Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Должность обязывает

Сколько зарабатывают и чем богаты чиновники крымского правительства

 

Несколько недель назад еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» анализировал богатства, задекларированные крымскими парламентариями («Закрома народных избранников», № 326 от 24 апреля 2015 года). Но если депутаты по большей части представляют крупный бизнес, которым может объясняться наличие у них шикарных машин и огромных домов, то у чиновников такой возможности нет: должностной оклад — основной и теоретически единственный источник их дохода. Тем интереснее обнародованные членами правительства декларации.

 

Самая «одинокая»

Ещё на этапе сбора информации, размещенной на официальных сайтах крымских министерств, особое внимание обратил на себя раздел о противодействии коррупции на сайте Минкультуры. Там, где должны быть представлены сведения о доходах сотрудников ведомства и членов их семей, мы увидели только одиноко расположившуюся декларацию главы Министерства культуры Арины Новосельской. А ведь у министра есть три заместителя, о чём сообщается в разделе, посвящённом руководству. Однако задекларировать своё имущество эти чиновники почему-то не посчитали нужным.

Кстати, глава Минкультуры оказалась не только единственным, но и достаточно скромным тружеником — среднемесячная зарплата Новосельской, судя по годовому доходу, составила приблизительно 70 тысяч рублей. Согласно декларации, совместно с супругом она пользуется и довольно скромным автомобилем — легковым Opel Vectra.

Cамые скрытные

По всей вероятности, искоренили коррупцию именно те ведомства, к работе которых раньше возникало больше всего вопросов у борцов с этим явлением. Министерства здравоохранения, образования, финансов, курортов и туризма не посчитали необходимым размещать декларации о доходах своих сотрудников.

Однако такой подход противоречит ряду федеральных законов и крымских антикоррупционных инициатив. Большинство перечисленных ведомств ранее планировали выложить такие сведения в интернет, однако впоследствии чиновники почему-то передумали.

В соответствии с публичными заявлениями некоторых высокопоставленных руководителей в самое ближайшее время эти ведомства ждёт тотальная зачистка. Что и говорить, ещё один хороший тест на решительность органов власти положить конец проявлениям коррупции в крымском обществе.

Самые квартирные

Андрей Скрынник

В номинации по числу жилых объектов, которые принадлежат должностным лицам крымского правительства на праве собственности, представляем министра промышленной политики Андрея Скрынника с пятью квартирами и большим гаражом, куда помещаются автомобили Mercedes ML350 и Toyota Camry. Конкуренцию ему составляет первый заместитель министра чрезвычайных ситуаций Вадим Онищенко с четырьмя квартирами, двумя домами и одной дачей. А ещё малоизвестный заместитель министра труда и социальной политики Леонид Михалевский с четырьмя квартирами, домом, некими боксами, а также предусмотрительно неконкретизированной машиной марки Audi.

Леонид Михалевский

Самые содержательные

Геннадий Нараев

Примечательно, что среди чиновников (в отличие от парламентариев) оказалось значительно меньше публичных лиц, заработок которых скромнее, чем доход их вторых половинок. К числу таковых можно отнести министра экологии и природных ресурсов Геннадия Нараева, заработавшего в прошлом году почти в два раза меньше супруги. Две квартиры, земельный участок и четыре нежилых помещения чиновника также оформлены на жену.

В два раза меньше супруги заработал и первый заместитель председателя Госкомитета по ценам и тарифам Юрий Новосад, принёсший в семью за минувший год лишь 641 тысячу рублей. На вторую половинку оформлены также весьма обширный жилой дом и некое нежилое помещение.

Самые богатые заместители

Алексей Бочаров

Как оказалось, в пирамиде крымской исполнительной власти достаточно часто руководители министерств и комитетов зарабатывают гораздо меньше своих подчинённых. Во всяком случае, на бумаге. Самым состоятельным среди заместителей стал Алексей Бочаров — первый замминистра жилищно-коммунального хозяйства. Его годовой доход составил более 3,5 миллиона рублей. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что весь прошлый год он был ещё не чиновником, а главным инженером крупнейшего в России оператора услуг ЖКХ. Потому, наверное, и заработал на полмиллиона больше своего шефа, который пришёл в министерство на полгода позже.

Лариса Францишко

Второй претендент на победу в этой номинации, также из разряда неместных, — Лариса Францишко, заместитель министра труда и социальной защиты. Судя по биографии, до середины прошлого года чиновница занимала руководящую должность в муниципалитете сибирского города Томска, а потом перешла в крымское министерство. И заработала за 2014 год почти в полтора раза больше самого министра — 1 миллион 341 тысячу рублей, или по 111 тысяч рублей в месяц.

Самые патриотичные

Дмитрий Полонский

Определились и самые ответственные автолюбители, которые отдают предпочтение отечественным маркам машин. К числу таковых можно отнести министра внутренней политики, информации и связи Дмитрия Полонского, который в свободное от работы время имеет возможность погонять на личной «газели». В эту номинацию попадает также первый заместитель ми-нистра юстиции Евгения Ростовцева, которой, помимо трёх квартир и четырёх земельных участков, принадлежит внедорожник УАЗ Patriot и чисто дамский «таун-кар» Daewoo Matiz.

Самые дорогие

Сергей Шахов

Самыми высокооплачиваемыми оказались работники Министерства чрезвычайных ситуаций. К таким выводам можно прийти, оценив графу в декларации, которая касается доходов первых лиц МЧС. Правда, тут сразу стоит отметить, что свою зарплату они получают не из крымского бюджета, а из федерального, как руководители крымского управления МЧС России. В частности, начальник ведомства Сергей Шахов заработал в прошлом году 2 миллиона 691 тысячу рублей. Таким образом, средняя зарплата главы этого ведомства составляет около 225 тысяч рублей. А вот у заместителей министра, судя по декларациям, оклад составил примерно 100 тысяч рублей.

Самые богатые

Виталий Полищук

Для кого-то зарплата — основной источник дохода, но точно не для ряда высокопоставленных чиновников крымского правительства. Тройку богачей в министерских креслах возглавляет Виталий Полищук, которого связывают с торговой маркой «Скворцово». В минувшем году министр сельского хозяйства заработал 63 миллиона 222 тысячи рублей.

Глядя на перечень задекларированного личного имущества, становится ясно, что должностному лицу принадлежит целый ряд коммерческих объектов, включая не только пресловутый колбасный цех, бойню и свиноферму, но и несколько магазинов, а также невесть как оказавшийся в частной собственности кинотеатр «Дружба».

На втором месте — министр транспорта Андрей Безсалов, который возглавил ведомство всего полтора месяца назад, и, соответственно, доходы за предыдущий год касались периода его работы директором частного контейнерного терминала. И, надо сказать, морские перевозки — действительно прибыльное дело: доход нынешнего министра транспорта составил 10 миллионов 385 тысяч рублей.

Замыкает тройку лидеров также назначенный извне экс-парламентарий Валерий Иванов, занявший кресло председателя Госкомитета ветеринарии с годовым доходом в пять миллионов рублей. Судя по перечню имущества, которым владеет нынешний руководитель крымского ветеринарного ведомства, прошлый год он посвятил аграрному бизнесу — в гараже Иванова пять тракторов, несколько других сельхозмашин, три машины марки «Запорожец», а также целый ряд земельных участков и нежилых строений.

Самые земельные

Рефат Вахитов

Первенство по числу земельных участков безоговорочно присуждается чиновникам профильного ведомства — Министерства имущественных и земельных отношений. Вопросы выделения участков курирует замминистра Рефат Вахитов, опыт которого в земельных отношениях неоспоримо подтверждается декларацией о доходах — восемь земельных участков общей площадью более 108 гектаров в индивидуальном пользовании чиновника и ещё три участка, оформленных на супругу.

На его фоне экс-министр, а ныне замминистра сельского хозяйства Николай Полюшкин со своим наделом в 70 гектаров выглядит скромным работягой. К слову, замглавы аграрного ведомства при зарплате примерно в 75 тысяч рублей ездит на скромной машине марки ВАЗ-110.

Самый экономный

Николай Коряжкин

Для крымского бюджета таковым, как и полагается, оказался министр экономического развития Николай Коряжкин, годовой доход которого составил всего чуть более 300 тысяч рублей. В пересчёте на среднемесячную зарплату выходит около 26,5 тысячи — меньше, чем у самого обычного врача, если верить заявлениям Минздрава.

Судя по декларации, скопить на машину министру пока не удалось, зато хоть с жильём проблем нет — Коряжкин владеет просторным частным домом, двух- или трёхкомнатной квартирой, а также долей ещё в одной квартире. Кроме того, в собственности чиновника оказался земельный участок площадью 0,13 гектара.

Примечательно, что на сайте министерства не удалось найти декларации ни первого заместителя министра Дмитрия Кузнецова, ни остальных двух его замов — Ирины Лычагиной и Анны Коваленко. Не то коррупцию они уже победили, не то место на сайте экономят.

Самые мобильные

По числу принадлежащего должностным лицам автотранспорта найти победителей оказалось нелегко. Количеством взяли чиновники-миллионеры Виталий Полищук и Валерий Иванов, на которых оформлено по нескольку грузовых машин или сельхозтехники, не считая престижных авто премиум-класса.

А вот по качеству особо стоит отметить «безлошадного» председателя Госкомитета по водному хозяйству Игоря Вайля, на супругу которого оформлен весьма престижный Mersedes S500, его стоимость варьируется от 30 до 50 тысяч долларов.

Первого заместителя главы Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству Владимира Капитонова тоже стоит отметить. Ему принадлежат две солидные «тойоты» — Land Cruiser Prado и Land Cruise, а в придачу к ним — грузовик КамАЗ. Наверное, именно он принёс своему владельцу львиную долю полуторамиллионного дохода, задекларированного за прошлый год.

Магомед Магомедов

Ну а приз зрительских симпатий достаётся заместителю министра жилищно-коммунального хозяйства Магомеду Магомедову, который, вопреки далеко не лучшему положению дел в курируемой сфере, рассекает на престижном Mersedes G400, средняя стоимость которого около 40 тысяч долларов (примерно два миллиона рублей).

Самый скромный

В номинации наиболее скромных работников крымского правительства побеждает заместитель министра топлива и энергетики Евгений Дёмин с годовым доходом 305 тысяч рублей и машиной Land Rover Freelander 2 средней стоимостью 35 тысяч долларов (около 1 миллиона 750 тысяч рублей).

Примерно во столько же оценивается и машина его супруги — BMW X1. Но это, видимо, машины выходного дня, а для поездок на работу, в министерство, у чиновника имеется ВАЗ 21214 — в полном соответствии с годовым доходом.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 329 от 22 мая 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 5269 |   Комментарии (3) Дата публикации: 25-05-2015

:: Комментарий #1 написал: Сергей   |   27 мая 2015 03:59   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
"...только, как прежде, слуги народа, лучше хозяев живут"

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: политрук   |   27 мая 2015 10:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Все как обычно, ничего не изменилось. если жены за этот год заработали больше чем их мужья и тем более, они (жены) заработали больше чем сами же за последние 23 года вместе взятые, то Крымская весна пошла их семьям на пользу.

 

Каждый развивает свое бизнес: Прораб - строительный, жена Гоблина - похоронный, родня туристический...

 

И нас-рать им на требования Президента о недопустимости семейных властно-бизнесовых  подрядов.

 

Сейчас еще один из мимнистров, своего сынулю вместо себя в депутаты Госсовета откомандирует. Семейственность даже в приватизированной всенародной любви - депутатство по наследству...: Прорабы, Бухаренки, Семья...

 

Коррупции стало больше! (((


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: света   |   4 сентября 2015 19:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Данные проверяйте лучше!!!! а если уж ошиблись, публично приносите извинения! замминистра сельского хозяйства Николай Полюшкин со своим наделом в 70 гектаров!!!!!!!!!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (38)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)