Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Зачем Крыму украинский культурный центр, или Как погасить агрессию в регионе?

УКЦ не рассматривается как место для политических встреч

Вот уже второй год практически всё, что прямо или косвенно имеет отношение к Украине, воспринимается большой частью крымчан в негативном свете. Порой даже агрессивно. Причины этого ясны, но очевидно, что ради благополучия нашего многонационального региона неприятие, агрессию нужно гасить. И оптимальным «огнетушителем» может стать культура. Поэтому мы заинтересовались информацией о создании в Симферополе украинского культурного центра и пообщались с его организаторами — учителем истории Леонидом Кузьминым и филологом, журналистом Алёной Поповой.

Созидать вместе, но рядом

Как только появилась информация, что в крымской столице будет украинский культурный центр (УКЦ), возникли и различные оценки этого начинания.

В том числе и осуждающие, причём как со стороны украинцев, так и со стороны россиян. Критикуя, и те и другие говорят, дескать, это всё позёрство или провокация. Мол, можно только либо вместе со всеми строить новый российский Крым, либо быть оппозицией ко всему российскому, а значит, «работать на деструктив». Однако активисты УКЦ уверяют, что их цели исключительно созидательные.

Леонид Кузьмин:

«Мы не ставили своей целью провокацию. Создавая украинский культурный центр, мы выразили мнение части населения Крыма, того самого украинского этноса, людей, желающих конструктивно работать на территории Крыма. К сожалению, люди, которые хотят видеть в этом провокацию и создавать соответствующий информационный фон для украинских СМИ, конечно, найдутся. На самом деле мы готовы работать с крымской властью. Это не значит, что мы будем идти в одной колонне, например, с „Единой Россией“, но готовы участвовать в мероприятиях, которые направлены на поддержание украинской культуры в Крыму, вместе обсуждать соответствующие вопросы».

Алёна Попова:

«Мы не являемся оппозицией, мы просто занимаемся своим делом — сохранением и развитием украинской культуры. Говоря аллегорически, зачем в Крыму строить сразу всем вместе одну гигантскую российскую пирамиду? Почему нельзя рядом с ней строить другие дома? Пусть будут разные постройки, пусть их будет несколько, разве это плохо?»

Впрочем, критики проекта замечают:

в современных крымских условиях всё, что имеет отношение к Украине, даже если не будет восприниматься с негативом, то всё равно останется невостребованным. Значит, и работа украинского культурного центра не будет иметь успеха.

Алёна Попова:

«Но ведь вопросы доброты и гуманизма в современном мире тоже, по сути, не востребованы. Разве это значит, что о них не нужно говорить, не нужно творить добро?»

Леонид Кузьмин:

«Как бы там ни было, мы будем этим заниматься. Большинство крымчан признают себя русскими, русская культура — это наиболее выгодная здесь культура, тем более как бы братского народа, и она определённо станет влиять на крымских украинцев — и чем дальше, тем сильнее. Мы же хотим сохранить свою родную культуру».

Без политики и провокаций

Организаторы УКЦ утверждают: в их работе не будет и намёка на политику. Но в наше время, когда политика проникла во все сферы жизни, заниматься «чистой культурой» практически нереально. Да и кто может исключить возможность того, что в культурный центр придёт человек, например, с флагом Украины, на котором будет написано, что Крым — составляющая часть этой страны.

Алёна Попова:

«Мы своего рода правопреемники русского культурного центра, который работал прежде в Симферополе. Они работали без подчёркнутого политического вектора. Я ходила туда, помню, как проводились мероприятия, их формат, и мы собираемся многое использовать из того, что там было наработано. Конечно, культура и политика — это очень близкие, контактные сферы, и это плохо, и мы хотим выработать такую концепцию, которая позволила бы нам не подставлять людей, которые будут нас окружать. Мы не рассматриваем нашу площадку как место для каких-либо политических встреч. Это исключено».

Леонид Кузьмин:

«А если появится такой человек с флагом и надписью, то первое, что я сделаю, — заберу этот флаг. Второе действие — я помашу такому человеку рукой и укажу на дверь».

Рассказывая о своих планах, создатели УКЦ говорят: кроме популяризации архаичных народных мотивов и классики, центр намерен заниматься развитием современных художественных форм. Другое дело, что для этого нужны соответствующие специалисты, которых на данном этапе дефицит.

Алёна Попова:

«Естественно, что мы станем поддерживать интерес к старинным формам искусства и культуры, ведь, кроме того, что архаика всегда пользуется наибольшим интересом, это то, что поддерживает наши корни. Но нельзя останавливаться только на вышивке, крашенках, только шароварный стиль представлять. Мы же современную украинскую культуру очень мало знаем на самом деле, а там есть в чём покопаться».

Леонид Кузьмин:

«Одна из насущных задач — найти специалистов. Их немного, но они есть. Рассматриваем также варианты с приглашением сюда людей из Украины. Причём предварительные договорённости уже есть. Кстати, это касается и приезда в Крым, скажем, этнографических коллективов, и не только из Украины, а и из других стран, которые готовы поддерживать на полуострове украинскую культуру. Вообще интеграционные связи у нас достаточно разнообразны. И ещё, думаю, стоит сказать, что среди тех, кто занимается созданием нашего украинского культурного центра, есть представители крымскотатарского народа.

Как выйти из сумрака?

Основная проблема, которую нужно решить организаторам УКЦ, — помещение, где они смогут работать. Арендовать его дорого, ведь активисты могут рассчитывать только на свои средства — с украинской стороны о спонсировании пока только разговоры.

Но планы — огромные. Это и создание библиотеки украинской литературы, и проведение конкурсов украинской песни, и подготовка выпускников крымских школ, которые планируют поступать в вузы на территории Украины. А также организация фестивалей, выставок, мастер-классы по ремёслам.

Леонид Кузьмин, Алёна Попова:

«Мы хотим, чтобы появилось такое место, где люди могли бы общаться на украинском языке, такой клубный формат. Но, кроме финансовых вопросов, есть ещё вопрос регистрации. По российскому законодательству общественные организации могут не регистрироваться. Но так мы не получим статус юридического лица, не будет счёта в банке, будем работать полулегально. А если зарегистрироваться, то нас может не понять определённая часть людей в Украине».

В общем, активистам ещё только предстоит пройти трудный путь становления их центра, чтобы идея конструктивного сосуществования культур обрела реальные черты.

Дмитрий СМИРНОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 329 от 22 мая 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3455 |   Комментарии (2) Дата публикации: 26-05-2015

:: Комментарий #1 написал: маша   |   26 мая 2015 15:37   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
пусть существует центр культуры но учителя школы должны быть проводниками политики российского государства а свое личное мнение не должны навязывать ученикам в школе

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Михаил   |   29 мая 2015 11:32   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
маша,

 на мой взгляд нужно воспитывать не проводников политики российского госуларства, а граждан думающих, имеющих собственное мнение. потому как политики, как люди, тоже ошибаются. ошибки политиков чреваты большими последствиями для госуларства. а по поводу центра - хорошая идея. украинцев по духу в Крыму достаточно.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)