Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Аренда помещений

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, можете задавать их по телефону +7 (978) 708-44-84 — вы получите на них квалифицированный ответ.

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в правовое поле РФ. Сегодня расскажем об особенностях аренды помещений. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

Предмет договора аренды — условие об имуществе, которое передаётся арендатору во временное пользование. Для того чтобы избежать признания договора аренды недействительным, в договоре нужно точно описать недвижимое имущество, являющееся предметом договора аренды.

Индивидуализировать недвижимое имущество можно по информации, которая содержится в документах государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также в документах технического учёта недвижимого имущества.

К числу документов технического учёта относятся:

— технический или кадастровый паспорт недвижимого имущества (выписки из таких паспортов);

— поэтажный план недвижимого имущества и экспликации к плану;

— выписка из реестра объектов градостроительной деятельности.

В отдельных случаях фактическая площадь помещения может не соответствовать данным технического учёта. Например, если в помещении произошла реконструкция или перепланировка, но её не отразили в документах технического учёта. В этом случае у арендатора могут возникнуть определённые риски. К примеру, если фактическая площадь помещений меньше той, которая указана в документах технического учёта, то арендатор должен будет платить за излишнюю площадь помещения, которой он не может пользоваться.

Чтобы исключить подобные ситуации, арендатор может предложить арендодателю провести собственный осмотр и обмер площади недвижимого имущества. Если фактическая площадь окажется меньше указанной в техническом паспорте БТИ, то это поможет снизить размер уплачиваемой арендной платы.

В отдельных случаях номер здания, в котором располагается сдаваемое в аренду помещение, в свидетельстве о собственности не совпадает с номером в документах БТИ (например, в свидетельстве указан дом № 4, а по документам БТИ — дом № 4/1). В этом случае арендатору нужно потребовать от арендодателя, чтобы он запросил соответствующую справку в органах технической инвентаризации недвижимого имущества, подтверждающую фактическое совпадение различных адресов по документам технического учёта и государственной регистрации.

Если вам необходимо арендовать часть помещения, то следует знать, что закон этого не запрещает. Индивидуализировать часть помещения можно, обозначив сдаваемую в аренду площадь на поэтажном плане. Для этого на плане нужно отметить ту часть помещения, которая передаётся в аренду, и здесь же указать её площадь.

Закон также не запрещает заключить договор аренды в отношении объекта капитального строительства, если у арендодателя нет разрешения на ввод такого объекта в эксплуатацию. Отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства в момент передачи его арендатору само по себе не влечёт недействительности договора аренды. Но только при условии, что объект капитального строительства не является самовольной постройкой. Тем не менее следует знать, что эксплуатация такого объекта без разрешения на ввод в эксплуатацию запрещена.

Может также быть заключён договор, в соответствии с которым нежилые помещения в здании, не введённом в эксплуатацию, передаются во временное владение будущему арендатору на возмездной основе для целей отделки и ремонта. Однако, поскольку пользование таким помещением по назначению до введения здания в эксплуатацию не представляется возможным, это не будет договор аренды в чистом виде.

Кроме того, условие о возмездной передаче помещений для целей отделки и ремонта в здании, которое не было введено в эксплуатацию, может быть включено в предварительный договор аренды. В таком случае заключённый договор фактически будет являться смешанным договором, который содержит в себе не только условия предварительного договора аренды недвижимого имущества, но и условия о передаче помещений будущему арендатору за плату для выполнения ремонтных и отделочных работ.

Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 329 от 22 мая 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3243 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-05-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (53)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)