Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Гвозди не вбивать — рухнут стены!

Гвозди не вбивать — рухнут стены!
В Симферополе строят дома без согласования с властями и подвергают риску жизни людей
Недавно к нам в редакцию поступила жалоба от жителей крымской столицы о том, что на улице Некрасова, 22/9 сдаются офисы в здании, якобы построенном с нарушением строительных норм. Арендаторы помещений утверждали, что полы шатаются, а при сильном ветре скрипят стены.  
Мы решили обратиться в Государственную инспекцию архитектурно-строительного контроля в Крыму, чтобы выяснить, выдавалось ли разрешение на строительство данного объекта. А через месяц из ГАСК пришла отписка...
 Законное беззаконие
По словам бывших арендаторов, несмотря на то, что второй этаж сделан полностью из гипсокартона, жаждущие нажиться владельцы здания решили достроить еще и третий этаж, чтобы сдавать больше площади. Арендодатель офисов даже предупредил своих «домочадцев», чтобы они не забивали гвозди, иначе «рухнут стены». Однако продолжал осуществлять строительные работы, возводя все более опасный «скворечник».
Сергей, бывший арендатор:
«Насколько я знаю, гипсокартон используется для отделки внутренних помещений, а не в качестве несущих стен. Один ураган — и здание просто рухнет. Люди, которые снимают офисы в этом здании, подвергают себя огромной опасности. Не понимаю, как хозяева могли получить разрешение на подобное строительство».
Как оказалось, никакого разрешения у владельцев здания и нет. 
Из письма инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в «Крымский ТелеграфЪ»:
«Разрешение на выполнение строительных работ по улице Некрасова, 22/9 в Симферополе не выдавалось, объект в эксплуатацию не принимался».
Несмотря на это, в офисах продолжают работать люди, жизнь идет своим чередом. Как будто отсутствие разрешения на строительство — пустяковая мелочь. Ну, не выдавалось, и ладно. 
Из письма инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в «Крымский ТелеграфЪ»:
 «Контрольной проверкой с выходом на место установлено, что производство строительных работ по возведению объекта строительства не осуществляется, рабочие строительных специальностей, механизмы на объекте отсутствуют. При таких обстоятельствах инспекция ГАСК в АР Крым лишена возможности применить меры административного воздействия в соответствии со статьей 247 Кодекса Украины об административных правонарушениях (отсутствие состава правонарушения — прим. Авт.)».
Ситуация напоминает распространенную практику, когда сотрудники ГАИ крепко зажмуривают глаза при виде машины с «известными» номерами, превысившей скорость… Удивительно, как инспектора не заметили недостроя. Как говорится, слона-то я и не приметил… Хотя, впрочем, если хозяева знали о приезде контролеров, могли и распустить на время строителей. Но откуда они могли об этом знать заранее? Не хочется думать, что работникам ГАСК «доплачивают» за то, чтобы они не видели очевидного…
Не могут или не хотят?
Интересно получается: дом построен, никаких разрешений на строительство не выдавалось, а теперь никто ничего не может сделать. Что ж, подобной практикой строительства в Крыму никого не удивишь, многие строят без разрешения, но потом все равно его получают задним числом!
Игорь Литвиненко, частный предприниматель:
«Чтобы узаконить стройку, вам нужно либо получить разрешение в ГАСК, либо решение суда, которое присвоит вам право собственности на объект незавершенного строительства».
Но если разрешение не получено, то такое строительство считается самовольным и может быть снесено по решению местных органов власти или изъято. Кроме того, самовольный застройщик не имеет права распоряжаться объектом строительства — продавать, сдавать в аренду или менять. Но, похоже, эту преграду владельцы здания легко обошли. Странно, что инспекция ГАСК так просто реагирует на подобные ситуации. Если брать разрешение на строительство в этой инстанции не обязательно и она ничего не может сделать, когда объект уже построен, зачем она тогда вообще нужна?
На наш вопрос, были ли случаи разрушений зданий в Крыму, которые не соответствуют строительным нормам, инспекция вообще не ответила. К сожалению, нам не удалось дозвониться до ГАСК: телефон, указанный на их официальном бланке (0652 54-15-30), не отвечает ни в какое время суток.
Кроме того, как мы недавно писали, в инспекции произошли кадровые перестановки и назначен новый начальник. Удастся ли новому руководителю разобраться с незаконными стройками в Симферополе, покажет время.  
Алексей ПРАВДИН "Крымский Телеграф"
фото К. Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 84 от 4 июня 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2802 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-06-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)