Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Борьба за торговые места, детские сады и дороги

Феодосийская набережная — прибыльное место

Общественники возмущены действиями администрации Феодосии, администрация считает: необоснованно

Как показала конференция Антикоррупционного бюро Республики Крым, прошедшая в столице полуострова, очень много претензий и у общественников, и у предпринимателей накопилось к городским властям Феодосии. Проблемы в торговой сфере, проблемы дошкольных учреждений, непонятный горожанам ремонт дорог...

Подозрения в коррупции

Одной из основных нынешних проблем предпринимательства в Крыму общественники считают открытие лицензии на продажу алкоголя. По закону РФ частные предприниматели не могут получить лицензию, если их торговая точка менее 50 кв. м. Также запрещается торговать временным торговым объектам. Однако Крым — особенный регион, поэтому и законы должны быть «с особенностями». Президент Владимир Путин уже говорил, что Крым должен внести поправки в некоторые законы, учитывая местную специфику. Скоро сезон, а поправок пока не предвидится. Запрет продавать крымские вина — нонсенс. Предприниматели не раз обращались к депутатам за поправками в закон для крымчан, но их не слышат.

Однако больше всего феодосийских предпринимателей гложет другое. Общественники утверждают, что лучшие торговые места на набережной и прилегающих к ней улицам, а также в парковых зонах, на остановках транспорта якобы переданы предприятиям-посредникам, которые продавали и продают места без проведения конкурса, до принятия схемы НТО (нестационарных торговых объектов) по ценам 100–200 тыс. рублей на сезон. Основными посредниками, говорят предприниматели, стали коммунальные предприятия «Рабус» и «Школьный комбинат».

Илья Микерин, сопредседатель ООО МСП «Опора России»:

«Был нарушен закон об основах регулирования торговой деятельности. Если предприниматель годами стоял на этой территории, то должна быть предложена альтернатива. Об этом власти должны предупреждать за год. Я сам москвич и знаю, как это работает в России, и как — в Крыму. Людям предложили места в отдалённой части города, где почти нет покупательской проходимости. И что им делать?»

Дмитрий Щепетков, глава администрации Феодосии:

«Предприниматели хотят стоять на тропе жизни и поднимать шлагбаумы. Те места, в которых предприниматели хотят работать, недопустимы для работы, по мнению и властей, и горожан. А что касается альтернативных мест, то в этом году мы предоставили больше мест, чем было раньше».

Также он уверяет: информация о том, что большая часть торговых точек принадлежит коммунальным предприятия «Рабус» и «Школьный комбинат», не соответствует действительности. «Школьный комбинат» на сегодняшний день размещает 16 палаток, а город выносит на открытый аукцион 60 торговых мест. И порядка 200 торговых мест будут ставить предприниматели на своих территориях. Более того, Дмитрий Щепетков отметил, что проведение аукциона за торговые места будет прозрачным. Всё происходящее на этом аукционе будет записано на видеокамеру.

«Лишний» детский сад

С 2013 года власти Феодосии ищут предлог для закрытия частного детского сада для детей с ослабленным зрением «Бриз». Сейчас в детсаду находится 80 детей. И неоднозначная ситуация: глава муниципального образования Феодосии за сад, а глава администрации города — против функционирования детского учреждения.

Ксения Литовченко, юрисконсульт учредителя детского сада «Бриз»:

«Уже третий год нас упорно пытаются выжить. Располагается детсад в центре города, занимает много места. Рядом с нами выкопан котлован под строительство многоэтажного дома, он упирается прямо в наш забор. Подрядчик приходил, просил передвинуть забор по-тихому. С другой стороны — другой строитель-бизнесмен наступает. Мы сейчас меж двух огней».

Администрация считает, что на месте частного детского сада нужно создать муниципальный детский сад. Однако не принимает никаких мер по восстановлению пустующих детских садов и не расторгает договоры аренды с арендаторами, которые используют здания детских садов не по назначению. Например, простаивает здание детского сада на 300 мест на улице Украинской.

Дмитрий Щепетков:

«Сейчас 2,5 тысячи детей на очереди в детские сады. Я обеими руками за частный детский центр. Но при острейшей нехватке детсадов это учреждение должно находиться в другом помещении. А на этом месте будет муниципальный детский сад. Что касается пустующего помещения на улице Украинской, то, как только мы получим деньги в рамках федеральной целевой программы, обязательно отремонтируем и откроем и его».

Дорожный вопрос

Общественники заподозрили местные власти в нецелевом использовании бюджетных средств. В 2014 году из республиканского бюджета было выделено 21,5 миллиона рублей для Феодосии на содержание дорог. Феодосийцы ожидали капитального ремонта, но вместо этого началась массовая обрезка деревьев, и большая часть денег пошла на высадку саженцев, то есть озеленение города.

По мнению Антикоррупционного бюро Республики Крым, такие действия являются незаконными, поскольку ремонт практически не проводился, выделенные деньги были потрачены на озеленение города, то есть налицо нецелевое расходование средств. Общественники решили разоблачить власти и подали заявление в прокуратуру. Факт нецелевого использования средств не подтвердился.

Оказалось, что на самом-то деле проблемы никакой нет. Люди просто не поняли, что именно значит формулировка «текущее содержание дорог». Дмитрий Щепетков пояснил, что деньги были выделены не на капитальный ремонт дорог, а на текущий. Текущее же содержание дорог предполагает также озеленение главных горордских улиц: высадку новых и обрезку старых деревьев, например. А вот сделать ремонт на эти деньги, по словам главы администрации, — это как раз нецелевое использование.

«Если бы мы деньги потратили нецелевым образом, уже давно сидели бы в тюрьме», — заявляет господин Щепетков.

Алина БОГАДИЦА
Фото hronika.info
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 331 от 5 июня 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2914 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-06-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (49)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)