Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Крымские артефакты будут изучать в Швейцарии

Античные вазы из крымских раскопок — предмет особого внимания

Европейские учёные заинтересовались нашей коллекцией античных ваз и заключили в республике первый договор о сотрудничестве

Учёные из Базельского университета Швейцарии доказали, что наука не имеет ничего общего с санкциями. Да и как можно применять их к территории, пронизанной многонациональной историей, тем более связанной в том числе с европейским прошлым — Древней Грецией и Древним Римом. Именно античные вазы, найденные в Крыму, заинтересовали иностранных гостей и вынудили их поднять запретную в Швейцарии тему.

«Сотрудничество с теми же людьми, с которыми оно начиналось»

Изначально грант на исследование знаменитых чернолаковых ваз IV–III веков до нашей эры собиралось поддержать правительство Швейцарии, но как только выяснилось, что все экспонаты находятся в Крыму, в финансовой поддержке было отказано. И всё же на этой неделе в Крымском федеральном университете имени Вернадского подписали соглашение о старте долгожданного проекта. Его итогом станет большой каталог фотографий, рисунков, схем и другой информации примерно о двухстах экспонатах, а именно греческих вазах, привезённых сюда греками из Аттики 25 веков назад и найденных в результате раскопок в Крыму. За эту важную и большую работу взялся профессор классической археологии Базельского университета. Его руководство полностью поддержало это намерение. Тем более что оба университета сотрудничают в научной сфере уже не первый год.

Отмар Ягги, профессор классической археологии Базельского университета:

«По сути, это продолжение проекта, который стартовал в 2007 году. Это сотрудничество с крымскими музеями, с теми же людьми, с которыми оно начиналось. И мы не видим причины, по которой его следовало бы прервать. Крым поменял свою принадлежность — это выбор крымчан. Позиция многих учёных отличается от официальной позиции политиков европейских стран».

Больше ста таких расписных сосудов для вина научный мир уже узнал благодаря предыдущему каталогу швейцарского учёного. На его страницах — экспонаты из Керченского историко-культурного заповедника.

Из царских палат — в современные музеи

В нынешний каталог попадут вазы, найденные на раскопках в Крыму начиная с XIX века. Первые находки попали в лучшие музеи Санкт-Петербурга и Москвы, но и в Крыму много чего осталось. Например, коллекция античных ваз, хранящаяся ныне в Ялтинском историко-литературном музее, была сформирована не менее 80 лет назад. Это собрание древней керамики, уникальное по своему богатству, насчитывает около тысячи целых и фрагментированных сосудов. Крупнейшая часть современной коллекции античной керамики поступила в музей из расположенного близ Ялты имения Ай-Тодор, принадлежавшего великому князю Александру Михайловичу. Внук Николая I, двоюродный дядя Николая II, Александр Михайлович, который стоял у истоков русской авиации и был начальником главного управления портов и торгового мореплавания, известен как увлечённый собиратель древностей, нумизмат и археолог-любитель.

Александр Айбабин, координатор проекта, профессор Центра истории и археологии Крыма КФУ имени В. И. Вернадского:

«Среди царской знати было много любителей собирать предметы античного искусства. Собирали их по всей Европе и потихоньку свозили сюда, потом эти коллекции были переданы в государственные крымские музеи. Они тихо лежали, никто о них ничего не знал.

И сейчас Отмар Ягги открывает этот пласт античной греческой культуры для всего мира».

Соглашение о сотрудничестве, которое подписали представители Базельского университета и руководство Крымского федерального университета, касается пока лишь публикации большого каталога крымской коллекции греческих ваз IV–III веков до нашей эры. Но в КФУ надеются, что это только первый шаг в будущих крупных совместных проектах.

Сергей Донич, ректор КФУ имени В. И. Вернадского:

«Мы надеемся на плодотворное сотрудничество — от раскопок до подготовки хорошего альбома, до создания потом выставки, которая может носить передвижной характер, и не только в пределах России».

Результатом трудов станут две версии объёмного каталога на русском и немецком языках, которые увидят свет в 2017 году. Университет Швейцарии готов взять на себя половину затрат по проекту, а остальное доплатит керченский благотворительный фонд «Деметра».

Светлана КВИТКО
Максим РУСИНОВ
Фото yilm.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 331 от 5 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2339 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-06-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (41)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)