Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Проблемная «Бухта»

Завод возродится. А что будет с коллективом?

Заводчане вступились за своего директора

После национализации предприятия «Бухта двуякорная» в посёлке Орджоникидзе, под Феодосией, трудовой коллектив написал письмо Сергею Аксёнову и пообещал организовать акцию протеста. Чем недовольны рабочие и есть ли шансы на возрождение у торпедного завода, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Как феникс из пепла

Завод «Гидроприбор» появился в Орджоникидзе 101 год назад — в 1914-м. Само собой, он стал весьма значимым для маленького посёлка. В советское время предприятие было флагманом торпедостроения для Военно-морского флота. А старожилы рассказывают, что на заводе даже глубинные бомбы делали. Однако после распада СССР предприятие оказалось никому не нужным и закрылось, многие местные жители остались без работы.

Однако у завода появился шанс на новую жизнь в 2007 году, когда за 17 миллионов гривен его выкупило днепропетровское ЗАО «Альминский камень». Также акционерное общество оказалось владельцем 75 процентов акций АО «Бухта двуякорная», это же название в итоге получил и завод «Гидроприбор». Впрочем, громкие обещания новых собственников о возрождении обернулись очередным пшиком. К концу 2013 года «Бухта двуякорная» накопила свыше четырёх миллионов долларов долгов и готовилась, в общем-то, стать банкротом.

Так что нет ничего удивительного в том, что в начале текущего года рабочие завода с оптимизмом отнеслись к новостям о национализации имущества предприятия. Казалось, что с вхождением Крыма в состав России, со сменой собственника завод сможет вернуть и свою былую славу. Генеральный директор предприятия Фёдор Друк заговорил о новых перспективах, рассказав журналистам, что развитие предприятия предусмотрено федеральной программой, а загрузка завода на ближайшие пять лет оценивается в 1,5–2 миллиарда рублей. Правда, в федеральную программу развития Крыма объект так и не включили, но вице-премьер России Дмитрий Рогозин подписал распоряжение, в котором говорится о возрождении «Бухты».

Однако сейчас трудовой коллектив снова оказался в затруднительном положении.

Дело в том, что в Крыму идут назначения новых руководителей национализированных объектов. Например, буквально на днях был назначен новый директор другого предприятия — «Феодосийский оптический завод», так что на «Бухте» серьёзно обеспокоились этим вопросом. И встали на защиту своего директора.

«Руководитель нашего завода — Друк Фёдор Петрович, который возглавил завод в период, когда заводской имущественный комплекс, истинная ценность которого проявляется только в его единстве и целостности, готовились порвать на куски те, для кого главной целью существования стали деньги», — говорится в письме трудового коллектива АО «Бухта двуякорная», направленном на имя главы республики.

В письме говорится и о том, что директор в своё время возвратил активы завода, которые до этого были переданы посторонним лицам по фиктивным договорам, и это позволило предотвратить банкротство предприятия и его последующее разделение в 2004 году.

К слову, все последние годы руководитель «Бухты» пытался сохранить существующие связи с российскими оборонными предприятиями и ведомствами.

Кто виноват?

Однако в Министерстве промышленной политики ничуть не впечатлились такой чётко обозначенной и активной позицией трудового коллектива предприятия. В середине мая из ведомства пришёл официальный ответ, в котором акцент делается на том, что с 2007 года здесь не осуществлялась производственная деятельность по основному профилю, то есть на заводе не производили и не испытывали подводную технику. Выехавшая на место комиссия установила отсутствие пригодного для эксплуатации оборудования «в результате неэффективного управления предприятием».

Но сотрудники завода парируют: нужно, мол, понимать, в каких условиях предприятие существовало в те годы. Учитывая, что оно до этого уже было разграблено, тяжело представить руководителя, который смог бы при полном отсутствии финансирования запустить такую махину. Понятно, что от Минобороны Украины заказов не поступало да и не могло поступать, а значит, вместо доходов на заводе были лишь расходы.

Однако даже в таких условиях предприятие удалось сохранить, хотя рядом бывшие производственные гиганты превращались в банкротов и навсегда исчезали.

В ответе также указано, что «назначение руководителя на предприятие будет рассмотрено дополнительно». Правда, ни о каких конкретных датах, ни о том, кто, возможно, займёт эту должность, упоминаний нет.

К несчастью, сейчас уже сложилась определённая практика, когда для управления местными объектами приглашаются специалисты из других регионов. Как показал опыт последних лет до проведения референдума, когда полуостров стал местом непрерывного трудоустройства чиновников и управленцев из Донецкого региона, такие кадровые решения к добру не приводят. К сожалению, и сейчас пришлые руководители зачастую не соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Достаточно вспомнить пример Ялтинского морского торгового порта, где руководящие должности заняли люди из Ростова-на-Дону («Передел беспредела», № 324 от 10 апреля 2015 года).

Нужно также понимать, что, после того как вместо акционерного общества было создано ГУП, с сотрудниками никто новых договоров о приёме на работу не подписывал, так что весь трудовой коллектив, по сути, оказался безработным.

Зарплате быть или не быть?

Смена руководства — это не единственный вопрос, который на сегодняшний день волнует сотрудников ГУП «Бухта двуякорная». На предприятии существует двухлетняя (!) задолженность по заработной плате. В связи с тем что ГУП не является правопреемником акционерного общества, люди небезосновательно боятся, что их интересы не будут учтены и они не получат причитающиеся им по закону деньги.

Людмила Лесниченко, начальник бюро № 1:

«Задолженность только по зарплате без налогов составляет 12 миллионов рублей. И мы так поняли, что нам выплачивать её не собираются».

Если о сохранении собственных рабочих мест и долгов по зарплате людям есть смысл переживать, то в целом о будущем предприятия вроде бы можно не беспокоиться. По крайней мере сейчас на уровне правительства Крыма ведутся разговоры, что уже появился стратегический инвестор — концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор», который входит в состав корпорации «Тактическое военное вооружение» (Санкт-Петербург) и который, собственно, и призван профинансировать возрождение феодосийского завода.

 

P. S. Мы неоднократно связывались с министром промышленной политики Андреем Скрынником, однако чиновник так и не нашел времени, чтобы прокомментировать ситуацию с заводом.

Макс КОТОВ
Фото jalita.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 330 от 29 мая 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3218 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-06-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (64)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)