Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Живой товар на рынке беззакония

Живой товар на рынке беззакония
Проблема торговли людьми сегодня остается актуальной так же, как и непросвещенность населения в этом вопросе
Этот криминальный бизнес имеет хорошо отлаженную систему и миллиардные доходы. «Крымскому Телеграфу» удалось встретиться и пообщаться с людьми – жертвами торговли, которые в настоящее время проходят лечение и адаптацию в Ялте, под наблюдением психологов. Правда, большинство пострадавших неохотно рассказывают о событиях своего прошлого, но несколько историй нам все-таки удалось услышать… 
В поисках красивой жизни 
Об этом написано много — и статей, и книг, и брошюр, но проблема осталась. По-прежнему наши соотечественники верят вербовщикам «живого товара». Как показывает статистика, большой процент людей, попавшихся на крючок вербовщиков, — это люди среднего или низкого достатка, из сельской местности или из неблагополучных семей, где имеет место ежедневное насилие. От безысходности многие из них решаются на якобы легкий заграничный заработок.
Пострадавшая от сексуальной эксплуатации:
«Я торговала на рынке, у меня росла дочь. Времена были тяжелые. Знакомая предложила поработать в Израиле няней и пообещала помочь с документами и переездом. Перевозили несколькими машинами, в одной из них нас поместили в цистерну с наркотиками. Встретили нас в пустыне бедуины с оружием… Они держали нас в шалашах, толком не кормили, мы спали на холодном полу. Бедуины многих девчонок жестоко избивали, насиловали и даже убивали. Затем нас вели по пустыне к границе Израиля, завели в здание, где были еще 15 девочек и сутенеры. И начались торги… В рабстве я пробыла один год». 
«На помощь в трудную минуту» нередко приходят лучшие друзья, знакомые и даже родственники. И каждый из потенциальных пострадавших думает, что близкому человеку можно доверять, ведь он не может желать ничего плохого. Но практика показывает — доверять нельзя никому.
Кристина:
«Знакомая предложила работу танцовщицей в Турции. Описала хорошие условия и зарплату, которая была достойной. Я согласилась. Нас собралось семь человек. В Стамбуле знакомая забрала паспорта для регистрации и не вернула. Нас привезли в отель, где хозяин на ломаном русском сообщил, что мы все проданы ему и должны отработать затраченную сумму, предоставляя секс-услуги. После отказа мы были жестоко избиты…»
В день каждая из девушек обслуживала от 8 до 12 клиентов. А чтобы не чувствовали усталости и были покорными, их заставляли пить алкоголь, в который добавляли снотворное и психотропные вещества. Для того чтобы подышать свежим воздухом, их выводили на крышу. Когда полиция «накрыла» отель, девушки даже не ориентировались во времени суток…
Живой товар на рынке беззакония
Не только для секса
Торговля людьми сегодня используется не только для сексуальной эксплуатации, но и для трудовой, а также для детской порнографии, продажи на органы, попрошайничества и прочее. Самая популярная страна для «живого товара» из Украины — Россия. Объясняется это тем, что для выезда не нужен загранпаспорт. Меньше волокиты, а поэтому более быстрая транспортировка и «быстрые» деньги. 
Широкое поле для «заманухи» используют брачные агентства. Тем более что, в отличие от туристических агентств, брачные не проверяются правоохранительными органами. Многие крымчанки жаждут выйти замуж за заграничного жениха. Был зафиксирован случай, когда такой жених пригласил невесту к себе, а по приезде сказал, что в квартире ремонт и пожить придется с его родителями, пока он будет заниматься ремонтом. Мать лежачая, отец по старости ничего не может делать. «Невеста» ждет своего «суженого» и убирает, готовит, моет больную мать. А через три месяца (по окончании визы) жених выгоняет несостоявшуюся невесту, которая бесплатно поработала прислугой. Заграничные женихи, желающие найти невесту в Украине, — это фантом. И эта история одна из самых «приличных», а ведь некоторые «невесты» просто попадают в секс-рабство.  
Бессилие властей
В мае 2005 года в Главном управлении МВД Украины в АР Крым была создана структура по борьбе с преступностью, связанной с торговлей людьми. Необходимость этой структуры очевидна — проблема эта международная, и в 2005 году было зарегистрировано более 400 случаев продажи крымчан. 
Иван Похилько, заместитель начальника управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУ МВД Украины в АРК:
«В восточных странах стоимость одного человека может составлять от 2 до 15 тысяч долларов США. Торговля людьми занимает третье место по прибыльности после торговли наркотиками и оружием».
Живой товар на рынке беззакония
В прошлом году в Крыму было возбуждено семь уголовных дел по статье 149 УК «Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека». Но сложно поверить, что на всей территории Крыма произошло такое небольшое количество подобных преступлений. Замначальника управления считает, что это связано с тем, что управление довольно малочисленно — всего 35 человек на весь Крым. 
Возможно, сложность следствия заключается в том, что пострадавшие не заявляют о незаконной эксплуатации или не способствуют раскрытию уголовного дела.
Антонина Шеламкова, психолог, много лет работает с жертвами насилия:
«Почти у всех людей после освобождения от рабства наблюдается посттравматический синдром, многие из них закрываются в себе и не желают выносить на люди страшные истории своей эксплуатации. Каждому из них трудно рассказать следствию подробности».
Помимо усиления работы право-охранительных органов важно на государственном уровне организовать информирование людей о том, как нужно искать работу за границей, как не попасться на уловки вербовщиков или тур-
агентств и как действовать, если уже оказались в рабстве. Хотя, казалось бы, информации опубликовано немало… Такие организации, кстати, существуют, например, правозащитный центр «Содружество», но они негосударственные, а частные, и инвестируются, к сожалению, американскими организациями. А государственный орган власти — Министерство по делам семьи, молодежи и спорта АРК на встречу с пострадавшими от торговли людьми командировало директора Центра экономических знаний Ольгу Артеменко, которая от имени министерства сказала, что чиновники «работают в этом направлении и планируют создать гендерный центр, проводят информационно-просветительские выезды по всей автономии». Не совсем понятно было из ее доклада, какая именно связь между торговлей людьми и гендерной политикой. На этот вопрос последовал невразумительный ответ чиновницы, в котором этой связи так и не обнаружилось.
До тех пор пока проблемами нашего государства будут интересоваться все кто угодно — американцы, европейцы, китайцы — но только не мы сами, ситуация останется острой и будет еще больше запущенной.  
Екатерина ПОРУБЛЕВА "Крымский телеграф"
фото interfax.by,vrubezhnom.com.ua,41713_1

материал опубликован в "КТ" № 84 от 4 июня 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4277 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-06-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)