за чей счёт станут ремонтировать многоквартирные дома, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Деньги на мусор

Как оказалось, причиной срочного созыва заседания послужили вопросы, связанные с финансами. В частности, крымское правительство наконец-то нашло в себе силы передать столичной администрации из бюджета РК более 116 миллионов рублей за расходы по выполнению республиканских полномочий — ведение архивов, выплату социальных пособий и прочее. Поэтому понадобилось в экстренном порядке внести соответствующие изменения в городской бюджет.

Ещё в рамках изменения бюджета начальник департамента финансов администрации Симферополя Виктория Надолинская предложила увеличить расходную часть казны на 130 миллионов рублей, из которых чуть менее половины планируется направить на инвентаризацию свободных земель крымской столицы, подготовку проектов землеустройства и на какие-то загадочные проектно-изыскательские работы.

Кроме того, в финансовых планах горадминистрации — закупка и обновление мусорных контейнеров, приобретение новой техники, а также обустройство мусорных площадок. В последний момент в эти радужные планы неожиданные коррективы внёс председатель постоянного комитета по бюджетно-финансовым вопросам, муниципальной собственности и экономической политике Игорь Савутин, предложивший снять пункт о закупке новой техники на 20 миллионов рублей для «доработки этого вопроса».

Чем народному избраннику не понравилась эта статья расходов и какие ещё статьи он подсократил, внеся свою поправку, выяснить не удалось — депутатов в зале это не сильно интересовало, голосовали без лишних подробностей.

Посчитали за всех

Вслед за финансовыми вопросами депутаты перешли к рассмотрению проблем жилищно-коммунального хозяйства. По информации начальника департамента экономического развития администрации Симферополя Татьяны Буслаевой, назрела необходимость согласовать порядок установления тарифов на услуги муниципальных предприятий.

В решении приведены основные принципы, методы, сроки и процедура принятия таких тарифов. В частности, справедливыми признаются тарифы, которые покрывают экономически обоснованные расходы и приносящие прибыль.

Основные задачи разработки такого порядка — внедрение единой ценовой политики и создание условий для стабильной работы муниципальных учреждений.

После этого депутаты согласились с предложенной чиновниками системой расчёта арендной платы за жилые помещения, принадлежащие городу, которые сдаются на условиях социального найма. Судя по информации Татьяны Буслаевой, в зависимости от месторасположения и состояния городского жилья существует пять коэффициентов, с учётом которых и устанавливается итоговая сумма оплаты его найма. При этом должностные лица администрации уверяют, что все полученные по этой статье средства будут направляться исключительно на капитальный ремонт жилищного фонда.

Главное — напоследок

Надо полагать, вопрос о порядке расчёта размера платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов стал главным на сессии. Ради него и собрали срочно в конце недели три десятка столичных депутатов.

Как пояснила начальник департамента экономразвития, все расходы по обслуживанию таких многоэтажек делятся на две части: на управление домом и на содержание совместной площади (лестничные площадки, придомовая территория, кровля и т. д.). Тех домов, которые определились со способом управления и тарифами в этой сфере, данное решение не касается.

Формально оно касается домов, в отношении которых не установлено, какую плату нужно взимать с жителей. А ещё — и это главное — тех домов, которые не утвердили способ управления. Как напомнил «КТ» советник главы столичной администрации Александр Клейман, такие дома будут передаваться на обслуживание управляющих компаний на конкурсной основе. Причём подготовка к конкурсу уже идёт.

Важность последнего вопроса продиктована как раз интересами управляющих компаний, которые по итогам конкурса получат право взимать плату за пользование совместной площадью многоэтажки строго по установленным горсоветом тарифам. И есть основания подозревать, что эти тарифы могут быть несколько выше обоснованных цен на подобные услуги.

Говорить об этом с полной уверенностью пока, конечно, нельзя — никакой конкретикой депутатов не баловали, сообщив только, что дома будут разделены на шесть категорий в зависимости от степени благоустройства. Получить от первых лиц города более подробную информацию не удалось — после заседания горсовета они отказались от общения с прессой.

Однако, если рассуждать логически, пролоббировать чиновникам интересы управляющих компаний и накинуть на содержание кровли, к примеру, лишних полмиллиона в год — задача абсолютно выполнимая и со стороны фактически неподконтрольная. А что касается конкурса, по итогам которого будут определены управляющие компании для бесхозных домов, никаких сомнений нет — он пройдёт в строгом соответствии с законодательством, в условиях «честной конкуренции», как и многие конкурсы до этого, о которых неоднократно писал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

«Это всё пиар»

Кстати, в подтверждение высказанных предположений — и неожиданное выступление депутата от фракции коммунистов Виктора Шкляренко, который раскритиковал проведение сессии в авральном порядке и напомнил, что, согласно регламенту горсовета, о внеочередных сессиях следует сообщать не позже чем за три дня. И проекты решений подавать тоже за три дня, а не вечером накануне заседания.

Как справедливо заметил один из народных избранников, на сессии были рассмотрены достаточно важные для жизнедеятельности города вопросы, которые за ночь не проработаешь. В этой связи Шкляренко призвал коллег отказаться от «порочной практики внеочередных сессий», если на то нет чрезвычайно важных причин.

Глава депутатского корпуса Виктор Агеев на этот упрёк отреагировал эмоционально — он обвинил депутата в намерении попиариться и посоветовал «жить с городом одной жизнью». Градоначальник, видимо, подразумевал, что вопрос прорабатывался и обсуждался в профильном комитете горсовета, куда мог прийти любой депутат.

Аркадий ЛУКИН
Фото kuzya-krymskii.livejournal.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 329 от 22 мая 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1973 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-05-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (66)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)