Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Неужели верить нельзя никому?

Неужели верить нельзя никому?
В очередной раз о бесплатном сыре и доверчивых гражданах
Мошенничество в Крыму процветает во всех сферах — от бытовой до банковской. И доверчивый народ исправно клюет на удочки дешевизны или в мышеловки с бесплатным сыром.  
Как взять,чтоб не отдавать?
Сотрудники милиции, в обязательном порядке фиксирующие заявления пострадавших граждан, уверяют, что работать крайне тяжело: во-первых, 190-я статья УК Украины вплотную граничит с гражданско-правовыми отношениями, которые решаются в гражданском суде. А, во-вторых, потерпевшие часто вообще ничего не знают об аферисте, кроме внешности и поддельных документов. Поди найди злодея по описанию — «мужик с усами» или «девушка в шляпе».
К примеру, в банковской сфере при получении кредитов мошенничество встречается довольно часто, но вина в этом в первую очередь лежит на сотрудниках службы безопасности банка. 
Игорь Можний, старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Крыму, занимающийся расследованием подобных преступлений: 
«Приходит гражданин в банк за кредитом, приносит справку о доходах, в которой сказано — да, мол, является сотрудником ЧП (а чаще всего этим грешат именно такие предприятия), с высокой (в зависимости от суммы кредита) зарплатой. На справке печати, подписи — все как положено. А служба безопасности ограничивается только тем, что звонит по телефону с вопросом — у вас такой-то работает? Ему отвечают — да, и на этом проверка заканчивается. А когда начинаются невозвраты по кредиту, банкиры забрасывают милицию заявлениями о мошенничестве. Но как тут докажешь мошенничество, то есть наличие умысла на невозвращение кредита, если клиент платить вроде и не отказывается и даже раза два его проплатил, но сейчас якобы находится в сложном материальном положении?»
Единственное, в чем в данном случае можно обвинить «невозвращенца», так это в подделке документов по статье 358 УК, по которой виновник может отделаться либо штрафом, либо арестом на срок до полугода. 
С другой стороны, на кредите могут «кинуть» клиента и сами финучреждения, как писал «КТ» осенью прошлого года, когда несколько десятков симферопольцев стали жертвами некой фирмы «Лидер-Плюс», предлагавшей всем желающим кредиты без залога под небольшой процент, но с предварительным взносом. Взнос граждане платили абсолютно добровольно: 3,5 тысячи за будущий кредит в размере 50 тысяч. Было обещано: сейчас подписываем договор, а деньги придут на ваш счет в самое ближайшее время. Это «ближайшее» время проходило, а денег все не было. В адрес клиентов поступили лишь ...графики будущих проплат так и не выданного кредита. 
Игорь Можний: 
«По сути это денежный сетевой маркетинг, то есть вполне узаконенное мошенничество, ведь у этих предприятий, как правило, имеется лицензия на этот вид деятельности. А всевозможные «форс-мажоры» пропечатаны на двадцати листах самым мелким шрифтом, которые никто из клиентов и захочет — не прочитает».
Уголовное дело, о котором писал «КТ», было возбуждено в Центральном РОВД Симферополя, но его судьба по сей день неизвестна ни потерпевшим, ни нам, поскольку следователь категорически отказался общаться с нами еще на первоначальном этапе.
Для любителей бесплатного сыра
Но если в банки за кредитами обращается, как правило, средний класс, то по отношению к мало-имущим и пожилым согражданам аферисты используют наиболее примитивные способы обмана. В полузаброшенных крымских селах мошенники представляются старикам работниками социальных служб и Пенсионного фонда. Основная легенда: вам нужно переоформить пенсию, тогда она будет увеличена на большую сумму. Мы составим вам все справки, но переоформление документов будет вам стоить денег, так, немного. И старики «ведутся» в расчете, что вот-вот получат доплаты, и «рассчитываются» с мошенниками за их сомнительные «услуги». При этом они прекрасно знают в лицо и по голосу своих настоящих инспекторов, социальных работников, которые их периодически посещают, но аферистам все равно верят, любой предъявленной ими бумажке — глаза-то уже не те…
Игорь Можний: 
«Бывает, что аферисты еще и кражами занимаются, пользуясь тем, что хозяева ищут в другой комнате «необходимые» справки или документы. Конечно, за кражу осудить проще, чем доказать мошенничество, но проходимцы очень быстро покидают этот регион и переезжают в другой. За последний десяток лет почерк мошенников в принципе не меняется, но и отношение обманутых к ним не меняется — люди по-прежнему верят по сути случайным людям. Портрет афериста описать непросто — среди них есть и цыгане, и русские, и мужчины, и женщины. Так что лучше запомнить основную мысль — верить нельзя никому!»
Довольно своеобразный вид аферы придумала жительница Симферополя, ранее (еще при СССР) судимая за кражу, но решившая поменять специализацию — в период прошлых выборов пятидесятилетняя, приличная с виду дама посещала малообеспеченных граждан с предложением улучшить жилищные условия. Представлялась «благодетельница» помощницей придуманного ею же народного депутата Украины и предлагала гражданам выкупить «за недорого» комнаты в общежитии на Москольце. Ориентируясь на платежеспособность жертв, суммы называла достаточно скромные – от полутора тысяч гривен до пятидесяти тысяч долларов. 
Игорь Можний: 
«Дама уверяла клиентов, что сам депутат занимается переводом строения из статуса общежития в обычный жилой дом. А «взносы» нужны именно для того, чтобы оформить необходимые документы в БТИ и в других госорганах. Люди почему-то безоговорочно верили «депутатской помощнице» и доверяли ей свои деньги. В результате в уголовном деле фигурировало 68 преступных эпизодов». 
И если в прошлом аферистка была осуждена за то, что, будучи почтальоном, просто «недонесла» до адресатов несколько денежных переводов, то в роли мошенницы она заработала на доверчивых клиентах около миллиона гривен. Правда, следствию так и не удалось выяснить, куда дама дела столько денег, найдены они не были, но аферистка получила новый срок заключения.
Залог залогу рознь
На днях получили свой срок аферисты, которые превратили несуществующий заем в реальное приобретение. Двое граждан заключили между собой фиктивный договор займа под залог «нехилой» недвижимости в Ялте стоимостью 2,6 миллиона гривен. Потом заемщик типа «не возвратил» кредитору деньги, и тот стал обладателем объекта, превышающего по цене размер «долга» в несколько раз.
Суд учел позицию прокуратуры и назначил ялтинцу-«кредитору» за мошенничество и присвоение имущества наказание в виде 10 лет лишения свободы. Его подельника — директора предприятия, которому принадлежал предмет аферы — здание в курортном городе, приговорили к 6 годам заключения. Теперь же прокуратура добивается назначения аферисту дополнительного наказания в виде конфискации средств и имущества, полученных преступным путем, необоснованно не примененного судом в данном случае. 
Недавно в Симферополе передано в суд дело по обвинению мошенников в «торговле» автомобилями, находящимися якобы в залоге у банка, и ставшими его собственностью по причине невыплаты этого залога. Наши аферисты действовали примитивно: представлялись сотрудниками банка, везли гражданина на стоянку, показывали абсолютно «левый» автомобиль, брали деньги (или часть) и исчезали. Почему люди верили им на слово — большой вопрос.
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский телеграф"
фото К. Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 84 от 4 июня 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3381 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-06-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)