Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Сергей Михеев: «За высказывания о Крыме меня держали в тюрьме как опасного террориста»

Плевать нам должно быть на то, как Запад отреагировал на то или это. Когда мы всё время слушаем мнение Запада, мы как будто страдаем от комплекса неполноценности

Смирился ли Запад с уходом Крыма в Россию, как скоро разрешится украинский кризис, для чего американцы призывают Человека-паука спасти мир и кому выгодно возрождение идей неонацизма... Об этом — в эксклюзивном интервью для «Крымского Телеграфа» российского политолога, руководителя экспертной группы «Крымский проект».

— За что вы объявлены персоной нон грата в Евросоюзе?

— За выступления по Крыму прошлой весной. Я много выступаю по украинскому кризису вообще, по присоединению Крыма, по поводу негативной роли Евросоюза в событиях на Майдане. Так как я сделал это будучи на выезде в Литве, видимо, это кто-то заметил и это сильно ему не понравилось. Написали «телегу» в Брюссель, и мне запретили на три года въезд во все страны Шенгенской зоны. Причём меня в известность никто не поставил, я узнал об этом три-четыре месяца спустя, когда въехал в Финляндию. На границе меня арестовали, отобрали все вещи, надели наручники, отвезли в миграционную тюрьму и там держали целый день как опасного террориста. Это было сделано именно за мои высказывания. У меня никогда не было там собственности, счетов, родственников, детей и прочего. Так они борются с альтернативным мнением.

— Говорят, что Россия акцией «Бессмертный полк» выиграла информационную войну. Как можно описать реакцию Запада на то, как у нас отпраздновали День Победы? Насколько парад и многомиллионные митинги повлияли на отношение лидеров США и Евросоюза к России?

— Плевать нам должно быть на то, как Запад отреагировал на то или это. Когда мы всё время слушаем мнение Запада, мы как будто страдаем от комплекса неполноценности. Другими словами, сами себя считаем недоделанными, убогими и ущербными. Почему нам надо, чтобы какой-нибудь дядя в Европе или Америке выписал нам справку, что мы полноценные, что мы не кривые и не косые? Это такая старая российская болезнь, которая уходит корнями ещё в XVIII или XIX век.

Только раньше это была болезнь лишь интеллектуальной части общества, а теперь это стало болезнью, распространившейся в массы. И, кстати, произошло это не сейчас, а в позднем Советском Союзе. Мы всё думаем, что Запад что-то не так понял и мы что-то не так объяснили. А реальность другая. На Западе есть достаточно циничная позиция двойного стандарта: есть рекламная оболочка, что они ко всем относятся толерантно, терпимо и хотят свободы и демократии, а есть реальные интересы, которые во многом расходятся с нашими, и достигают они своих целей всеми имеющимися у них средствами. Поэтому вся история вокруг Победы достаточно простая. Американцы переписывают историю под себя, Обама вообще заявил, что XXI век будет американским, то есть на сто лет вперёд уже предвидел. А вообще Штатам для обоснования их лидерства нужны не только оружие и деньги — им нужна моральная поддержка. В их американской мифологии они всё время спасают мир. Посмотрите голливудские фильмы, там постоянно заняты спасением мира. То Человек-паук спас мир, то Человек-тапок, то Человек-лампочка. А на самом деле они мир ни разу не спасали. Получилось так, что мир спас Советский Союз. Но Советский Союз в современной западной мифологии не мог спасти мир, потому что это была недемократическая страна, потому что это была страна тоталитарного устройства, по их версии. Поэтому то, что именно Советский Союз победил мировое зло — это Штатам очень не нравится. И их задача — переписать историю любыми путями. И они это делают не только на примере Великой Отечественной войны, но и на примере других событий. Это я к тому, что не надо надеяться на то, что какие-то наши действия изменят их точку зрения. Они её не изменят, потому что им это невыгодно. Они замечают только то, что укладывается в нынешнюю парадигму их интересов. Акция «Бессмертный полк», на мой взгляд, была успешной, даже сверхуспешной. Такого массового и искреннего движения давно не было в стране. Но там этого не заметили.

Желание отомстить за Крым — одна из составляющих национальной идеи современного политического украинства, которая на самом деле является антиукраинской. Всё, что делают лидеры Майдана, ведёт только к ослаблению и разрушению суверенной Украины

— Как же не заметили, если генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с Путиным сказал, что «сначала я думал, что они проводят демонстрацию против вашего правительства, но увидел, что они, наоборот, его приветствуют»?

— А кто его слушает, этого Пан Ги Муна? Конечно, где-то кто-то это заметил, кто-то оценил, кто-то не смог не признать очевидного факта движения огромных масс людей. Но думать о том, что мы переломили ход информационной войны, наивно. Я придерживаюсь принципа, что надо на все вещи смотреть трезво. Нравятся они вам или нет — не имеет значения. В позиции США в этом вопросе ничего не изменилось. Кампания по дискредитации роли Советского Союза будет продолжена. Но это никак не принижает ценности самой акции.

— А как бы вы оценили приезд Джона Керри в Сочи и его выступление перед журналистами, когда он, отвечая на вопросы, предостерёг Порошенко от развязывания военных действий в Донбассе?

— Та же самая история. Не стоит поднимать эйфорию по поводу приезда Керри в Сочи. Глобальные, долгосрочные интересы американцев и их позиция по отношению к украинскому кризису не изменились. И вообще Керри приезжал не об Украине с Лавровым разговаривать. Они обсуждали вопросы по Сирии, вопросы по Ближнему Востоку, потому что там для США важна позиция России и у них есть заинтересованность в поиске взаимопонимания. Поэтому какие-то реверансы в нашу сторону сделаны, сам по себе визит Керри на нашу территорию — это положительный момент, но говорить о каком-то глобальном переломе не стоит. Идут переговоры, идёт какая-то политическая игра, но при этом стороны остаются на своих позициях.

— Какие варианты развития событий вы бы прогнозировали на Украине в ближайшее время?

— Де-факто конфликт может быть заморожен — так это и происходит. Дальше будет имитация переговорного процесса в рамках «Минск-2», но по сути, я думаю, ничего не изменится. Донбасс уже висит на России, за счёт нашей помощи худо-бедно выживает, военная фаза приобрела такой вялотекущий характер (это единственное достижение минских переговоров), какая-то конституционная реформа на Украине в ближайшее время невозможна, по крайней мере с теми людьми, которые сегодня находятся у власти в Киеве. Порошенко даже если и хотел бы, то не смог бы провести серьёзную конституционную реформу — её просто не поддержит нынешний состав Верховной рады. Поэтому остаётся только два варианта: или сдача Донбасса Россией, тогда, надо понимать, на следующий день те, кто не успел убежать, будут или убиты, или арестованы, или конфликт замораживается в нынешнем его состоянии. Никаких миротворцев, я думаю, там не будет, о чём просит Киев, потому что европейцы и американцы понимают, что если отправить туда миротворцев — это будет означать втягивание в реальные боевые действия, что может повлечь непредсказуемые последствия, да и мандат ООН на это не получишь, поскольку его заблокирует Россия. Этот кризис может сдвинуться с места только после серьёзных перемен в Киеве. Те люди, которые сейчас находятся у власти, к движению вперёд не готовы. Россия могла бы убедить Донецк и Луганск вернуться в состав Украины, но не в нынешнем её формате, а в формате широкой автономии, что будет означать де-факто федерализацию.

В нынешнем её формате это будет означать, что люди, которые сражаются в Донбассе за свою землю, должны будут успеть убежать до того момента, когда туда придёт украинская власть. Самое главное, что Киев только так этот процесс и рассматривает. Как способ обмануть всех, а на следующий день передушить всех.

— Какую цель преследует Порошенко, постоянно делая публичные заявления о том, что Украина собирается вернуть Крым, наверняка прекрасно сознавая, что это невозможно?

— У него просто нет другого выхода. С одной стороны, ему надо постоянно подогревать такой милитаристский психоз. На Украине без всякой России идут очень тяжёлые процессы. Программа так называемых реформ, которые МВФ навязывает, на самом деле убивает половину экономики и обрушивает всю социальную сферу. С другой стороны, добровольный отказ Киева от оборонно-промышленных контрактов с Москвой очень скоро уничтожит машиностроение и приборостроение. И десятки тысяч людей останутся без работы. На этом фоне единственное, что они выбрали, — это нагнетание такого культа мести. Он пронизывает сейчас всё информационное поле украинского общества. Вообще украинская политическая идея, на мой взгляд, невероятно ущербна, потому что она всегда основывалась на том, что украинцев все обидели и за это надо отомстить. Вечная война, никакого созидания. Сейчас все эти крайне разрушительные вещи развернулись во всю ширь на Украине, и Порошенко постоянно подогревает эти настроения, в том числе для того, чтобы люди не обращали внимания на то, что жизнь становится всё хуже и хуже. Желание отомстить за Крым — это одна из составляющих национальной идеи современного политического украинства, которая на самом деле является антиукраинской. Всё, что делают лидеры Майдана, ведёт только к ослаблению и разрушению суверенной Украины. Это не отвечает не то что интересам России, Путина или Кремля — это не отвечает интересам самой независимой Украины. Они разрушают экономику, они попадают в зависимость от чужого геополитического проекта, они предлагают себя на роль пушечного мяса в деле давления на Россию, они испортили отношения с ближайшим соседом, они разрушают кооперационные связи, они ведут войну — всё это подрывает государственность. А как это можно компенсировать? Только двумя вещами: информационным психозом и введением общества в состояние гипноза и созданием жёсткого милитаристско-полицейского режима. Рот открыл — сразу по башке битой получил. За что убили Бузину? За то, что он призывал к здравомыслию.

И это очень бесило, потому что здравомыслие — это то, что на Украине сейчас совершенно не нужно. Что касается Крыма, то действительно никаких шансов вернуть его у них нет. Более того, де-факто все признали уже уход Крыма и даже американцы нашли в этом плюс. Теперь они могут нас вечно попрекать тем, что мы «оккупировали» Крым.

— Почему сейчас снова взращивается нацизм, который уже дискредитировал себя 70 лет назад? Неужели нельзя было найти какую-нибудь другую форму противостояния российской «агрессии»?

— Это, во-первых, свидетельство ущербности самой украинской политической идеи. Никогда раньше украинское государство не могло состояться, на мой взгляд, по причине неэффективности и неспособности к конструктивному мышлению тех, кто считал себя украинскими политиками. Неонацизм — это вообще идеология постоянной войны, поиска врагов и их уничтожения. А не строительство и созидание.

С христианской точки зрения это сатанизм, потому что это возрождение неоязыческих культов, а неоязыческие культы всегда требовали жертвоприношения. Я совершенно не шучу. Эта метафизическая подоплёка существует. Они требуют крови, чтобы поддерживать культ смерти, культ мести. Вы посмотрите — вся эта украинская неонацистская символика именно это и отражает. Ничего умнее в идеологическом плане львовские профессора и киевские диссиденты не придумали. Это не упрёк украинцам как этносу. Самая большая трагедия произошла с украинской культурой, с украинцами. Они позволяют сейчас ставить над собой эксперименты, они позволяют убивать всё доброе, светлое, привлекательное и вытягивать всё гадкое, упаковывать это в самую агрессивную оболочку и выдавать за украинское. А этим в свою очередь воспользовались более опытные дядьки — американские кукловоды. С того момента как Россия при Путине стала заявлять какие-то права, стало ясно, что нужен инструмент давления, и они решили возродить ситуацию конфликта непосредственно между Европой и Россией, а Украина для этого подходила идеально. Приход Ющенко в 2004 году — один из этапов этого пути. Они понимали, что такой человек, как Кучма, при всех его книжках «Украина — не Россия», не сможет обострить ситуацию до такого предела, чтобы стать инструментом давления. Для этого надо было привести к власти реальных отморозков. 2004 год был этапом изменений на Украине, а нынешний Майдан — это логическое завершение. Они сделали ставку на нацию, потому что поняли, что только нация может изменить ситуацию на Украине таким образом, чтобы сделать страну реальным инструментом давления на Россию. И они этого добились. В том числе и потому, что Россия неэффективно работала, а 10–15 лет до этого вообще ничего не делала и тоже стояла в очереди за европейскими ценностями.

Это тяжело, это трагедия и украинского, и русского народа. Мы всё время об этом говорим, и наша озабоченность подтверждает, что мы по-прежнему остаёмся родными людьми. Та идеология войны, которую на Украине развивают, или сдуется, или приведёт их к катастрофе. На ближайшие годы я пессимист, ну а в более дальней перспективе я оптимист и надеюсь, что здравый смысл всё-таки восторжествует.

Интервью подготовлено при поддержке Международного медиаклуба «Формат А3»
Беседовал Максим РУСИНОВ
Фото sensaysay.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 329 от 22 мая 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 4262 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-05-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (64)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)