Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дети и оружие

В Севастополе прошли соревнования российских кадет

Военно-патриотическое воспитание в России в последние годы приобретает особое значение, и в этом огромную роль играет развитие кадетского движения. Если на материке уже давно работают кадетские интернаты, а в обычных школах создаются кадетские классы, то в Крыму эти процессы в зачаточном состоянии. Однако буквально на днях в Севастополе прошёл 10-й Всероссийский кадетский слёт, в котором приняли участие 223 подростка из 18 городов России.

Молодёжь выбирает квас

«Почему именно в Севастополе? Так это просто! — директор Санкт-Петербургского международного центра „Образование без границ“, сопредседатель оргкомитета Всероссийского кадетского слёта Сергей Магкаев о кадетском движении и слёте рассказывает с нескрываемой гордостью. Ещё бы! Ведь уже десять лет это один из самых главных проектов, которые он курирует. — Каждый год мы собираемся в городах-героях. В прошлом году, например, проводили слёт в Санкт-Петербурге и мероприятие было посвящено 70-летию снятия фашистской блокады с Ленинграда. В этом году слёт, конечно же, приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне».

А впервые кадеты из разных регионов России собрались в 2005 году в Мурманской области. Организовывая первый слёт, его создатели, наверное, и не думали, что он не только станет ежегодным, но и будет пользоваться такой популярностью.

«Помните, в нашей истории совсем недавно был мрачный период, когда юное поколение выбирало Pepsi? — спрашивает Сергей Магкаев и тут же продолжает: — Сейчас это поколение Pepsi не выбирает, уже напились, хватит! Уже квасу хотим, понимаете? И песен хотим своих».

Программа 10-го слёта оказалась насыщенной — за семь дней ребята успели поучаствовать в конкурсе строя и песни, побывать в Музее истории Черноморского флота России, посетить Свято-Владимирский собор и боевые корабли Севастопольской военно-морской базы, показать себя в спортивных состязаниях и даже повальсировать на Кадетском балу.

«Поймите, мы не ставим своей целью, чтобы все наши кадеты стали военными, — объясняет Сергей Магкаев. — Но все они станут гражданами нашей страны, патриотами».

«Впечатления вообще незабываемые! — рассказывает юная кадетка Полина Бубликова. — Было интересно погулять по центру Севастополя, посмотреть памятники».

Полина учится в кадетском классе в селе Афанасьево Измалковского муниципального района Липецкой области. Сейчас для России это популярная практика: там, где нет возможности создать кадетскую школу, создаются отдельные классы. Но всё зависит от энтузиазма и желания работников школы и родителей.

«Зачем мы пошли в кадетский класс? Нам хочется быть спортивными и умными, — подхватывает подруга Полины Елена Лобастова. — А ещё нравится автоматы разбирать!»

Интересно, что, несмотря на то что кадетское движение в последние годы активно развивается, до сих пор в России нет нормативного документа, который бы регламентировал это направление. В итоге получается, что в каждой школе по-своему понимают такую подготовку молодёжи: где-то ограничиваются лишь отдельными военно-патриотическими уроками, в других же учебных заведениях делают упор на физические занятия.

Крымский опыт

В Крыму с кадетским движением пока туго. В настоящее время оно представлено Крымским казачьим кадетским корпусом, который работает на полуострове с 2004 года. Помимо этого, в прошлом году в Севастополе открылось президентское кадетское училище.

«Мы вместе с участниками слёта уже посетили это учебное заведение. Могу сказать, что там высочайший уровень и материально-технического обеспечения, и организационного», — говорит Сергей Магкаев.

Севастопольская команда впервые принимала участие в мероприятии.

«В этом году для нас это пробный слёт, — делится своими впечатлениями воспитатель учебного курса президентского кадетского училища Аркадий Фадевнин. — Да и сами дети видят, что нужно улучшить строевую подготовку и так далее. А вот по рукопашному бою мы оказались в числе лучших!»

На сегодняшний день в кадетском училище обучается около 350 воспитанников, хотя вообще оно рассчитано на 800 человек. При этом Фадевнин отмечает, что количество не только учащихся, но и желающих стать кадетами будет расти с каждым годом.

«В этом году в день открытых дверей наше училище посетило больше полутора тысяч человек, причём многие приезжали издалека, — рассказывает воспитатель. — Но поступить может далеко не каждый, конкурс очень большой. В первую очередь ребёнок должен быть здоровым. Во-вторых, у него должен быть высокий уровень знаний по предметам, которые необходимо сдавать. Ну и конечно же, физическая подготовка».

Сами воспитанники кадетского училища уверяют, что это хороший трамплин для того, чтобы сделать военную карьеру.

«Я чувствую, что год учёбы здесь мне многое дал, — объясняет 14-летний кадет Никита Медведев. — Особенно дисциплина стала лучше. Надеюсь, что когда-нибудь буду морским пехотинцем. Или пойду работать в ФСБ».

К слову, если открытие специализированных заведений пока не планируется, то кадетские классы вполне могут открываться в ближайшее время в школах полуострова, если в этом будут заинтересованы руководители общеобразовательных школ и родители.

Макс КОТОВ
Фото: Василий Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 329 от 22 мая 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2386 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-05-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (52)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)