Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

В Крыму сконструировали робота-разведчика

В Симферополе детей учат искусству создания техники будущего

Робот-мухоловка, робот-луноход, робот, держащий равновесие на двух колёсах, и даже робот-разведчик — это всё могут делать дети в образовательной секции «Лига роботов», которая работает в Симферополе. Трудно поверить, но в кружке уже первоклассник может собрать и запрограммировать настоящего робота. Сколько стоит обучиться мастерству? Как стать если не волшебником, то хотя бы профессионалом, какие чудеса творятся в стенах кружка, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Недёшево, но занимательно

Образовательной секции «Лига роботов» в Крыму нет аналогов. Подобных кружков на полуострове до сих пор не было, разве что самолётостроение, и то для взрослых. Это — часть серьёзного всероссийского проекта, который имеет квалифицированных преподавателей и учебный план, рассчитанный на шесть лет. Чтобы стать настоящим асом, нужно пройти 13 уровней. На освоение одного уровня уходит один семестр, то есть полгода. По окончании каждого курса ученик пишет контрольный тест, который определяет уровень полученных знаний. Как правило, ребёнок попадает на первый курс и с каждым семестром повышает свою квалификацию на один пункт, но встречаются и такие талантливые дети, которые способны перепрыгнуть через уровень. Если в секцию приходят подростки, то они попадают сразу на седьмой уровень, так как обладают уже некоторыми знаниями по физике, математике и имеют определённые жизненные навыки.

Кстати, подростков затянуть в кружок сложнее всего. Многие из них считают, что эта ерунда для маленьких детей. Но, посетив несколько занятий, ребята ни за что не хотят расставаться с роботами.

Елена Ясина, руководитель проекта «Лига роботов» в Крыму:

«Меня вдохновил сын. Он с пяти лет собирает такие механизмы, что я даже понять не могу, как это работает. Вот увидела по телевизору таких роботов, обзвонила многие российские клубы и остановилась на новосибирских коллегах, которые помогли открыть филиал здесь».

За время существования проекта (один семестр) 10–12% учащихся покинули кружок, не получив диплома. Кто-то ушёл, потому что понял, что душа не лежит к роботам, а кого-то родители так загрузили различными кружками, что на «Лигу» времени не хватало. А ведь на роботостроение нужно и вправду потратить немало времени. Занятие длится три часа, один раз в неделю. Кроме того, есть ещё и домашние задания, контрольные тесты на дом, на которые нужно выделять время.

Детям предоставляют два вида наборов: один для совсем юных учеников (пять — восемь лет), который может выполнять простейшие задачи, и сложные наборы для продвинутых.

На сегодняшний день уже 90 детей получили дипломы о прохождении одного уровня, 70 из них записались на занятия в следующем семестре. Сейчас в секции обучается около 40 человек.

В каждой группе не более 12 ребят и два преподавателя. Такие маленькие группы создаются не потому, что интерес к кружку невысок, а потому, что каждому ребёнку нужно уделить много внимания, чтоб он всё понимал и не терял интерес.

Создавать роботов — удовольствие не из дешёвых. Месячная плата за 12 часов занятий составляет 3000 рублей. Конечно, можно заказать себе набор за 24 000 рублей, самому упражняться и создавать технику. Но, во-первых, без базовых знаний вы не справитесь без помощи преподавателя, а во-вторых, необходимы конкуренция и хорошая команда. К тому же, чтобы участвовать в соревнованиях, нужно собрать команду как минимум из двух человек.

Обучению поддаются все

Пожалуй, самый волнующий вопрос, которым задаются почти все, впервые услышав о секции: «А драться-то они умеют?» Да! И драться умеют, и шпионить, и даже мух ловить. Ребята постарше поражают своей изобретательностью. Так, 12-летний ребёнок смог собрать запрограммированного робота-разведчика. А мальчик 15 лет сконструировал луноход с манипулятором, который мог взять пробы грунта и переместить в нужное место.

Однако симферопольцам пока говорить о всероссийских соревнованиях рано, дети ещё не настолько хорошо освоили робототехнику. Но побеждать всё равно есть кого: на старших курсах дети, достигшие нужного уровня программирования, устраивают бои в конце каждого занятия.

Александр Фоменко, преподаватель «Лиги роботов»:

«Пока ребята базу изучают, то есть конструктивные решения. Сначала они должны понять, что можно собрать из набора. И главное — делаем упор на программирование. Работать в среде программирования сейчас не многие могут».

В секции, кроме обучающих занятий, есть и лабораторные, когда ребёнок может несколько часов уделить разработке своего изобретения. На такие занятия допускаются и родители, особенно если ученик совсем ещё юн. Кстати, самому юному ученику — шесть лет, и он не отстаёт от ребят за соседними партами и тоже делает успехи. Как вы, наверное, догадались, девочки — редкие гости в секции. Вернее сказать, их очень мало, за всё время проходили обучение только две малышки. Однако если вы думаете, что собирать роботов — неженское дело, то сильно ошибаетесь. Девочки показывали хорошие результаты, порой даже лучше, чем мальчишки, потому что не такие рассеянные, как сильный пол.

Алина БОГАДИЦА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 329 от 22 мая 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2229 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-05-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)