Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Странный, странный Мамонов

Классический мамоновский эпатаж

Про деда, зрителей и ежей

В Симферополе состоялся спектакль Петра Мамонова «Дед Пётр и зайцы». Как крымчане встретили московского артиста и чем таким сокровенным делится рок-идол, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Спектакль-зеркало

«Он такой странный. На любителя», — моя подруга после концерта Петра Мамонова в двух предложениях высказала то, что о нём думает большинство. Да и сам Пётр Николаевич это прекрасно понимает, не зря же он даже на концерте бросил в зал: «Многие идут сюда, ожидая увидеть «Остров-2». Действительно, некоторые приходят исключительно на звезду, даже не задумываясь о том, что они хотят увидеть и кто такой, собственно, Мамонов.

А Мамонов — он Артист. Самодостаточный. Многогранный. Ожидаемо непредсказуемый и в то же время прекрасно знакомый тем, кто следил за его творчеством начиная с буйно свободных 1980-х. В Симферополь он привёз свой музыкальный моноспектакль «Дед Пётр и зайцы», который зрители впервые увидели в конце 2012 года. Это ядерный сплав музыки, видеоинсталляции, аудиоэффектов и пластики. Самое удивительное, что всё шоу создаёт один-единственный человек, но при этом делает это так мастерски и завораживающе, что нельзя оторваться ни на минуту.

Музыкальная часть представления была, пожалуй, самой эмоциональной

«Я говорю довольно резко, метко, чётко. Поживи со мной — и увидишь, сколько золы, драгоценной золы», — вещает Мамонов со сцены.

Казалось бы, в эксцентричном действе нет ничего кардинально нового или такого уж грандиозного. Но за простенькими и забавными текстами скрывается глубина и мудрость, а в движениях артиста, в картинках на экране за его спиной есть что-то космическое и медитативное.

«По мере своих сил я постарался открыть своё маленькое сердце и написать по этому поводу тексты и с каким-то видеорядом спокойнейшим образом — без всяких криков и воплей — это вам изложить», — говорит Мамонов о своём спектакле.

В последние годы Пётр Николаевич отдалился от мирской суеты — переехал в деревню, углубился в себя, и это не могло не отразиться на творчестве. Так и получилось: в спектакле как в зеркале отражается обычная сельская жизнь, только переплавленная в тексты. Тут тебе и живность всякая («У нас большая радость — появился ёж. Ёж бегает всюду, много делает добра: подбирает корки и огрызки, ловит мышей, пьёт молоко»), и размеренная бытность («Дождь из осенних листьев. Кто-то читает, кто-то лежит, кто-то сидит, кто-то спит»), и близость природы («Мне машет дождливый-дождливый денёк рукой, как Железный Гейнрих»).

Правда, есть ещё вторая часть — «городская», в которой от сельской гармонии не остаётся и следа. Да и тексты здесь уже совсем другие.

К слову, основу спектакля составили песни из альбома «Сказки братьев Гримм», выпущенного ещё в 2005 году. «Дед Пётр» должен был появиться сразу же после выхода альбома, однако этот процесс затянулся из-за съёмок фильмов с участием Мамонова.

Сбежавшие и оставшиеся

Во время спектакля симферопольцы могли увидеть, как объединяются все грани талантливой натуры Петра Николаевича. Зрители наблюдают мудреца-отшельника из «Острова», слушают Мамонова-музыканта, радуются текстам Мамонова-поэта.

Если зритель случайный, то долго он такое представление выдержать не может. И в Симферополе были те, кто вставал и уходил во время выступления. Уходил в недоумении: как он сюда вообще попал и почему остальные-то сидят?..

Мастер театра одного актёра

Зато когда зритель знает, кого он пришёл увидеть и послушать, то может наслаждаться потоками энергии и таланта, которые Мамонов щедро дарит со сцены. Артист не щадит себя — он танцует, он играет, он ползает по сцене, сгибается в дугу, общаясь таким образом с публикой.

По окончании спектакля последовало музыкальное выступление Петра Мамонова, во время которого он рассказал зрителям о фильме «Иерей-сан», снятом в прошлом году, однако так и не вышедшем на широкий экран. Артист пожаловался, что прокатчики не берут ленту, опасаясь провала, но пообещал, что эта проблема в итоге разрешится и зрители смогут её увидеть.

«Иерей-сан» — это история о японском православном священнике, который приезжает в маленькое село в Ярославской области. Пётр Мамонов сыграл в фильме местного жителя. Примечательно, что одним из сценаристов этой кинокартины выступил Иван Охлобыстин, а музыкальный продюсер фильма — Борис Гребенщиков. Интересный факт: премьера «Иерей-сана» состоялась в октябре прошлого года в Донецке.

Нельзя не сказать, что благодарных зрителей оказалось в Симферополе много. Люди искренне радовались своему кумиру, подтанцовывали под песни и неоднократно вызывали артиста на бис.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 329 от 22 мая 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2972 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-05-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (75)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)