Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Рим, Токио, Мехико

Аркадий Воробьёв

Спортивные битвы на итальянской «сковородке», в японских бассейнах и на мексиканском высокогорье

В 60-е годы минувшего столетия даже очень талантливому спортсмену из Крыма, в отличие от ребят из столичных и крупных промышленных городов, необычайно трудно было пробиться в олимпийскую сборную СССР. На Олимпийские игры в Рим, Токио, Мехико попадали только по нескольку парней и девушек с крымскими корнями, но и они к этому моменту представляли уже Москву, Ленинград, Минск, Свердловск...

В Вечном городе

Много лет столица Италии ждала дня, когда на её древние улицы придут Олимпийские игры. Когда же в 1960 году Рим в упорном соперничестве с Афинами, Будапештом, Брюсселем, Мехико, Рио-де-Жанейро заполучил XVII Олимпиаду, он приложил все силы, чтобы провести состязания на высочайшем уровне. Единственное, что не удалось хозяевам олимпийского праздника, — так это усмирить римское солнце, которое порой прогревало окрестности Вечного города до пятидесяти (!) градусов.

Вот на такую раскалённую «сковородку» ступили прославленные ветераны Борис Гойхман и Аркадий Воробьёв, для которых это была уже третья Олимпиада. И опять они совершили спортивный подвиг. Кандидат медицинских наук экс-черноморец Воробьёв вновь творил чудеса на тяжелоатлетическом помосте. Выступая в весе до 90 кг, он вторично стал олимпийским чемпионом, и снова с мировым рекордом в сумме троеборья — 472,5 кг. Спустя восемь лет Аркадий смог взять реванш за поражение в Хельсинки у друга по сборной СССР Трофима Ломакина, которому в Риме досталось серебро.

Можно было позавидовать ватерполисту Борису Гойхману, ведь игры проходили в «горячей» воде бассейна, а не на зелёном поле под жгучими лучами солнца. 41-летний майор Советской армии стал любимцем итальянских тиффози. В таком возрасте ещё никто в мире так блестяще не защищал плавающие ворота. Благодаря ему наша сборная переиграла немцев, бразильцев, румын. Уступив итальянцам, ставшим олимпийскими чемпионами, советская сборная впервые завоевала серебро. Вот на такой высочайшей ноте завершили свой двадцатилетний путь в большом спорте наши прославленные земляки, доведя количество медалей до четырнадцати (четыре золотые, семь серебряных, три бронзовые).

В свою очередь 20-летний уроженец крымского посёлка Нижнегорского бегун на средние дистанции Валерий Булышев дебютировал на Играх. Четыре года назад учащегося ФЗО, приехавшего в Ленинград на Всесоюзную спартакиаду школьников, приметили тамошние специалисты королевы спорта и уговорили остаться на берегах Невы. Он окончил техникум, поступил в институт физкультуры, где раскрылся его талант. Будучи призёром первенства СССР в беге на 800 м, Валерий приехал в Рим. Однако он сумел дойти лишь до четвертьфинала, где был пятым. После этого студент стал самым внимательным зрителем, когда на дорожке появлялись известные мастера бега на два круга. Булышев словно предчувствовал, что спустя четыре года ему предстоит вновь выйти на олимпийскую арену, но уже в Токио.

Галина Прозуменщикова

«Золотая рыбка» Черноморья

Большой олимпийский праздник наконец пришёл и на нашу улицу, когда на XVIII Олимпиаду в Токио отправилась не бывшая крымчанка, а самая что ни на есть нашенская Галя Прозуменщикова, ежедневно посещавшая севастопольскую среднюю школу, а перед уроками и после них спешившая на тренировки в неказистый даже по тем временам бассейн СКЧФ (увы, до сего времени он остаётся самым крутым в городе-герое). Там невысокая, миниатюрная тренер Елена Алексеенко буквально на верёвке таскала от одного бортика бассейна к другому боявшуюся воды малышку Галю. В итоге за три года «вытащила» её на Олимпийские игры в Японию, где она стала чемпионкой на дистанции 200 м брассом.

Наступило 12 октября 1964 года. В финал Прозуменщикова вошла с четвёртым результатом. Впереди неё были американка Клодия Колб, немка Бритт Гриммер, подруга по сборной СССР Светлана Бабанина из Ташкента. Выстрел стартера! Вперёд выходит наша Галя. Она лидирует 50, 100, 150 м, и тут за ней устремляется американка. Но «золотая рыбка» Черноморья отвечает стремительным финишным ускорением и первой касается бортика бассейна. Молодчина! Ура! Есть первая золотая олимпийская медаль в более чем сорокалетней истории советского плавания! Есть новый олимпийский рекорд — 2.46,4, одновременно ставший рекордом Европы и СССР!

В те дни на устах у многих была фамилия школьницы из Севастополя, ставшей заслуженным мастером спорта. А Елене Алексеенко было присвоено звание заслуженного тренера Советского Союза.

На этом победном фоне незаметным остался второй старт на Олимпийских играх нашего земляка Валерия Булышева, бравшего первые уроки лёгкой атлетики в посёлке Нижнегорском. Если в Риме студент Ленинградского института физкультуры был подающим надежды «средневиком», то в Токио Валерий приехал чемпионом СССР на своей коронной дистанции 800 м. Бегун из ленинградских «Трудовых резервов» пробился в полуфинал, но финишировал лишь пятым, а победил будущий двукратный олимпийский чемпион Питер Снелл из Новой Зеландии.

Тяжёлое «золото ацтеков»

Символично, что XIX Олимпийские игры открылись в Мехико 12 октября 1968 года. Ведь четыре года назад, именно в этот день, Галина Прозуменщикова принесла Крыму первую не разделённую ни с кем золотую олимпийскую медаль.

Но, как понимают читатели, не этому событию мексиканцы посвятили открытие Олимпиады. В этот день в 1492 году Христофор Колумб открыл Америку. Однако одно дело — подвиг Колумба и его матросов, а другое — состязания спортсменов на высоте 2240 м над уровнем моря.

Крымчане с особым волнением ожидали в высокогорном бассейне стартов Галины Прозуменщиковой. И хотя 20-летняя крымчанка уже два года жила в Москве, училась в МГУ, на факультете журналистики, она для всех оставалась «нашей Галей». Но для неё неимоверно тяжёлым оказалось «золото ацтеков», которое надо было добывать на высоте.

На любимой двухсотметровке брассом Галине в финале досталась лишь бронза. Она пропустила вперёд американку Шарон Вичмен и югославку Дюрицу Бьедов. Перед началом состязаний на впервые включённой в программу Олимпийских игр дистанции 100 м брассом наша землячка сказала главному тренеру сборной: «Сегодня или выиграю, или умру!» И она сделала всё, чтобы победить. Но на последнем метре дистанции её на мгновение опередила Бьедов. Прозуменщикова уступила югославке лишь 0,1 секунды (!), что не позволило Гале стать двукратной олимпийской чемпионкой. К счастью, пловчиха быстро пришла в себя после потери сознания, ступив на бортик бассейна. Тем не менее нельзя не оценить по достоинству вклад в копилку олимпийских медалей, завоёванных «золотой рыбкой» в бассейнах Токио и Мехико: золотая, серебряная, бронзовая! После чего в активе крымских олимпийцев стало семнадцать наград (пять золотых, восемь серебряных, четыре бронзовые).

Когда Прозуменщикова сражалась с соперницами в бассейне, на другом конце мегаполиса ещё один наш земляк — велогонщик Виктор Быков — вёл борьбу за бронзу с итальянцами на треке в командной гонке преследования на 4 км. Увы, 22-летнему воспитаннику крымского спорта и его друзьям Станиславу Москвину, Владимиру Кузнецову, Михаилу Колюшеву чуть-чуть не хватило удачи и мощи. В итоге четвёртое место.

Виктор вырос в Евпатории, окончил техникум, успел поработать на морском заводе им. Орджоникидзе в Севастополе, откуда был призван на армейскую службу в Симферополь. Но в Мехико на Олимпиаду Быков отправился уже жителем Минска. Отцы советского велоспорта не могли перенести тот факт, что скромное симферопольское «Динамо» имеет в своих рядах восходящую звезду, и позаботились о срочной смене места службы пограничника.

(Продолжение следует)
Гарик ОРЛОВ
Фото rgport.ru, liveinternet.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 331 от 5 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2308 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-06-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (67)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)