Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

За тридевять земель

Команда СССР по спортивной гимнастике

История первых олимпийских трофеев крымчан

В прошлом номере «Крымского Телеграфа» мы рассказали, как героиней Игр XV Олимпиады в Хельсинки-1952 стала воспитанница крымского спорта гимнастка Мария Гороховская, завоевавшая семь олимпийских медалей. Этот рекорд до наших дней не смогла улучшить ни одна гимнастка в мире. Но и другие тогдашние достижения наших спортсменов достойны отдельного рассказа.

Заветные медали

В 1952-м хельсинкское серебро в эстафете 4×100 м, выступая с Львом Каляевым, Леваном Санадзе, Владимиром Сухаревым, завоевал студент Ленинградского военного института физкультуры старший лейтенант Борис Токарев, служивший в Сарабузе (нынешнее Гвардейское) в авиации ЧФ и носивший звание чемпиона Крыма. Черноморец стартовал в финале на первом этапе, задав темп эстафете. Победили американцы, наши парни уступили чернокожим заокеанским спринтерам лишь 0,2 секунды.

Недавний одноклубник Токарева по Спортивному клубу Черноморского флота Аркадий Воробьёв стал обладателем бронзы в состязании штангистов в весовой категории до 82,5 кг. Бывший водолаз, использовав лишь по одной попытке из трёх — в жиме, рывке и толчке, — показал в сумме 407,5 кг и пропустил вперёд лишь товарища по сборной СССР Трофима Ломакина (417,5) и легендарного американца Стенли Станчика (415 кг).

Таким образом, олимпийский улов крымчан в Хельсинки-1952 составил девять медалей финской пробы: две золотые, пять серебряных и две бронзовые.

Гимнаст Виктор Чукарин стал первым в истории СССР абсолютным олимпийским чемпионом

Четверо смелых

Когда в 1949 году члены МОК отдали предпочтение австралийскому Мельбурну перед городами США и назвали столицей Игр XVI Олимпиады город на далёком континенте, многие горячие головы в различных национальных олимпийских комитетах готовы были бойкотировать Олимпиаду-1956. Ведь добираться до столь отдалённого материка можно было только на авиалайнерах, которые тогда были не чета нынешним, или пароходами, что было необычайно дорого. Кроме того, в ноябре-декабре на Зелёном континенте, как величают Австралию, был конец весны, а в Европе и Америке — глубокая осень, а у нас вообще уже наступила зима. Поэтому последние тренировки сборные СССР по различным видам спорта проводили в Ташкенте, кроме велогонщиков, которые готовились в Крыму. До Мельбурна добирались самолётами три дня и три ночи. Политбюро ЦК КПСС во главе с Никитой Хрущёвым решило денег для олимпийцев не жалеть и напутствовало пожеланием «задать жару» американцам, четыре года назад в Хельсинки намного опередившим нашу команду по количеству золотых медалей при равенстве очков в тогда ещё неофициальном командном зачёте.

На этот раз крымчан было четверо, трое из которых уже носили звание заслуженных мастеров спорта, и для них это была уже вторая Олимпиада. Правда, они «постарели» на четыре года, но это не отразилось на их высочайшем мастерстве. И они: ватерполист Борис Гойхман, тяжелоатлет Аркадий Воробьёв, легкоатлет Борис Токарев — не скрывали, что приехали за тридевять земель за медалями. Блестяще подтвердив, что слов на ветер не бросают.

На тяжелоатлетическом помосте ставший дипломированным врачом 32-летний Аркадий Воробьёв, выступавший теперь в весовой категории до 90 кг, начал состязания в жиме с мирового рекорда — 147,5 кг, а в толчке ему покорилось олимпийское достижение — 177,5 кг. Это принесло экс-чемпиону Крыма и Севастополя феноменальный мировой рекорд в троеборье — 462,5 кг. Доктор, как вежливо называли Воробьёва, на двадцать килограммов опередил американца Дэвида Шеппарда, которому многие прочили успех.

Второе серебро появилось в коллекции наград 29-летнего капитана авиационных войск, теперь уже москвича Бориса Токарева. Как и в Хельсинки, он вновь стартовал на первом этапе легкоатлетической эстафеты 4 х100 м, и опять вместе с друзьями по команде Леонидом Бартеневым, Юрием Коноваловым, Владимиром Сухаревым, с новым европейским рекордом (39,8 сек.) они финишировали вторыми. Вновь наши парни пропустили на первое место четвёрку чернокожих спринтеров из США, которым для победы пришлось устанавливать новый мировой рекорд — 39,5. Кроме того, невысокий, сухопарый Борис стартовал на дистанциях 100 и 200 м, где в длинном спринте был пятым, а в коротком — прорвался в полуфинал.

Виртуозная игра в воротах сборной ватерпольной СССР 37-летнего уроженца Ялты Бориса Гойхмана позволила его друзьям по сборной страны победить итальянцев, американцев, немцев. Лишь венграм удалось совладать с вратарём «советчиков», что позволило им стать олимпийскими чемпионами. Но и наши мужики были на высоте, впервые удостоившись бронзовых медалей. Так троица мастеров, различные этапы жизни которых были непосредственно связаны с нашим чудесным краем, пополнили олимпийскую коллекцию спортивного Крыма ещё тремя олимпийскими медалями всех достоинств. Общий багаж олимпийских приобретений достиг 12 медалей (три золотые, шесть серебряных, три бронзовые).

Трагедия, оборвавшая надежды

Лишь дебютировавший на Играх 20-летний симферопольский велогонщик Анатолий Черепович вернулся на родину без медали. Год назад рабочий мясокомбината выиграл групповую шоссейную гонку на чемпионате Советского Союза в Нальчике, а до этого стал чемпионом УССР в многодневной гонке, где был первым на каждом из восьми этапов. Конечно же, столь яркий талант, воспитанник скромного симферопольского тренера Василия Клименко, не мог оставаться в рядах гонщиков крымского «Пищевика» и украсил столичный клуб ЦСКА. В его рядах он неоднократно становился победителем велогонок мира в командном зачёте, первым финишировал в Варшаве, Берлине, Праге, выигрывал золото на чемпионатах СССР.

Анатолий во многом способствовал тому, что сборная страны заняла шестое место в единственной шоссейной дисциплине на Играх. Остаётся сожалеть, что на этом прервалась олимпийская одиссея нашего земляка. Болезнь помешала ему отправиться через четыре года в Рим, на Игры XVII Олимпиады, где олимпийским чемпионом стал ближайший друг и соратник Анатолия Виктор Капитонов, а в командной гонке на 100 км наши парни стали бронзовыми медалистами. Закончив выступления в гонках на шоссе, наш земляк, к тому времени уже майор Советской армии, заслуженный мастер спорта и тренер СССР, стал талантливым наставником олимпийской сборной СССР, но в расцвете творческих сил погиб в автомобильной катастрофе.

(Продолжение следует)

Гарик ОРЛОВ
Фото smsport.ru, megabook.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 330 от 29 мая 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 4617 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-05-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (64)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)